Кураторам «групп смерти» может грозить пожизненный срок

Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за создание так называемых "групп смерти" в интернете. Согласно ему наказание будет ужесточено вплоть до пожизненного срока.

Глава государства назвал тех, кто создает и продвигает сайт, призывающий к суициду, "как минимум преступниками". Отныне уголовная ответственность за доведение до самоубийства или за попытки склонить к суициду путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства ужесточается вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет (против прежних пяти лет).

Так, подобные противоправные действия в отношении несовершеннолетнего или беременной женщины предполагают тюремный срок до восьми лет. Достанется и группам лиц, действующим по предварительному сговору, а также преступнику, публиковавшему суицидальные призывы в СМИ или в интернете.

Появились в уголовном кодексе новые составы преступления, пишет «РГ».

Склонение к совершению самоубийства путем уговоров, обмана при отсутствии признаков доведения до самоубийства предлагается наказывать вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

Содействие совершению самоубийства советами, предоставлением информации на эту тему и т.п. грозит тюремному сроку до 3 лет.

Организация деятельности, направленная на побуждение граждан к совершению самоубийства - до 4 лет лишения свободы.

Закон предусмотрел уголовную ответственность за вовлечение детей в "зацепинг" (проезд снаружи транспортных средств), "руфинг" (проникновение на крыши высоких зданий, сооружений), в игры по типу "Беги или умри".

Ирина Перова

879 просмотров