Лес через сто лет. Как в Ульяновской области спасают легкие Земли

Ровно сто лет назад - в 1921 году - на территории Старомайнского лесного хозяйства произошел крупный пожар - выгорело целое лесничество, 6 000 из 7 000 гектаров. Последствия этого пожара, говорят профессионалы, чувствуются до сих пор. Но повториться подобное уже не сможет. Почему - разбиралась «Народная газета».

- Мы действительно до сих пор чувствуем последствия того пожара, в лесничестве в те годы не смогли оперативно восстановить лес, и до сих пор имеется большой объем осиновой и березовой лесосеки. Эхо того пожара! - рассказывает начальник лесопожарной станции «Старая Майна» Николай Захарчев.

Николай Александрович - это именно тот человек, который восстановил правду о событиях столетней давности. Он не только бережет лес сам, но и по крупицам собирает историю леса. Даже выпустил книгу по истории лесного хозяйства Симбирской губернии. Вообще, в Старой Майне именно истории леса уделяется особое внимание; в 2016 году тут даже был создан музей леса. В прошлое заглядывают пристально, чтобы извлечь из него уроки.

- Проблема в том, что охрана лесов от пожаров тогда была не на должном уровне, это и приводило к большим объемам лесных пожаров, - уточняет Николай Захарчев. - Сейчас таких пожаров, разумеется, не бывает. Создана лесопожарная станция, и имеется вся самая современная техника, ее приобретают в рамках национального проекта «Экология».

Про национальный проект - не случайное упоминание. С тех пор как он начал реализовываться, поставки необходимого оборудования и техники выросли кратно. Шутка ли: за два года поставок было больше, чем за предшествующие десять лет!

О том, как было десять лет назад, Николай Александрович знает не понаслышке: он занимается охраной леса всю жизнь. Сначала был главным лесничим, потом, после реорганизации 2008 года, возглавил лесопожарную станцию. Страшные пожары 2010 помнит до сих пор. Впрочем, погода весной-летом 2021 года была немногим проще, а леса меж тем не выгорели. Почему?

- Сейчас у нас имеется противопожарная техника, люди, оборудование, помогает арендатор, осуществляется регулярное патрулирование - мы готовы ко всему, - рассказывает Захарчев. - Этот год для нас действительно был тяжелым: фактически во второй половине апреля уже сошел снег, и через четыре дня установилась аномально жаркая погода. Первый пожар случился уже 17 апреля, и пошло-поехало: три пожара в лесном фонде, шесть - на сельскохозяйственных (но заросших деревьями) землях. Большой пожар у села Новиковка, Березовка, возле села Садовка... Огонь угрожал населенным пунк­там, но мы справились!

А справиться с огнем благодаря самому современному оборудованию смогли... шесть человек! Нет, конечно, им помогали коллеги из соседних районов, помогало МЧС, но главное не это. Главное - оборудование, такое как квадрокоптеры, квадроциклы, которое позволяет засечь пламя до того, как для его тушения нужны будут сотни человек. Засечь и потушить, пока это еще только маленькая искорка.

- Да, штата в шесть человек достаточно! Скажем так: наша станция действительно полностью укомплектована техникой и инвентарем. В основном получили все в рамках нацпроекта, - делится Николай Александрович. - Если сравнивать с тем, что было даже десять лет назад... Квадроциклов у нас в принципе не было! А квадрокоптеры и сейчас в районе есть, наверное, только у нас. Используя все это, можно контролировать большие участки. В советское время у нас были автомобили ГАЗ-66, и это все. А сейчас - вся современная техника.

Недостаточно иметь технику: нужно уметь ее правильно использовать. Технически сложное оборудование не пылится на складах: сотрудники станции выезжали в центральный офис пожарной безопасности, с ними проводили занятия, к примеру, по управлению квадрокоптером. 

- Но сейчас все это действительно не используем, - признался наш собеседник. - Только потому, что противопожарный период закончился - угрозы нет. А в течение противопожарного периода используем постоянно.

Как признается Николай Захарчев, сейчас на станции есть вообще все - последнее, чего ждут, - это прицеп для перевозки квадроцикла. И все - полная обеспеченность.

- Разумеется, у нас и кроме предоставленной по нацпроекту есть техника. Это и пожарный автомобиль на базе ГАЗ-66, и малый лесопатрульный комплекс на базе УАЗ, - добавляет мужчина. - Но самое современное оборудование получаем именно в рамках нацпроекта.

Достаточно ли всего этого, чтобы предотвратить пожары, эхо которых можно будет почувствовать через сто лет? На этот вопрос смогут ответить только наши потомки. Какой лес оставим мы им - зависит не только от Николая Александровича и других сотрудников лесопожарной станции, но и от каждого из нас. В конце концов, большая часть пожаров имеет антропогенную, человеческую природу.

Цитата

Начальник лесопожарной станции «Старая Майна» Николай Захарчев:

- Большая часть пожаров происходит по вине человека. Главная проблема - пустующие сельхозземли, они годами не обрабатываются и являются местом возникновения пожаров. У нас есть напряженные участки - возле Старомайнского залива, например. Там огромные массивы, которые не пашутся, не обрабатываются. Одна спичка - и огонь быстро распространяется. Это основная причина пожаров в лесном фонде. 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1339 просмотров

Читайте также