Кукломания. Жительница Ульяновска коллекционирует fashion-кукол

Коллекционирование - весьма увлекательное занятие. Кто-то любит собирать монеты, кто-то предпочитает дорогие картины. А есть и другие любители, которым нравится собирать… кукол.

О кукле Барби жительница Ульяновска Елена Яковлева мечтала еще с детства, но, к сожалению, ее мечте суждено было сбыться лишь недавно. Девушка окунулась в куклохобби два года назад. Елена коллекционирует не только Барби, а фэшн-кукол разных производителей формата 1/6 (25 - 30 см), 1/4 (37 - 49 см), 1/3 (55 - 65 см). Масштаб кукол определяется пропорционально человеческим размерам.

Сегодня в ее коллекции насчитывается более 40 разных кукол. Девушка не называет точное число экспонатов, так как и сама не знает, сколько их всего: в раздвижном ящике стола, к примеру, лежит груда «полуфабрикатов» - кукольных тел, которые, возможно, в скором времени очутятся на полках наряду с остальными. Пока им там не место, не подошел еще их черед, образ не вырисовывается. В дальнем углу шкафчика спрятаны куклы, которые внешне пока не нравятся хозяйке, а до переделки руки пока не доходят. Вот поэтому и цифра такая условная.

 

ООАК-преображение

У каждой куклы в коллекции Елены индивидуальное лицо. Девушка не любит заводские лица, считает их слишком нереалистичными, скучными и одинаковыми, поэтому всех своих кукол отправляет в Воронеж к подруге Светлане. Светлана Матвеева занимается ООАК. Странная аббревиатура, такая знакомая для кукломанов и совершенно непонятная остальным, скрывает английское One Of A Kind, что переводится как «Единственная в своем роде». Но это понятие вовсе не относится к редким коллекционным куклам, которые выпускаются в единственном экземпляре. ООАК - это искусство создания нового образа для привычных кукол. Это полное изменение внешности куклы. С ее лица ацетоном стирается вся краска, убираются волосы. Новый мейк рисуется акриловыми красками. Иногда, помимо косметики, куклы в процессе ООАК обзаводятся пушистыми ресничками или даже пирсингом, их волосы перепрошиваются. Иногда любители ООАК переходят и к более серьезным действиям - изменению черт лица куклы. Всем этим как раз и занимается Светлана.

- Я подружилась с ней давно, еще на заре своего увлечения куклами. Мы постоянно переписываемся в соцсетях, но, к сожалению, никогда не виделись вживую. В Ульяновске тоже есть ООАК-мастера, но я своих куколок доверяю только Светлане. Вообще в нашем городе не так много кукольников. Я была однажды на так называемой «кукловстрече», нас там было всего три человека. Сейчас, наверное, нас уже больше стало. Я очень хочу летом или ближе к осени собраться вместе. Это так интересно, когда люди, объединенные общими интересами, делятся мнениями, опытом, впечатлениями, - говорит Елена.

Самой первой куклой - основополагательницей коллекции - девушка дорожит больше всего. Рыжая Юлька с прорисованными ресничками и веснушками - жемчужина собрания. Нежная и обаятельная красавица будто ожила под кистью мастера, приобрела почти человеческое лицо и занимает почетное место среди других кукол.

- Не все куклы получают свои имена сразу. На некоторых смотришь, и имя сразу же возникает в голове. Но у меня есть и безымянные куклы, которые уже не первый год в коллекции. Есть среди кукол и мальчики, но я их приобрела исключительно для разнообразия. А так я их не собираю, не люблю, - поясняет коллекционер.

Кукла по цене автомобиля

Своими куклами Елена любит не только любоваться, но и фотографировать их. Считает, что в этом заключен смысл хобби - делиться изображениями и впечатлениями с другими «соратниками». Для фотосессий куколок даже специальный фон приготовлен. Кстати, экспонаты очень фотогеничные, меняют позы, жесты, имидж, образы. У многих кукол подвижные части тела, съемные парики. А у куклы БЖД (англ. ball-jointed doll, BJD) даже лицо меняется! Это шарнирная кукла, отличительной особенностью которой является наличие подвижных соединений частей тела на месте суставов, что позволяет ей принимать практически любые позы.

Все части тела держатся вместе за счет резиновых шнуров, спрятанных внутри и дающих нужное натяжение, когда кукле придают какую-либо позу. Многие торговые фирмы предлагают собрать такую куклу самому: купить понравившееся тело, голову, руки и ноги, подобрать парик и глаза, выбрать макияж, а уже только потом - одежду, обувь и аксессуары. Составные части кукол одинаковых форматов и одних скинтонов (оттенок пластика, из которого отлита кукла), произведенные разными фирмами, подходят друг другу, что предоставляет еще больше места для творчества.

Но, надо сказать, такая кукла - удовольствие не из дешевых. Цена небольшой оригинальной игрушки - от 45 тысяч рублей. А БЖД-кукла в человеческий рост может стоить как хороший автомобиль! У Елены рекаст этой куклы. Словом «рекаст», или «бутлег», кукломаны называют качественную подделку. Но не сказать, что такое подражание совсем дешевое. Куклу Еву, например, Елена купила себе на свой день рождения за 8 тысяч рублей.

 

- Коллекционировать кукол - очень затратное хобби. Я стараюсь делать это не в ущерб семейному бюджету. В основном мне их дарят либо я покупаю кукол на подаренные деньги. Чтобы хоть как-то оправдать свое хобби, я начала делать украшения для кукол. Не сказать, что я много на этом зарабатываю, но понемногу деньги копятся. Первый аксессуар для куклы я сделала примерно год назад. Я сама люблю носить бижутерию, поэтому и кукол своих захотела украсить. Причем в детстве никогда не увлекалась рукоделием. Шить, например, и сейчас не умею. Одежду для кукол (аутфит) я заказываю. Максимум, на что меня хватило, я сделала платье для куклы из носка, прорезав отверстия для рук (смеется). А вот кукольные украшения меня по-настоящему увлекли. Я так вдохновилась, что хочу теперь украшения для людей создавать. Пока, конечно, плохо получается, все-таки нужны другие материалы и фурнитура, иная техника изготовления, но я верю, что со временем научусь и этому, - делится Елена. 

Девушка мечтает пополнить свою коллекцию. Экспонаты сейчас живут в трехэтажном домике, но там им уже тесно. Поэтому впору думать и о новой кукольной жилплощади. А нынешний домик она хочет декорировать для фотосессий.

У Елены два сына, поэтому мамина коллекция не страдает от любопытных деток - мальчишкам просто неинтересны экспонаты. А вот маленьким гостьям трогать куклы разрешается «только глазами».

КСТАТИ 

Филиппинец Ноэль Круз рисует новые лица фабричным куклам. Мировую известность он получил благодаря сходству кукол с людьми, которых они изображают. Ноэль берет простые серийные куклы, такие как Барби, смывает первоначальный слой краски и дорисовывает, дорабатывает на кукле продуманный облик. Завершить работу над образом ему помогает жена - она шьет куклам одежды, делает аксессуары. 

Признанный мастер в росписи кукол создает кукол-селебрити как прошлых лет, так и популярных на сегодняшний день. В его коллекции уже есть Шер, Анджелина Джоли, Гарри Поттер, Джонни Депп, Энн Хатауэй, Шарлиз Терон, Элизабет Тейлор, Мэрил Стрип, Кирстен Данст, Уитни Хьюстон и почти все персонажи «Сумерек».

Эльвира ЗЯМАЛОВА