Кровавые деньги. Кто и как финансирует террористические организации

Существование международных террористических организаций - это вопрос денег, и притом немаленьких. Оружие, транспорт, средства связи, съемка пропагандистских роликов - почти все оплачивается средствами «сочувствующих», людей, завербованных в том числе в России, и в частности, к сожалению, в нашем регионе.

В список организаций и лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской или террористической деятельности, попали еще двое выходцев из Ульяновской области. Это молодая семейная пара - С. и Т. 1987 года рождения (ФИО изменены. - Прим. авт.).

Они вроде бы были обыкновенной семейной парой. Пока в 2014 году не улетели авиарейсом «Москва - Стамбул», а затем не пересекли в Турции границу с Сирией и не вступили в ряды международной террористической организации.

История похожа на истории других вербовок, о которых мы уже рассказывали, но С. и Т. перед отправкой в Сирию собрали деньги для обеспечения террористического подполья. По ценам на сирийском черном рынке это, к примеру, 20(!) боевых винтовок или 10 американских автоматов. Хватит и на то, чтобы приобрести две боевые ракеты 9М115. То есть одна завербованная пара со своих «личных сбережений» может вооружить целый боевой отряд. С этих денег оплачиваются теракты.

Война в кредит

В отношении молодых людей возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 205.1. К сожалению, это уже не первый случай, когда воевать в Сирию уезжают целыми семьями.

Как правило, все они перед отъездом на «войну» набирают кредитов, продают квартиры. Подобные факты финансирования терроризма выявляются в десятках регионов - в Забайкалье Шараф А. перевел денежные средства на счет электронного кошелька, используемого для сбора средств на материальное обеспечение деятельности «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ). В Ханты-Мансийском автономном округе женщина через банковские карты знакомых перевела родственнику, который воевал на стороне террористов, свыше 500 тысяч рублей. Деньги, как было установлено, тот потратил на покупку обмундирования и экипировки, необходимых для ведения боевых действий.

Однако это не единственный источник финансирования терроризма.

Вербовщики организуют в социальных сетях группы и сообщества, например, направленные на «помощь населению Сирии». В качестве данных для перевода денег указывают не правительственные фонды, а свои личные. Эти средства уходят не на помощь пострадавшим в войне, а на ее продолжение.

Чёрная благотворительность

Из докладов международных антитеррористических организаций следует, что иностранные боевики по всему миру привозят с собой на войну наличные деньги, в том числе собранные диаспорами в месте их проживания за границей. Манипулируя социальными сетями, вербовщики прибегают к краудфандингу, или «народному финансированию» - методу привлечения средств от большой группы людей с помощью маркетинга.

Помните: затраты на исходные материалы для осуществления атак - транспорт, компоненты импровизированных бомб, карты - мало сопоставимы с тем ущербом, который они наносят. Например, теракт в Мадриде в 2004 г. обошелся лишь в $10 000, лондонские атаки в 2005 г. - в 8 000 фунтов стерлингов. А как показывают события 2016 г., в частности теракт в Ницце, расходы на массовые атаки могут быть сведены до уровня бытовых.

А между тем…

Федеральная служба безопасности и Следственный комитет России пресекли деятельность еще одной организованной группы, которая занималась сбором денег для участников международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ).

По данным ФСБ, реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам в Сирии члены группы размещали в закрытых чатах мессенджера Telegram. Сбором денег и их отправкой террористам занимались граждане России - сторонники создания так называемого «Всемирного исламского Халифата».

Как сообщила журналистам официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, ключевая фигурантка дела успела перевести террористам около 1 миллиона рублей.  Как выяснилось, сообщает «Российская газета», деньги она переводила на банковскую карту, зарегистрированную на имя женщины, ранее состоявшей в браке с участниками незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарии. Сейчас эта «черная вдова», пережившая сразу несколько мужей-боевиков, проживает в Германии и помогает остальным «собратьям» в Сирии, переводя им деньги, которые в том числе поступают из России.

То есть факты финансирования терроризма из России – и в том числе из Ульяновской области – действительно имеют место быть. Что может сделать для противодействия этому каждый из нас? Быть внимательнее к тем, кто собирает деньги – под любым предлогом. Проверять информацию, предоставляемую фондами и якобы благотворительными организациями. И сообщать обо всех подозрительных лицах и операциях в органы правопорядка. Любой денежный перевод международным преступникам – это еще одна сломанная жизнь. Это еще одна взорвавшаяся бомба.

702 просмотра