Материнского капитала не будет!

В год 10-летия существования материнского семейного капитала стало известно, что осталось ему «жить» всего два года.

Иными словами, ребенок, дающий право на получение государственного сертификата должен родиться и быть усыновлен до 31 декабря 2018 года.

- После 2018 года второй, третий и последующий ребенок не дает право на семейный капитал, - пояснила корреспонденту Ulpravda.ru пресс-секретарь Отделения ПФР по Ульяновской области Марина Савина. – Решение о продлении программы не принято. Может быть, оно и будет, но позже. Вспомните, как  сначала решили закрыть программу в конце 2016 года, но вскоре ее продлили до конца 2018-ого.

Важно знать, что получить и распоряжаться его средствами можно без срока давности.

Размер материнского (семейного) капитала в этом  году не подрастет, а останется на уровне прошлого года – 453 тысячи рублей. Для сравнения в 2007 году, когда программа только стартовала, МСК составлял 250 тысяч рублей.

Однако, как и 10 лет назад, самым популярным направлением использования материнского капитала остается улучшение жилищных условий. Этим правом воспользовались 41 388 семей региона. А по второму направлению - обучение детей – ульяновские родители написали 2 304 заявления. Лишь 31 заявление поступило на третье направление МСК - перевод средств на накопительную пенсию мамы. В прошлом году добавилось еще одно направление капитала - социальная адаптация детей-инвалидов. Однако пока ульяновские семьи им не воспользовались.

Кроме того, в прошлом году из «капитальных» средств выплачивалась по желанию родителей 25 тысяч рублей в качестве единовременной выплаты, 20 тысяч – в 2015-ом и по 12 тысяч – в 2009 и 2010 годах.

Сегодня подать заявление на получение сертификата и на распоряжение его средствами можно в Личном кабинете на сайте ПФР.

Ирина Перова

16689 просмотров