Ленинградцы, дети мои,Ленинградцы - гордость моя!

Ленинградцы, дети мои, Ленинградцы -   гордость моя!

В далеких казахских степях сложил песню о героических жителях блокадного Ленинграда народный поэт, акын Джамбул Джабаев. Стихи эти облетели не только всю страну – весь мир, потому что за героической историей борьбы окруженного фашистами города на Неве следили все люди планеты Земля.

Гитлер решил судьбу нашей северной столицы одним росчерком пера: «…стереть г. Петербург с лица земли. После  поражения Советской России нет никакого интереса для существования этого большого населенного пункта… Прежние требования военно-морского флота о сохранении верфей, гавани  и прочих важных военно-морских сооружений известны командованию, однако, удовлетворение их не предоставляется возможным ввиду генеральной линии поведения в отношении Петербурга…»

Не получилось. Жители осажденного города без применения техники вручную вырыли 700 километров противотанковых рвов создали более 300 км. Лесных завалов, построили пять тысяч долговременных  и  огневых точек, установили 635 километров проволочных заграждений. Кроме того, в самом городе было сооружено более четырех тысяч укрепленных огневых точек, проделано в каменных зданиях 17000 амбразур, построено 35 километров баррикад Ленинград стал городом-фронтом.

Наш Ульяновск был глубоким тылом, но его история военных лет неразрывно связана с Ленинградом. Уже в июле 1941 года к нам в город были доставлены ценные экспонаты Централбного военно-морского музея, среди которых был и всем хорошо известный ботик Петра первого.Прибывшие ценности разместили в здании лютеранской кирхи. Причем, музейные экспонаты «работали» -  на их основе были создании 15 выставок.

В 1942 году наш город принял эвакуированных ленинградских детей. Первую группу из пятисот ребятишек разместили в приспособленных помещениях и тут же начали строительство жилого корпуса в пионерском лагере.

Был решен вопрос с финансированием всех мероприятий, связанных с приемом размещением детей, был открыт специальный счет в госбанке для помощи детям.

Очевидцы вспоминали : «…истощенные, вялые, с глазами стариков. Некоторых несли на носилках, остальных поддерживали, что помочь им дойти до места». Пережившая блокаду наша землячка Клавдия Ивановна Никифорова, с юных лет вела дневник, описывая  день за днем то, что ей довелось увидеть в осажденном городе

« Я шла по улице, было морозно, падал снег. Шедшая впереди меня женщина покачнулась и упала на мостовую. Я подошла поближе и поняла, что она мертва Ее глаза были открыты, и снежинки падали на лицо Женщина была истощена до предела  Смерть от голода застала ее в пути. 125 граммов в день – такова была дневная норма на человека.»

О ленинградских детях заботился весь город

Был открыт фонд шефской помощи, часть средств из которого шел в помощь детским домам. На каждого ребенка выделялось по 600 граммов хлеба.

«Что я помню о блокаде? -  вспоминала Ольга Владимировна Пикурен, - Чувство постоянного голода. Нас в семье было тое ребятишек Брату Лене было шесть лет, мне – три года, младший был еще грудничком Он умер во время блокады.»

27 января – день снятия блокады. Вечной памятью тем, кто не дожил до этого дня стал Пискаревское кладбище – самое страшное и трагическое место непокоренного  города на Неве. Здесь нет табличек с именами и датами рождения и смерти На каждом из огромных зеленых газонов – братских могил, обозначен только год: 1941, 1942, 1943…

И эти молчаливые надгробья кричат о судьбах людей, чьи жизни унесла война.                     

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

626 просмотров

Читайте также