КПД-2: Здесь будет дом-сад


Пока в Москве только-только обсуждают снос пятиэтажных «хрущевок» и думают, как заставить город выглядеть современнее, в небольших городах уже вовсю происходит архитектурная революция. Ее девиз таков: место привычных квадратных спальных районов должны занять маленькие градостроительные жемчужины, существующие по совершенно новым архитектурным законам. О том, какие это законы,  портал ulpravda.ru узнал, посетив строящийся комплекс «Дом на Минаева».

Закон первый: Бродвей во дворе

Первое, что бросается в глаза в архитектурном плане,  - гигантский свободный от автомобилей двор. Машины вообще стали настоящим бичом городской застройки XX века: когда строили наши дома и дома наших родителей, никто и не предполагал, что автомобиль появится в каждой семье. Тем не менее это произошло, и неприкаянные машины заняли детские площадки, территории, прилегающие к паркам, въезды к подъездам (простите за каламбур). Как с этим борются в проектах XXI века? Оказалось, достаточно просто и  радикально: внутренний двор дома (смотрите фото) вообще подняли на один уровень и организовали там площадку для самых маленьких. Ни одна машина (кроме экстренных служб) здесь оказаться не сможет. Зона — 100% пешеходная, к тому же прекрасно обозреваемая из окон всех подъездов.

Кстати, детская площадка тут не одна, их сразу... три. Помимо той, что во дворе (в пешеходной зоне), для ребят постарше организованы две дополнительные площадки чуть в стороне от дома, за библиотекой. Въехать на эти площадки на  машине тоже не получится, детский городок огорожен небольшим забором. Проектировщики рассказали, что идея состояла в том, чтобы организовать для каждой возрастной группы детей свою зону отдыха и защитить ее от нецелевого использования.

Закон второй: парковка каждому!

Постойте, но куда тогда девать автомобили? Квартир в доме 488, а значит, и машин, учитывая ценовой сегмент, меньше не будет! А во двор их не поставишь. Чтобы решить эту проблему, КПД-2 (именно они ответственны за «Дом на Минаева») организовали не одну парковку, а сразу две. Подземная идет под тем самым «внутренним Бродвеем». Там получится расположить 103 автомобиля, а стоимость одного места — в районе миллиона рублей. Наземная парковка, в свою очередь, вмещает 315 автомобилей. Все парковки будут охраняемыми. Отличие от столь «полюбившихся» горожанам самозахватов парковочных двориков в спальных районах — налицо!

Ну а что касается тех, кто предпочитает общественный транспорт, он вам, скорее всего, не понадобится. Все культурные, административные здания, крупные торговые центры и исторические кварталы находятся буквально в пешей доступности от объекта. Ну а если прокатиться все-таки придется — через дорогу от дома находится одна из центральных транспортных развязок города, уедете в любом направлении!

Закон третий: как на Гончарова. Только лучше

А зачем нужно 100 гостевых мест? Оказывается, для... работников дома на Минаева! Дело в том, что на внешней стороне дома, согласно архитектурному проекту, будет располагаться открытая пешеходная галерея протяженностью более 300 метров, вроде той, что была в ЦУМе когда-то. А первые этажи будут продаваться частному бизнесу — это более 3 000 кв. м помещений! Сделано это не в угоду прибыли, а для удобства горожан: парикмахерские, бакалейные, кафе, стоматологии и другие учреждения будут не просто в шаговой доступности, а в том же здании!

Если вы думаете, что это закончится десятком пивнушек на первом этаже, вы ошибаетесь. Дело в том, что КПД-2 уже сейчас проверяет, кому продает помещения. В приоритете социально ориентированный бизнес, который поможет сформировать комфортную городскую среду. А вот перекупщиков здесь не жалуют: кто знает, кому они потом будут сдавать помещения?

Одними из первых территорию в здании выкупил частный детский сад. Он займет примерно 300 кв. м офисных помещений и сможет одновременно принимать около 50 ребятишек. Так что детям будет куда пойти. И совсем недалеко!

Закон четвертый: ближе к природе

Месторасположение дома на Минаева и так достаточно живописное — с одной стороны склон Волги, безбрежная голубая гладь, с другой — исторический центр города... И тем не менее чего-то не хватает. Может быть, парка? Так решили и авторы проекта. Парк оборудуют рядом с детскими площадками, между новым домом и территорией библиотеки. А для того чтобы он вырос быстрее, высаживать будут сразу взрослые деревья. Пользоваться этой зоной, кстати, смогут не только жители новостройки, но и многочисленные гости центра города. Но только не с животными — для них организовали специальное место для выгула, чтобы парк оставался чистым. Это место — сразу за парковками. Но и там полного разгула не будет — убирать за своими друзьями все-таки придется, хоть и место специализированное!

В целом размер придомовой территории – более 2,5 гектара, все сделано для эмоционального и физического отдыха и занятий спортом. Ну и последний, «природный» штрих: на крышах здания установят солнечные батареи, которые будут частично компенсировать затраты электроэнергии на снабжение самого города.

Закон пятый: безопасность превыше всего

С тем, что въезд на стоянку будет ограничен, мы уже разобрались. А как вообще функционирует система безопасности в доме XXI века? Оказывается, от громоздких металлических дверей решили отказаться в пользу... прозрачности. Огромные окна и просматриваемые подъезды - сами по себе достаточная гарантия безопасности и защиты от вандалов. Дело в том, что европейский, американский и китайский опыт показал: современная благоустроенная среда психологически действует на вандалов отрезвляюще.

Это называется теорией разбитых окон: один и тот же человек, оказавшись в старом, побитом, с металлической дверью и домофоном доме на окраине будет его разрисовывать и разбрасывать мусор, а в современном стеклянном «замке» — нет. Среда влияет на психику. Сработает ли это в ульяновской городской среде - вопрос пока открытый, но посыл хороший! Ну а из более традиционных методов - охрана, контролируемый доступ и видеонаблюдение за всей территорией.

Закон шестой: дом тысячи зеркал

Главное внешнее отличие дома на Минаева будет в единообразии оформления. Разрозненные стеклопакеты, где-то деревянные, а где-то металлические, кондиционеры в произвольных местах, тарелки — так выглядит типичный  дом. Никакого общего стиля и ощущение попурри! Чтобы избавиться от него, было решено еще на этапе строительства установить единообразные стеклопакеты с зеркальными поверхностями, а также сделать специальные карманы для кондиционеров и общие тарелки.

Помимо этого, КПД-2 решили избегать ярких и кричащих цветов и сосредоточиться на более сдержанной, современной гамме. Выглядит проект и впрямь серьезно: подобный дом мог быть построен в Шанхае или в новых кварталах Берлина, но появится именно в Ульяновске. Не стоит, однако, думать, что он подомнет под себя архитектурный облик микрорайона. Смена этажности и общий сдержанный стиль позволили добиться сочетаемости с домами, построенными в советское время. Ну а как это будет выглядеть в реальности, увидим уже в 2018 году.

Закон седьмой: каждому свое?

Но хватит говорить о внешней стороне дома, пора зайти внутрь. Итак, КПД-2 обвиняют в том, что они отказались от избытка однокомнатных квартир в пользу трехкомнатных. С чем это было связано?

Оказывается, пик популярности «однушек» пришелся на середину нулевых, домов с небольшими квартирами и студиями строились десятки, и теперь рынок ими переполнен. А людям, особенно с большими семьями, хочется чего-то посолиднее. И чтобы у каждого ребенка была своя комната! А вот таких предложений на рынке недвижимости уже мало. Планировка всех квартир свободная — можно ставить стены-перегородки так, как нравится, и сделать свою, уникальную резиденцию. Или даже выкупить две соседние квартиры или весь этаж и сделать огромную квартиру для всей семьи. Сегодня цена за квадратный метр — от 50 до 60 тысяч рублей. Все квартиры сдаются в строительном варианте — оказывается, он сейчас значительно популярнее, горожане хотят делать ремонт по-своему.

А что все-таки с материалами?

Несмотря на все эти новые принципы, главный грех, в котором обвиняют новостройки, — это дешевые материалы. Дескать, и холодно в них, и трубы текут, и простоят недолго. Может быть, где-то это и так, но КПД-2 пошел по пути подбора современных и высококачественных материалов, что, конечно, значительно увеличило стоимость квартир, но тут уж выбор за вами. Или дорого и качественно, или дешево и сердито. Так какие материалы в действительности применяются в строительстве дома XXI века?

Наружные стены выполнены из блоков автоклавного газобетона «ТЕПЛОН» с последующим утеплением из фасадных минераловатных плит. Они обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, стойкие к перепадам температур, не горючие. Завершающий слой фасада - силикатно-силиконовая декоративная штукатурка, стойкая к загрязнениям и атмосферным воздействиям.

Это что касается прочности. Ну а будет ли в нем жарко или холодно? За это в доме на Минаева отвечает специальная система погодного регулирования. Она будет экономить «коммуналку» в теплые дни и согревать в морозные. Кстати, система сбора показаний с индивидуальных приборов учета воды, тепла, электроснабжения будет полностью автоматической - без участия жильцов. Если же проблемы с коммунальными услугами все-таки будут — управляющая компания находится прямо здесь, в вашем же доме. А именно — в восьмом подъезде, так что бежать никуда не придется.

ДЛЯ СПРАВКИ

Уже скоро офис по продажам квартир в доме на Минаева заработает прямо в... доме на Минаева! Вернее, перед ним. Там можно будет обсудить скидки и узнать о действующих программах кредитования, а также сразу же отправиться на экскурсию по объекту! А пока всю необходимую информацию можно получить в офисе КПД-2 на Корюкина, 8.

СЛОВО АВТОРАМ ПРОЕКТА:

Главный архитектор проекта Олег  Владимиров:

- Наша задача была - создать совершенно новый тип среды, в которой будет жить современный человек. Не просто ночевать, существуя в колесе «дом - работа», а именно жить. Именно поэтому мы уделили такое внимание рекреационным зонам, озеленению, детским площадкам и социальной инфраструктуре. Времени у современного человека мало, и подобное компактное расположение всего, что может быть нужно в жизни, его сэкономит. Мы уверены, что подобный подход придется горожанам по вкусу и очень скоро подобные зеленые островки, полноценные жилые комплексы начнут вытеснять пережитки прошлого — спальные районы.

Генеральный директор группы компаний «КПД-2» Валерий Давидзон:

- Изначально мы назвали проект «Пионер Парк» но он, если можно так сказать, вырос из этого названия. Изменилось количество квартир в меньшую сторону, квартиры стали более комфортными. Наш проект стал не только домом, но и жилой средой для людей, которые любят свои семьи, имеют детей и достаточно обеспеченны, чтобы позволить себе достойный уровень жизни, т.е. налицо социальная однородность. Это не значит, что у нас нет квартир для молодых семей, тех, кто только начинает жить. Наш покупатель осматривает объект два-три раза и уже потом принимает взвешенное решение о покупке. Это современные, деловые и творческие люди. И мы создадим для них территорию гармонии и комфорта.

Телефон отдела продаж 8 (8422) 71-58-58

Информацию о застройщике смотрите на сайте www.kpd2.ru

Андрей ТВОРОГОВ

На правах рекламы

2792 просмотра