Креативно и интеллектуально. Ульяновская молодежь голосует за скейтбординг

Вид спорта, который в 2020 году дебютирует на летних Олимпийских играх, пока не имеет в нашем регионе нужного развития. Такого мнения придерживается один из главных пропагандистов скейтбординга в Ульяновской области Олег Крежевский.

Ему 23 года. Он работает в конструкторском бюро, учится в магистратуре Ульяновского государственного технического университета на энергетическом факультете. А все свободное время отдает пропаганде любимого скейтбординга.

- Я «заразился» скейтбордингом в 11-летнем возрасте, - рассказал порталу ulpravda.ru Олег Крежевский. – Наше знакомство состоялось благодаря другу, который тогда занимался этим видом спорта. Я по его примеру решил попробовать и… «заболел» этим делом. Друг вскоре бросил увлечение, а я «болею» до сих пор. Сейчас мне 23, получается, что «болею» уже полжизни.

- И много в Ульяновске таких «болеющих»?

- Занимающихся скейтбордингом» и другими экстремальными видами спорта в Ульяновске немало. Сотни человек. В подавляющем большинстве это современная молодежь.

- Что же молодых людей привлекает в этом виде спорта?

- Очень много всего. Во-первых, этот вид спорта совершенно необычный, современный. Он очень сложный сам по себе в плане его структуры. При этом скейтбординг - очень красивый и внешне привлекательный. Посмотрите, какие здесь движения, какая динамика! Скейтбординг – это не только спорт, это и здоровье, и разнообразный досуг. Вообще об этом виде спорта можно много чего рассказать хорошего.

- А много ли в Ульяновске площадок для занятий скейтбордингом?

- Есть, но их мало, и многие из них, к сожалению, старые. К примеру, на протяжении 12 лет у нас была площадка в парке имени Александра Матросова. Ее построили то ли в 2005-м, то ли в 2006-м. С тех пор она изрядно износилась.

Раньше ульяновские экстремальщики активно катались на главной площади Ульяновска. Но там года четыре назад поменяли асфальт, после этого кататься стало очень сложно.

- В чем сложности?

- Новый асфальт постелили ужасного качества. Для того, чтобы кататься на скейтборде было удобно, покрытие должно быть ровное, как будто это не асфальт, а бетон. А на Соборной площади покрытие очень неровное, немало ямок, камушков…  Доска и колеса скейтборда быстро стираются. Да и само покрытие чрезмерно жесткое. Если упадешь – то весь поцарапаешься.

Сейчас более-менее пригодной для катания осталась площадка перед Мемцентром: здесь удобно кататься на плиточном покрытии. Катаемся мы и у памятника Богдану Хитрово…

- Говорят, тем самым вы причиняете вред самому памятнику.

- Нет, это не так. Памятника мы никак не касаемся. Мы катаемся по ступенькам около этого памятника.

- А что по площадкам в других районах города?

- На окраинах Ульяновска молодежь предпочитает не кататься, лучше - в центральной части города. Хотя одно время некоторые заволжские ребята-экстремалы катались в Новом городе, на площадке около гипермаркета «Магнит».

- На днях в Ульяновске открыли еще один скейт-парк - на территории студенческого городка Ульяновского государственного университета. Что скажешь про качество этой площадки?

- Качество неидеальное, но хорошее. Здесь интересно расположили фигуры. Но все же повторю: скейт-площадок в нашем городе сейчас явно недостаточно.

- Как же сделать так, чтобы их было больше?

- Думаю, что в первую очередь нужно составить план развития скейтбординга в регионе. Все-таки это олимпийский вид спорта. А у нас его развивают, по сути, только одни энтузиасты.

- Почему бы вам, энтузиастам, не создать региональную федерацию скейтбординга? Тогда бы, возможно, развитие пошло более высокими темпами.

- У нас есть такая идея. И в скором времени, надеюсь, мы воплотим ее в жизнь.

- Какие цели ты как один из вожаков ульяновского молодежного движения поклонников экстремальных видов спорта преследуешь, собирая вокруг себя молодежь?

- Главная цель заключается в стимуляции духовного роста современного общества при помощи скейтбординга. Потому что скейтбординг не тривиален, дает гораздо больше возможностей подумать, порассуждать. Ведь в нашем виде спорта огромное количество разнообразных трюков, есть различные способы их исполнения. Поэтому человек, когда все больше и больше познает тонкости скейтбординга, начинает еще больше думать, воспринимать окружающий мир по-другому, как препятствие, более аналитически, творчески. Поэтому, чтобы люди развивались интеллектуально, они должны заниматься скейтбордингом. А для этого нужно строить как можно больше площадок для занятий этим видом спорта.

Также я хочу развивать скейтбординг потому, что люблю этот вид спорта, постоянно вдохновляюсь им. Он помогает мне и другим людям поддерживать себя в тонусе и эмоционально, и физически.

- Чтобы руководить какой-то региональной спортивной федерацией, надо уметь идти на диалог с властью. Ты или твои единомышленники пробовали себя в этом вопросе?

- Пробовали, но пока полного понимания достичь не удалось. В 2011 году мы, к примеру, собирали подписи, а затем обращались к властям с просьбой сделать нам площадку для занятий скейтбордингом. В ответ нам сделали площадку на Соборной площади, месяца через три ее снесли, она пропала непонятно куда. Получается, во власти кто-то интересуется этим вопросом. Но на контакт с нами никто пока не выходил. Не спрашивал наше мнение, где лучше поставить площадки, как их лучше сделать. Строят часто не по стандарту. Вот и получается, как современный вариант со скейт-площадкой на Соборной площади.

- В Засвияжье построили два таких парка, совершенно неприспособленных для занятий скейтбордингом, один такой парк есть на Верхней Террасе… Хочется, чтобы представители власти, прежде чем делать нам такие подарки, советовались с нами. Чтобы не было историй с некачественным асфальтом, который не позволяет нам заниматься любимым видом спорта. Хочется, чтобы такие площадки появлялись не на день-два, а на годы.

- У ульяновских любителей экстремальных видов спорта есть конкретное предложение к представителям власти?

- Конечно. Давайте попробуем проект, который поможет развитию в Ульяновской области и скейтборда, и других экстремальных видов спорта. Что для этого надо? Необходимо построить массивную монументальную площадку из бетона, такую, чтобы привлекала своим видом, своей архитектурой местную молодежь. И тогда эта молодежь обязательно будет заниматься скейтбордингом. И, может быть, в скором времени в нашем регионе удастся вырастить участника Олимпийских игр.

963 просмотра