Какие специалисты будут нужны области через 15 лет

Кадры решают все - эта крылатая фраза, хоть и была сказана в совсем другую эпоху, актуальности не теряет до сих пор.

«Несмотря на все сложности, регион продолжает оставаться привлекательным для инвесторов, все больше отечественных и зарубежных компаний обращают внимание на Ульяновскую область» - заявил, открывая заседание, председатель правительства Александр Смекалин.

- Это обстоятельство ставит перед нами важнейшую задачу: где мы возьмем кадры, обученные по самым современным технологическим методикам? От решения этого вопроса зависит выживаемость и конкурентоспособность региона. Хочу отметить, что кадровое обеспечение в настоящее время выходит на первое место для инвесторов при выборе размещения производства, - сказал премьер.                                                           Решение задачи, отметил он, состоит в  работе по двум направлениям. Кадры надо воспитывать как в самом регионе, так и оказывать меры социальной поддержки тем, кто приезжает трудиться из других частей страны.

 

Я б в крановщики пошел…

Данные исследования агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, представленные на заседании, внушают мало оптимизма. По информации руководителя ведомства Дениса Герасимова, к 2033 году население области сократиться более чем на 100 тысяч человек и составит 1 миллион 107 тысяч. На сто тысяч станет меньше и трудоспособного населения - 555 тысяч вместо сегодняшних 696.

- Основными причинами убыли населения будет смертность и миграция в другие регионы. Мы рассчитывали, что ежегодный отток населения составит до трех тысяч человек в год, - сказал Герасимов.

- Нашей задачей как раз и является создание комфортных условий для жизни. Чтобы не от нас уезжали, а, наоборот, как можно большее количество людей стремилось к нам приехать, - прервал руководителя агентства Александр Смекалин.

Но не только смертность и миграция станут причинами уменьшения числа ульяновцев. Эхом отзовется и демографический кризис девяностых. Родившиеся во времена спада рождаемости ныне делают (или готовятся сделать) свои первые шаги в профессии. С каждым годом проблема замещения ушедших на заслуженный отдых специалистов будет становиться все острее.

Какие компетенции будут самыми востребованными в ближайшее время? В верхних строках списка находятся работники машиностроения, сферы обслуживания электротехники и средств связи, торговли, строительного сектора, сельского и лесного хозяйства.

Правда, и в указанных профессиях есть разделение по востребованным и менее востребованным специальностям. Например, в торговле дефицит будет не среди кассиров или экспедиторов, а среди грамотных менеджеров по продажам. В строительстве же нужны будут квалифицированные каменщики, крановщики и сварщики. Уже сейчас их зарплата на некоторых предприятиях перевалила за 70 тысяч рублей, что значительно выше среднего уровня оплаты труда по области.

 

Инертность при высоких запросах

Однако в прогнозе агентства не были учтены рабочие места, создаваемые в регионе инвесторами. Это так называемые «профессии будущего», требующие от кандидатов самых высоких навыков. Оплачиваются они соответствующе, на порядок выше, чем их аналоги на давно уже функционирующих предприятиях.

Каждое открывающееся производство требует новые обученные кадры. Только до конца нынешнего года 50 сотрудников будут нужны на чугунолитейный завод «Памир», 50 - на маслозавод «Легенда» и 600 - в швейные цеха компании «Магеллан» (оба предприятия находятся в Димитровграде), 50 - в открывающийся Центр изучения питания домашних животных фирмы «Марс» и так далее. В следующем году будет создано еще около двух тысяч рабочих мест на нынешних инвестиционных площадках.

Поэтому список приоритетных профессий, предоставленный министерством развития конкуренции и экономики Ульяновской области, отличается от рейтинга агентства. По словам министра Алмаза Хакимова, регион испытывает кадровый голод в операторах и наладчиках станков с ЧПУ, слесарях-инструментальщиках, литейщиках, и, конечно же, программистах.

Руководитель ведомства особо выделил, что не всех специалистов указанных специальностей готовы с распростертыми объятиями встречать на производстве.

- Мы очень часто получаем жалобы от инвесторов на низкий уровень подготовки инженеров в ульяновских вузах. Работников приходится переучивать уже на производстве. Здесь часто случаются казусы, не красящие наших земляков. Компании тратят большие средства на обучение людей, в том числе за границей, а по возвращении из зарубежных командировок сотрудники уходят на другую работу, - посетовал Хакимов.

Несколько нелицеприятных дополнений внесла и директор агентства кадровых решений Елена Сорокина. По ее словам, ульяновцы зачастую не хотят переучиваться и повышать квалификацию. Жалуются иностранные компании и на инертность соискателей на должность, а также на высокие материальные запросы при низком уровне подготовке. Мол, раз работодатель с Запада, значит, его можно, как выразилась Елена Сорокина, «доить».

Авиапром ищет клепальщиков

Пример того, как решаются кадровые проблемы, привел министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин. В этом году технический университет не получил квоты по бюджетным местам для финансистов, менеджеров и юристов. Эти специальности традиционно пользуются спросом у абитуриентов, однако в структуре экономики области наблюдается их явный переизбыток. Поэтому придется желающим поучиться «за казенный кошт» выбирать для себя технические специальности, нужные для региона.

Как проинформировал глава ведомства, свои нюансы есть даже в отраслях, которые вроде бы не испытывают острого кадрового дефицита.

- В области авиастроения мы в целом смогли достичь баланса, но по некоторым узкопрофильным специальностям сохраняется дефицит сотрудников. Я говорю о стеклодувах, кварцедувах, метрологах, клепальщиках и доводчиках деталей.  В ЖКХ у нас возникают проблемы со специалистами, занимающимися обслуживанием жилого фонда. Текстильная промышленность выражает потребность не столько в швеях, сколько в конструкторах-технологах и наладчиках швейного оборудования, - внес уточнения Вавилин.

А вот в строительной сфере результаты исследований министерства совпали с расчетами агентства по развитию человеческого потенциала. Самые востребованные профессии - все те же каменщики и сварщики.

Марк Крольский, «Ульяновская правда»

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

923 просмотра

Читайте также