Ляпы нашего города. В Ульяновске вновь устроили «Охоту за ошибками»

Проект по борьбе с безграмотностью в этом году также собрал множество орфографических, грамматических, пунктуационных и стилистических ошибок. Орфоляпы нашлись в самых разных местах - в наружной рекламе, на вывесках, указателях, остановках общественного транспорта, на улицах города, в заведениях общественного питания и даже в образовательных и медицинских учреждениях.

- Проект стартовал в 2016 году в пяти городах России: Ульяновске, Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и Нижнем Тагиле. Отмечу, что «Охота за ошибками» - это ульяновское изобретение. Во всех перечисленных городах именно мы занимались организацией прогулок по улицам с целью поиска ошибок. В прошлом году мы также продолжили акцию, но уже только в Ульяновске, - поделился руководитель центра образовательных и культурных проектов «Клевер» Михаил Камалеев.

В этом году «охотники» решили попробовать новый формат - открытый конкурс творческих работ. Принять участие в нем мог любой житель города. С 22 января по 22 февраля нужно было присылать презентации или видеоролики, посвященные проблеме безграмотности. 

- К сожалению, из 11 поданных заявок до финала дошли только четыре. Грустно и печально, что люди боятся, ленятся, а может, не находят времени. Но тем не менее ошибки были найдены, - добавил Михаил Камалеев.

Неграмотный Заволжский район

 

Всего же защищали свои проекты трое участников из Ульяновска. Победительницей стала ученица 11-го класса школы № 72 София Юринова. Охота за ошибками стала практической частью ее проекта. Коллекционировать ошибки девушка начала давно, просто так, для собственного интереса. А когда подвернулся случай представить их на всеобщее обозрение, не смогла упустить такой шанс. 

Под критику школьницы попал Заволжский район. Соня нашла ошибки не только на рекламных плакатах, расклеенных объявлениях, в кафе, маршрутках, медучреждениях, но и на этикетках одежды и даже в своей школе. Так, школьный плакат в здании младшего блока гласит «Тренеруйся!», а производители носков решили написать «термо носки» в два слова. В одной из клиник перед применением лекарства рекомендуют проконсультироваться с «врачем». 

 

Девушка не ограничилась только поиском ошибок, но и провела эксперимент среди одноклас-сников. В предложенных заданиях необходимо было найти ошибку на рекламной вывеске, грамотно расставить знаки препинания. Увы, большинство учеников не смогли справиться с заданием.

Середина куска мяса?

Второе место разделили между собой ученица 7-го класса школы 
№ 78 Юлия Семеленова и пятиклассник Даниил Кулагин из школы № 10.

 

В процессе «охоты» Юлия обращала внимание не только на орфографические, стилистические или пунктуационные ошибки, но и смысловые, допущенные в названиях кафе, магазинов и ателье, а также на чрезмерное заимствование иностранных слов.

- Я считаю, в названии мясного магазина «Центр мяса» допущена ошибка, так как в моем понимании представляется середина куска мяса. По-моему мнению, было бы правильнее написать «Центр по продаже мяса». Название «Блиц-ателье» считаю тоже неуместным, так как слово «блиц» означает устройство, производящее кратковременную яркую вспышку для фотографирования или партию с очень быстрым контролем времени в шахматах, шашках и некоторых других играх. Или, например, в названии магазина «Мехамания» допущена грубая ошибка - указана неверная соединительная гласная. По правилам русского языка в сложных словах корни могут соединяться с помощью букв «о» и «е», - объяснила свою позицию Юля.

 

Даниил Кулагин подошел к конкурсному заданию с юмором. Он представил на проект шуточный видеоролик, причем и озвучку, и монтаж выполнил самостоятельно, используя всего лишь мобильный телефон. В своей работе мальчик использовал не только найденные в Ульяновске ляпы, но и взятые из Интернета.

- Мне кажется, ошибки допускают все - и грамотные, и безграмотные люди, потому что ничто человеческое нам не чуждо. Все мы люди и ежедневно находимся под различным психологическим воздействием, живем в состоянии стресса, поэтому ошибку может допустить каждый. Другое дело, когда ошибка становится публичной и демонстрируется населению на протяжении долгого времени. Это говорит уже о безграмотности руководителя, который вывесил тот или иной баннер с грубой ошибкой, - считает сотрудник УлГПУ, член жюри Павел Солдатов.

Кстати, традиционная прогулка по улицам города не отменяется, она также запланирована на 8 сентября, Международный день грамотности.

Эльвира ЗЯМАЛОВА

2637 просмотров