Корова должна быть счастливой, или Как получать чемпионское молоко каждый день

Коровы в новом животноводческом комплексе в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района не стоят на привязи, доятся в тишине, спят на особенной подстилке, и даже уколы им делают в отдельном помещении. Зачем такие церемонии? 

- Корова должна быть счастливой. Только в этом случае она будет давать максимум молока, - объясняет свой принцип генеральный директор «Агро-Нептуна» Марат Аббозов. 

Он же нам и рассказал о том, что сделано сейчас в их хозяйстве для создания идеальных условий для коров.

 

Чемпионское молоко

Чтобы животновод получал от коровы качественное молоко в больших объемах, он должен выполнять несколько требований. И если хотя бы одно из них не будет соблюдено, не стоит кого-то винить, что твое производство работает плохо. 

Первое требование - это правильная генетика. 

- Мы закупаем на этот комплекс коров голштино-фризской черно-пестрой породы. Это американская порода коров, которую сейчас можно назвать чемпионами по надоям, - объясняет Марат Хасанович. 

Чемпионский показатель - это в среднем 30 литров молока в день от одной коровы. Хотя и это не предел. Марат Аббозов показал отчет, в котором одна корова дала за день… 44 литра. Чтобы было понятно: в советское время корова-ведерница, то есть дающая 
10 литров за раз, считалась рекордсменкой. У голштинов - это норма. 

Еще один важный аспект генетики - это искусственное осеменение. Да, такого понятия, как бык-осеменитель, в современном хозяйстве нет. Потому что быки могут переносить с собой не только хорошие качества, но и, например, наследственные заболевания. 

Сейчас на комплексе уже более 700 голов голштинов, всего же их будет более 800. Пока с ними соседствует и красно-пестрая порода, менее продуктивная, но это временно.

 

Полезный корм

Второе важное условие - кормление. Корове недостаточно пары «порций» сена в день. На комплексе для буренок заготавливают силос и сенаж. К слову, в следующем году животноводы из Троицкого Сунгура собираются участвовать во всероссийском конкурсе на лучший корм. Для того чтобы получать такой, здесь используют мини-комбикормовый завод, который рассчитывает составляющие еды для коровы вплоть до грамма. 

Опять же, дойная корова, корова стельная, то есть та, которая ждет теленка, корова, которой до отела остались считаные дни, должны получать совершенно разный рацион питания. Поэтому нужно высчитывать, сколько витаминов и микроэлементов требуется той или иной буренке. Чтобы не было сбоев, для этого тоже используется спецтехника. И даже время кормления коровы имеет значение. Так что корм для коровы - это целая наука.

Мягкая перина

- Как выглядит здоровая корова? Она лежит и жует. Если во время отдыха корова не лежит или не жует, значит, с ней что-то не так и нужно обратить на нее внимание, - продолжает Марат Аббозов. 

Поэтому третье условие - комфорт. И первое, что для этого нужно, - правильная подстилка. Ее в Троицком Сунгуре делают из… навоза. Да, из навоза, который проходит через сепаратор. В результате этой обработки сухие фракции идут на подстилку, а жидкие - на удобрения. 

- Такая подстилка для коров почти идеальна. Почти, потому что идеальная - это песок. Но его использовать очень дорого, - объясняет Марат Хасанович. - А когда корова лежит на голом бетонном полу - это просто садизм. 

Корова должна иметь возможность пройти за день не менее четырех километров, поэтому на комплексе их не привязывают. В помещении поддерживается приемлемая температура, чтобы животным не было жарко. До минус 10 градусов корова чувствует себя хорошо. Регулярно им подрезают копыта, чтобы было удобно ходить. И даже насосы доильных аппаратов убраны в подвал, чтобы шум не беспокоил животных.

- Корова очень неустойчива к стрессам. И любой дискомфорт может привести к тому, что у нее начнут падать надои, - говорит директор. 

За животным следит компьютер

И снова о здоровье. За самочувствием подопечных в Троицком Сунгуре следят очень тщательно. Каждая буренка носит руминаторный ошейник - устройство, которое по жевательным движениям дает понять очень многое о животном. В том числе: а не заболело ли оно. И если есть подозрения, то информация сразу поступает на компьютер, мобильное приложение и электронную почту всем ответственным лицам. За коровами следит компьютер! Плюс в рубце некоторых коров есть капсулы-болюсы. Они дают информацию о температуре тела, кислотности рубца, потреблении воды и корма и многом другом. Это так называемые коровы-маркеры, которые помогают составить представление обо всем стаде. 

Но и без людей никуда. Обязательно перед дойкой каждая корова проверяется на мастит, а после дойки ее вымя «запечатывают» дезинфицирующим раствором. Это нужно для того, чтобы после дойки вредоносные организмы не могли попасть в организм коровы. 

Однако человек не всегда может определить болезнь. Здесь тоже помогает компьютер. Если у системы возникает подозрение, что молоко идет от больной маститом коровы, оно уходит в отдельный танк - цистерну. К потребителю оно уже не попадет, разве что пойдет на кормление телят. 

Качественное молоко направляют в охладитель - аппарат, который за 10 секунд снижает температуру с 38 до 2 градусов Цельсия. 

- Наше молоко вообще не соприкасается с окружающей средой и не имеет доступа для бактерий. Я могу спокойно выпить молоко из нашего танка. А если хозяин боится выпить свое молоко, то это уже вызывает вопросы, - считает Марат Аббозов. 

Контроль и технологии 

Использование современных технологий - еще одно обязательное требование к животноводческому комплексу. И в первую очередь - для контроля нормального существования коровы. 

Мы уже упомянули руминаторные ошейники. Так вот с их помощью можно не только определить, больна корова или нет. Они дают массу самой разной информации. Начиная с того, как ест корова, и заканчивая тем… нужен ли ей бык. То есть в «охоте» ли она, потому что, как мы помним, быков в «Агро-Нептуне» нет. Причем определяет настолько точно, что на компьютере можно посмотреть, когда у нее был «пик влечения». 

Вообще, этот комплекс можно назвать, пожалуй, самым цифровым, как минимум в Ульяновской области. У коров в уши вставлены чипы, которые показывают, во сколько она была на дойке. Есть и программы, отслеживающие, сколько именно дала одна корова и вся группа. В помещениях стоят датчики, определяющие уровень загазованности и аммиака. Словом, как только возникает сигнал, что корова чувствует себя не очень, то сразу поступает сигнал, чтобы восстановить баланс. А все потому, что корова должна быть счастливой.

Игорь УЛИТИН

409 просмотров