Хочу Айфон!

Сегодня iphone считается одним из самых желанных подарков у молодежи, подростков и даже детей. Буквально с младенчества дети знают, что такое смартфон, а в пользовании им дадут фору любому взрослому. Айфономания – прогресс или болезнь современного общества?

- Когда мне было 10 лет, все говорили, что айфон - это модно, он крутой, -  рассказала корреспонденту  Ulpravda.ru 12-летняя Оля из Ульяновска. - Мне хотелось не отставать от одноклассников.  Я долгое время упрашивала родителей купить мне айфон, но родители объясняли  мне, что это не игрушка, хорошего в нём немного. В конце концов, я решила копить на этот телефон, боялась быть «белой вороной» среди сверстников.  Вскоре я собрала нужную сумму и стала, как все. Но когда прошло некоторое время, я поняла, что мои родители были правы.

На самом деле сегодня скорее увидешь взрослого человека с кнопочной Nokia, чем первоклассника без iphone. Вечная борьба среди подростков «кто круче» управляет и помыкает детским сознанием. А кто управляет сознанием взрослых?

Каждый второй человек в Ульяновске, да и в России выбирает iphone. Иметь смартфон стоимостью за 30 тысяч рублей становится всё реальнее.

- За айфонами приходят не только состоятельные люди, их покупают и люди со средним уровнем доходов: берут в рассрочку, в кредит, б/у, - считает менеджер по продажам одной из ульяновских компаний Ярослав. -  Но если в самом начале айфон приобретали только из-за бренда, то сегодня люди отдают своё предпочтение ему за функциональность.

Мода, качество или всё же психический недуг? Может ли такой интерес к этому бренду быть вызван неким расстройством?

Психолог Алексей Петров не исключает тот факт, что айфон на сегодняшний день являются самым популярным продуктом на рынке электронных товаров:

- Удивляет тот факт, что сразу после выхода новой серии айфона, люди бегут покупать абсолютно ненужные им "игрушки", - поясняет психолог. - Цена их не волнует, ведь существуют кредиты. Если данная тенденция будет продолжаться, то общество падет в самый низ. Следует помнить, что на свете существуют вещи и поважнее статуса и айфонов, например, семья, дети, здоровье, хорошее отношение к обществу. Болезнью назвать это нельзя, т.к. все строится на человеческих слабостях, которые свойственны были всегда (стадное чувство, желание превосходства, принадлежность к определенной социальной группе и т.д.).

Однако не стоит забывать, что каждый из нас живёт «по возможностям» и по своим личным принципам. Мы выбираем лучшее для себя и своих близких, а лучшее – понятие растяжимое. Для кого-то iphone – лучший гаджет, а кто-то не менее счастлив и с кнопочной Nokia.

Кристина Жакот

658 просмотров