Комфортный Сенгилей. Почему тысячи туристов едут в блинную столицу

Сенгилеевский район стал лидером по реализации программы создания комфортной городской среды и одним из лучших в области по темпам капремонта.

Жить тепло

Дома в Сенгилее, в которых проведен капремонт, заметить довольно легко - они обшиты профлистом или как минимум выделяются новыми металлическими кровлями.

- Нашему дому больше 30 лет. И до этого года ремонта в нем не было ни разу. Крыша протекала ужасно. Сейчас не течет, в квартирах тепло, все отлично, - радуется старшая по дому № 4 в переулке Октябрьском Галина Соломатина. - В подъездах заменили окна на пластиковые. Сейчас уже косметический ремонт доделывают.

Всего в этом году в Сенгилеевском районе отремонтировали 20 домов - в самом Сенгилее, в рабочих поселках Силикатный и Красный Гуляй, в поселках Цемзавод и Кучуры. Причем в этом районе работы ведут поквартально. Поэтому новенькими крышами выделяются целые ряды домов, а не одно здание.

Обновляют в Сенгилее и придомовые территории. Например, в том же переулке Октябрьском у домов появились лавочки, игровые площадки и отремонтировали дорожки вдоль домов. А между домами решено было создать новый сквер.

- На этом месте раньше находилась квартальная котельная. Сейчас ее снесли, потому что дома отапливаются газом. А здесь уже проложили дорожки, в следующем году установим детскую площадку, посадим деревья, - рассказал руководитель управления архитектуры, строительства и дорожного хозяйства Сенгилеевского района Ульяновской области Олег Самаркин.

Чтобы не портить эстетический вид, решено было даже договориться с жителями окрестных домов о сносе старых деревянных сараев. Вместо них для хозяйственных нужд здесь возвели помещения из профлиста. Выглядит действительно куда симпатичнее, чем покосившиеся постройки.

Свадебный перстень

Появился новый сквер на месте снесенного здания и в Силикатном. Раньше здесь стоял старый ДК, а недавно разбили сквер «Молодежный». В этом году была сдана его первая очередь, чьей жемчужиной стала арка «Перстень», созданная чердаклинскими кузнецами. Форма арки будто намекает, что это место просто обязано было стать популярным у местных молодоженов. И расчет оправдался. Молодые пары уже вешают на «Перстень» замки и фотографируются на его фоне. Символизм есть и в других элементах сквера, например в рокарии, который оформлен камнями из карьеров, расположенных в окрестностях Силикантного.

Всего на создание первой очереди сквера было затрачено около трех миллионов рублей. Столько же планируется направить и на вторую очередь, работа над которой начнется в следующем году.

- В наших планах - создать в центре сквера фонтан, доделать сеть тропинок, - рассказывает сотрудник пресс-службы Силикатненского городского поселения Анна Анисимова. - Собираемся мы облагородить и территорию возле памятника Ленину, подновить постамент, создать возможность подхода к нему.

Кстати, простые жители Силикатного тоже новым сквером довольны. Гуляют там и парами, и с детьми, и даже с собачками.

Тишь да гладь

Куда более грандиозные планы по благоустройству в самом Сенгилее. На следующий год здесь планируют реализовать программу федеральной поддержки малых городов и исторических поселений и создать новую набережную Волги. Если верить описанию и проекту, то это будет просто шикарное место.

- Здесь должны появиться сеть пирсов, зоны отдыха для детей, зона развлечений, круглогодичное кафе. А центральной точкой станет арт-объект в виде маяка, - рассказывает Олег Самаркин.

Называться это все будет «Тишь да гладь». Планируется, что федеральный центр выделит на это 30 миллионов рублей при условии софинансирования на местном уровне.

В планах у здешних властей - привлечь в Сенгилей инвесторов из гостиничного бизнеса, который создал бы здесь отель.

- За этот год к нам в город приехало около 7 000 туристов. Это довольно много. Однако гостиницы у нас нет, хотя она очень нужна. Со следующего года начнет полноценно действовать национальный парк «Сенгилеевские горы». И люди, которые приедут туда, смогли бы после прогулки по горам отдохнуть в отеле, а потом прогуляться на набережной, - говорит Олег Самаркин.

Надеемся, что все эти планы удастся воплотить в жизнь.

Иван ПОРФИРЬЕВ

865 просмотров