Какую воду пьют жители Ульяновской области?

С каждым годом всё острее встаёт проблема снабжения качественной питьевой водой жителей Ульяновской области. Её затронули на круглом столе «О правовых проблемах учета и использования подземных вод в Ульяновской области» в Законодательном собрании региона.

По словам председателя комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды парламента Виктора Антипова, в Ульяновской области около 820 водных скважин, и многие из них требуют проверки технического состояния. Из открытых источников, главным образом из Волги, получают воду 395 тысяч человек в правобережной части Ульяновска и около 5,6 тысяч жителей Радищевского района. Также население использует 442 источника нецентрализованного водоснабжения (родники, колодцы), из которых 13% находятся в неудовлетворительном состоянии. 367 населенных пунктов региона не имеют централизованного водоснабжения. Кроме того, износ водопроводных сетей и водонапорных башен в регионе составляет до 90%, поэтому качество воды зачастую не соответствует нормативам.

По данным профильного комитета, в 2013 году на обеспечение качественной водой из всех уровней бюджета было направлено 189,4 млн. рублей. Однако для решения всех вопросов водоснабжения  требуется гораздо больше денежных средств.

О перспективах развития системы водоснабжения артезианской водой правобережья Ульяновска рассказал директор «Ульяновскводоканала» Сергей Савельев. Предполагается, что будут выделены средства из бюджета города Ульяновска (около 30 млн. рублей) на завершение разведки Свияжского месторождения (в Тереньгульском и Кузоватовском районах между селами Екатериновка и Чириково). В течение двух лет эти работы должны быть завершены. Поставлена задача по вхождению данного проекта с 2015 года в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации» в 2012 – 2020 годах. Вхождение в программу предполагает пятидесятипроцентное софинансирование из регионального бюджета. Проектные работы для строительства новой системы водоснабжения предположительно потребуют 50 млн. рублей. В целом строительство оценивается в сумму около 10,5 млрд. рублей. Ориентировочный срок введения в строй новой системы водоснабжения правобережья областного центра – 2020-2021 годы.

По итогам круглого стола региональному минсельхозу было рекомендовано восстановить государственный мониторинг состояния подземных вод. Также было отмечено, что необходимо провести паспортизацию (инвентаризацию) по единой форме всех водных источников – скважин, колодцев и родников. Одной из важнейших задач является обеспечение населенных пунктов источниками воды на период чрезвычайных ситуаций. Нефтедобывающим компаниям и сельхозпредприятиям было рекомендовано включить в план 2014 года и последующих годов мероприятия по выявлению, обследованию, ремонту, консервации и ликвидации бесхозных нефтяных скважин, способствующих загрязнению подземных вод. Министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, министерству строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области было рекомендовано провести работу по вхождению в 2015 году в государственную программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации на 2012 – 2020 год», а также финансированию мероприятий по обеспечению муниципального образования «город Ульяновск» водой из артезианских скважин Свияжского водозабора.

Принято решение выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ по вопросу сокращения требований к объему технической документации и упрощения процедуры получения согласований, разрешений и лицензий для уже действующих малых одиночных скважин, отмены обязательной экспертизы запасов для водозабора с дебетом менее 100 кубометров в сутки. Кроме того, предполагается выйти в Государственную Думу с законодательными инициативами по вопросу разделения недр и земельных участков, а также об изменении нормативного документа о проведении аукционов и конкурсов на работы по строительству водоводов. Руководству УМУП «Ульяновскводоканал» и администрации города Ульяновска было рекомендовано ускорить работу по обеспечению чистой водой правобережья областного центра.

- Вода – важнейший природный ресурс, и проблема нехватки качественной воды в мире со временем будет только обостряться. Именно поэтому на использование воды как одного из природных ресурсов, которыми богаты наши недра, мы должны обратить самое серьезное внимание. Убежден, что необходима государственная целевая программа по обеспечению населения качественной питьевой водой из артезианских скважин, - подчеркнул Виктор Антипов.

Очередное заседание комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды по исполнению рекомендаций заседания круглого стола решено провести в октябре 2014 года. 

 

 

 

1164 просмотра