Мир невидимого. Незрячий ульяновец играет на разных музыкальных инструментах и осваивает компьютер

Если отключен полностью зрительный анализатор, человек не может различать предметы и цвета так, как это делают все остальные люди. 

Он, как кажется другим, не может пользоваться Интернетом и компьютером, мобильным телефоном и другой электронной и бытовой техникой. Однако существуют технологии, которые позволяют максимально перевести эту визуальную информацию в форму, доступную незрячим людям. В преддверии Международного дня инвалидов губернатор Сергей Морозов обсудил с представителями общественных организаций инвалидов региона вопросы, в решении которых им необходима помощь государства.

Говорящий ноутбук

В семилетнем возрасте у Станислава Ишутина начало резко портиться зрение. Диагноз врачей был неутешительным - глаукома. Как ни бились специалисты, все же не смогли спасти его зрение. В тринадцать Станислав полностью ослеп. Но страшный недуг не сломил его.

Станислав играет на музыкальных инструментах - освоил и шестиструнку, и баян, и варган. И даже сам пишет музыку. Он отлично знает литературу и отечественную историю, занимается спортом. А недавно увлекся компьютерами.

В этом его новом увлечении поможет подарок, который он получил из рук губернатора Сергея Морозова. Ноутбук, оснащенный специальной функцией голосового дублирования каждого нажатия кнопки.

Программа получила название Jaws, что переводится как челюсти. В каком-то смысле перевод слова говорит сам за себя. Программа снабжена синтезатором речи, переводящим все символы с экранов компьютера и нетбука в речевой вид. Иначе говоря, слепой человек, который захотел попользоваться компьютером, просит своих зрячих помощников установить для него эту программу. После установки компьютер начинает голосом произносить ему все надписи, которые зрячий человек читает глазами. Программа проговаривает и заголовки, и пункты меню, и название окон, и многое другое, выводимое на экран.

- Компьютер мне поможет записывать музыку и выкладывать ее в Интернет. Может быть, это поможет мне в каком-то смысле прославиться, - говорит Станислав Ишутин.

Сейчас наш собеседник оканчивает школу и в дальнейшем собирается продолжить образование. Он хочет выучиться на массажиста и приносить пользу людям. Но мечта парня - получить высшее образование. Стоит ли говорить, что и здесь неоценимую помощь ему окажет полученный в подарок компьютер.

До самых до окраин

Выданные ноутбуки закуплены по региональному перечню средств реабилитации, которые не входят в федеральный список. Эта программа только сейчас заработала в области. Как рассказал председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Алексей Орисенко, уже закуплено 17 ноутбуков, 20 смартфонов, 350 часов-будильников с термометром, 150 калькуляторов, 12 глюкометров и 17 цифровых маркеров сахарного диабета. Все они оснащены специальными голосовыми программами, которые говорят о всех совершаемых действиях.

- Мы составили перечень с учетом потребностей и пожеланий наших инвалидов по зрению. Вот эти средства реабилитации, которые закуплены и вручаются, наиболее востребованны. Мы постарались максимально охватить все наши 12 местных организаций, чтобы даже в самых отдаленных уголках области, а не только в Ульяновске и Димитровграде, люди получили то или иное средство, - рассказал Алексей Орисенко.

Так, например, 52 говорящих калькулятора отправятся в школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Туда, где они больше всего нужны.

На эти нужды из областного бюджета выделено 832 тысячи рублей. Всего же, как сообщила заместитель министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ольга Касимова, на приобретение технических средств для людей с ограниченными возможностями физического здоровья направлено 2,5 миллиона рублей в этом году.

Программа продолжится

Конечно, полученные средства реабилитации не покрывают полностью всех потребностей ульяновских инвалидов.

- Ко второму чтению должны быть внесены коррективы в проект бюджета области, и мы должны предусмотреть дополнительные суммы на следующий год и плановый период 2020-2021 годов для продолжения выделения субсидий по региональной программе, - поручил губернатор Сергей Морозов.

Ориентировочная сумма, которую планируется выделять, - 5 миллионов рублей в год: по полтора миллиона обществам слепых и глухих и 2,5 миллиона - обществу инвалидов.

Кроме того, по словам Ольги Касимовой, около 60 миллионов рублей в следующем году будет выделено для людей с ограниченными возможностями физического здоровья из областной казны. Поступят и федеральные средства. На два года выигран грант на сумму в 16,8 миллиона рублей для организации помощи детям-инвалидам. От Минтруда получено 26,9 миллиона на создание новых рабочих мест и трудоустройство инвалидов.

Найдена уже большая часть средств и для закупок по региональному перечню средств реабилитации. И это свидетельствует о том, что программа будет продолжать действовать. А значит, нуждающиеся получат технику, которая дает им связь с внешним миром. 

Егор ТИТОВ

1056 просмотров