Календарь. 80 лет со дня рождения первого губернатора Ульяновской области

«Красный губернатор», так некоторые политики и СМИ называли Юрия Фроловича Горячева в непростые 90-е годы. И все за то, что он сумел сказать «нет» гайдаро-чубайсовким реформам. Он стал первым губернатором Ульяновской области. Юрий Фролович Горячев руководил порой жёстко, но справедливо. Относился к людям по-человечески. Наверное, за это его уважали, любили, ценили. И многие плакали, когда восемь лет назад в холодные январские дни его не стало. Прощалась с ним вся область, нескончаемый поток людей шёл к зданию администрации.

Сегодня Юрию Фроловичу исполнилось бы 80 лет. Он родился 11 ноября 1938 года в деревне Ново-Осоргино Камышлинского района Куйбышевской области в крестьянской семье. Отец — Фрол Карпеевич. Мать — Агриппина Гавриловна. Она одна из немногих в селе умела читать и писать. Односельчане ее очень любили, звали Грушенькой, а ее четверых детишек — Грушины дети. Отец погиб осенью 1941 –го года. Через пять лет не стало мамы. В тот страшный год Юра пошёл в первый класс…

— Меня, оставшегося без родителей мальчишку, спасли мои сестры, добрые люди, школа, комсомол. Страшно даже подумать, как могла бы сложиться моя судьба, если бы не их забота обо мне. Наверное, именно поэтому я всю жизнь не мог спокойно наблюдать за судьбами обездоленных детей, не мог спокойно проходить мимо нуждающихся в помощи стариков, несправедливо обиженных детей, старался в пределах своих сил помогать им, - вспоминал позже Юрий Фролович.

Комсомольский вожак и первый секретарь обкома КПСС

В 1956 году после окончания средней школы он поступил в Ульяновский сельскохозяйственный институт, который окончил с отличием в 1961году, получив специальность ветеринарного врача. По направлению попал в Новоспасский район, где был назначен заведующим межрайонной ветеринарно-бактериологической лабораторией. В ноябре 1961 году избран секретарём Новоспасского райкома ВЛКСМ, а в 1963 году - вторым секретарём Ульяновского сельского областного комитета ВЛКСМ. В январе 1965 года Юрия Фроловича Горячева избрали вторым секретарём Кузоватовского райкома ВЛКСМ, а в сентябре 1965 года - первым секретарём Ульяновского обкома ВЛКСМ, где проработал до 1973 года.

— Когда я вступил в должность секретаря обкома ВЛКСМ, это время было, пожалуй, самым ярким в моей жизни. Я любил и люблю работу с людьми, она в полной мере соответствовала моему характеру, и здесь, где полем моей деятельности стала комсомолия целой области, я оказался в своей стихии, - из воспоминаний Юрия Фроловича.

В декабре 1973 года он уже был избран первым секретарём Ульяновского райкома КПСС.

— Я, как первый-секретарь Ульяновского райкома КПСС, сделаю район самым лучшим в области! Будет асфальт в каждой деревне! Толковый председатель в каждом колхозе! Хороших школ понастроим! Я постоянно тяну выпускников родного сельхоза к себе. Вижу в них будущую опору. С людей нельзя только требовать. Их учить надо, - сказал он тогда. И сумел вывести район в число передовых.

В 1987 году Юрий Фролович Горячев возглавил исполнительный комитет Ульяновского областного Совета народных депутатов. В апреле 1990 года его избрали первым секретарём Ульяновского ОК КПСС и председателем областного Совета народных депутатов.

— Я так устроен, что особенно остро реагирую на любые проявления несправедливости. Во мне где-то внутри словно жжет огонь, загасить который мне удается только в том случае, если смогу хоть как-то, хоть чем-то помочь несправедливо обиженному человеку, - по такому принципу он руководил в те и последующие годы.

Перестройка

Очень непростыми были для Юрия Фроловича 1991-й – 1992-й годы. Неспокойно было в области после путча ГКЧП в августе 1991-го.

Визит президента страны Бориса Ельцина в Ульяновск стал решающим в судьбе не только Юрия Фроловича, но и всей области. То было непростое время: шла оголтелая приватизация, разрешили предпринимательство и свободную торговлю, на смену однопартийности пришли многопартийность и свободные выборы. Полностью менялась структура власти, в том числе и в регионах. «Инициативная группа повезла в Москву петицию. Суть ее заключалась в том, что президента России просили назначить руководителем области директора завода «Контактор» Валентина Малафеева. И Ельцин подписал Указ. Однако в действие Указ о назначении Малафеева главой администрации области приведен не был. Потому что другая группа возмущенных депутатов областного совета повезла в Москву свою просьбу: оставить Горячева руководить областью», из книги «Присяга делу» Жана Миндубаева.

Окончательное решение Ельциным было принято в Ульяновске во время того январского визита в 1992 году, о котором писала «Народная газета» в номере от 10 января 1992 года. Во время посещения «Авиастара» Борис Николаевич задал вопрос авиастроителям: «А кого бы вы хотели видеть в качестве руководителя области? Поднимите руки, кто «за» Горячева». В ответ - лес рук. «Хорошо, я сегодня же подпишу Указ».

Некоторые, наверное, подумали, что авиастаровцев заставили поднять руки. Нет, это не так. Народ Горячева любил и уважал по-настоящему. Об этом говорит поздравительная открытка с Новым годом от пенсионерки Е.Н. Родионовой, которую она прислала Юрию Горячеву накануне 1991-го (она хранится в фондах Дома-музея В.И. Ленина):

«Уважаемый Юрий Фролович! Задаю вопрос, что такое счастье. Я понимаю так. Быть человеком при любой обстановке и здоровым. Это счастье. В такое трудное время я желаю Вам счастья! Спасибо Вам за заботу о жителях г. Ульяновска и Ульяновской области!».

В другом номере «Народной газеты» от 1992 года было опубликовано первое интервью Юрия Фроловича уже в качестве главы администрации области.

В интервью Горячев признается: «Ситуация не стала проще. Тот, кто в политике вовремя уходит в сторону, повышает свой рейтинг. Тот, кто остается, должен быть готов к критике и, как правило, к снижению популярности. По-человечески сегодня легче было бы уйти. Скажу одно: я никогда не гнался за популярностью, не заигрывал с моими избирателями. Я просто работал в полную меру своих сил. И собираюсь делать это дальше. Последовательно и без шараханий из стороны в сторону, чтобы совесть была чиста».

Именно в этом интервью он озвучил первые шаги новой политики в регионе: «Основное внимание уделял и буду уделять социальной защите населения. Естественно, того, которое в ней нуждается. Несмотря на либерализацию … у администрации будет своя политика цен. В рамках закона и в интересах населения».

Тогда же в области создавалась новая структура управления. По этому поводу Юрий Фролович сказал: «В кадровой политике моя позиция такова: судить не по принадлежности к партиям и движениям, подбирать не по принципу личной преданности или знакомству, а по компетентности, умению предвидеть и воспринимать все прогрессивное».

Дела и заслуги

Даже в самые тяжелые кризисные 90-е годы Юрий Фролович сделал многое для области. Его рабочий день продолжался с 6.40 до 23.00, часто без выходных. По его инициативе были разработаны социальные программы «Забота», «Семья и дети». Напрягая аппарат и бизнес, он ухитрялся при скудном областном бюджете, без помощи Центра, строить школы, дороги, больницы, газопроводы. Так, с 1991 по 1999 год в регионе было построено 40 лечебных учреждений.

Более того, в 1991-1993годах Горячев являлся Народным депутатом Российской Федерации, а в 1994 -2000 годах - членом Совета Федерации РФ.

За свои  заслуги Юрий Фролович был  награждён  правительственными наградами: орденами СССР «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской революции», двумя орденами «Дружбы народов» и более 20 медалями.

Оставив пост губернатора, Юрий Фролович не смог сидеть, сложа руки. Он основал общественную организацию «Горячев-фонд». Люди по-прежнему к нему обращались за помощью.

В 2005 году, когда руководителем области был назначен Сергей Иванович Морозов, имя Юрия Фроловича занесли в Золотую книгу Почёта Ульяновской области.

В свой 70-й день рождения Юрий Фролович Горячев после восьмилетнего перерыва вошел в здание администрации в сопровождении губернатора Сергея Морозова. Открывая аппаратное совещание, глава региона сообщил, что два дня в администрации бок о бок с ним будет работать Горячев и проведет своеобразную «ревизию» всего того, что сделано в области.

«Этот человек с огромным опытом. Он многое сделал для развития Ульяновской области и особенно для развития регионального агропромышленного комплекса. Это политик, человек, которого знают в стране», - сказал Сергей Морозов.

Семья

Работа работой, а семья для Юрия Фроловича всегда была на первом месте. Он не уставал говорить: «Семья для меня все». С будущей женой Галиной Ивановной он познакомился во время учебы в Ульяновском сельхозинституте. Комсомольскую свадьбу сыграли в Новоспасском, куда Юрия Фроловича направили после окончания института.

Позже Галина Ивановна получила второе высшее образование, педагогическое, и долгое время проработала учителем химии в школе. Они воспитали двух сыновей: Сергея и Олега. Долгожданного внука Сережку Юрий Фролович окружил любовью и заботой. Затем родилась любимая внучка Даша. Опять радость в доме, ведь когда-то Горячевы мечтали о дочке. А потом появился на свет Юрка - тезка деда.

Память

Жена Юрия Фроловича, Галина Ивановна, пережила его всего на полгода. После смерти родителей сыновья Горячева Олег и Сергей передали часть семейной библиотеки, личные вещи отца и матери, сувениры, подарки, игрушки в фонд Дома-музея В.И. Ленина.

11 ноября 2010 года в пос. Ишеевка был открыт памятник Юрию Фроловичу Горячеву. Его имя присвоено Ульяновской областной детской клинической больнице, созданной при его непосредственном участии.

А 11 ноября 2011 года открылся музей имени Юрия Фроловича Горячева на базе объекта культурного наследия «Теремок». Своим посетителям музей представил экспозиции о жизни политического деятеля, о его работе в комсомоле, в партийных и государственных органах. Кроме того, здесь читают лекции с показом кинохроники о Горячеве.

Информация и фото – из открытых источников

2246 просмотров