Коммунальная ЧС. Более 1000 ульяновских домов могут лишиться управляющих компаний

В Арбитражном суде Ульяновской области на рассмотрении находятся исковые заявления о признании банкротами четырех ульяновских управляющих компаний - ОАО «ГУК Засвияжского района» (дело № А72-17895/2017), ОАО «ГУК Ленинского района» (дело № А72-18198/2017), ОАО «ГУК Заволжского района» (дело № А72-6105/2018) и ОАО «ГУК Железнодорожного района» (дело № А72-3845/2018).

Двум первым управляющим компаниям исковые заявления о признании банкротами подало ПАО «Т Плюс», ОАО «ГУК Заволжского района» и ОАО «ГУК Железнодорожного района» просит признать банкротами Федеральная налоговая служба (в лице Управления Федеральной налоговой службы по Ульяновской области).

Арбитражным судом Ульяновской области в отношении ОАО «ГУК Засвияжского района», ОАО «ГУК Заволжского района» и ОАО «ГУК Железнодорожного района» введены процедуры наблюдения. А в отношении ОАО «ГУК Ленинского района» на полтора года введено внешнее управление.

Если эти коммунальные фирмы признают банкротами, из реестра лицензий субъекта Российской Федерации исключаются сведения обо всех многоквартирных домах, которые УК обслуживали. Но не должны же дома стать бесхозными?! Ведь таких многоквартирных домов у этих четырех управляющих компаний более 1000! К примеру, в управлении ОАО «ГУК Ленинского района» по состоянию на 7 ноября находились 402 многоквартирных дома, в управлении ОАО «ГУК Засвияжского района» - 255 многоквартирных домов, в управлении ОАО «ГУК Железнодорожного района» – 197 многоквартирных домов, а в управлении ОАО «ГУК Заволжского района» – 160 многоквартирных домов.

- Процедура банкротства, равно как и односторонний отказ управляющей организации от управления домом, не освобождают УК от исполнения обязанности по оказанию услуг до даты заключения договора управления с вновь выбранной управляющей организацией либо даты начала реализации иного способа управления многоквартирным домом, - пояснили специалисты Государственной жилищной инспекции.

Чем же обернется для ульяновцев потеря «опекуна» в виде управляющей компании? По мнению экспертов Минстроя России, ситуация может рассматриваться как чрезвычайная.

- Ситуация, при которой дом остался без управления, может повлечь за собой ущерб здоровью жильцов ввиду нарушения условий проживания, а также материальные потери, - пояснили в федеральном ведомстве. – В этом случае по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям орган местного самоуправления (муниципалитет) вправе определить временную управляющую организацию, которая будет ответственной за выполнение услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома. Временная мера вводится на период проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации.

Жильцам «осиротевших» домов не стоит сидеть сложа руки. Согласно статье 44 Жилищного кодекса РФ, вопросы выбора способа управления и управляющей организации отнесены к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

- Согласно части 3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения, - пояснили порталу ulpravda.ru в министерстве промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области. - Таким образом, любая управляющая организация, у которой имеется лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, может быть выбрана собственниками помещений в качестве управляющей организации только на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, принятого в соответствии с положениями статей 44-48 Жилищного кодекса РФ. Лишь в том случае, если собственники помещений в многоквартирных домах при ликвидации лицензиатов не примут решение о выборе способа управления и иной управляющей организации, то органом местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, будет проведён открытый конкурс по отбору управляющей организации для заключения договора управления.

Как пояснили нам в региональном министерстве промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта, в это ведомство продолжают поступать заявления, в том числе от указанных лицензиатов, о внесении изменений в реестр лицензий Ульяновской области в связи с принятием собственниками помещений на общем собрании решения о выборе иной управляющей организации.

Портал ulpravda.ru продолжает следить за ситуацией по этому вопросу.

1380 просмотров