Как ульяновские предприятия решают вопрос с жильём для сотрудников

Не секрет, что многие предприятия Ульяновской области испытывают нехватку квалифицированных кадров. Некоторые из них, приглашая на работу специалистов, готовы решать вопрос редоставления жилья. В ход идут разные средства: от компенсации первоначального взноса по ипотеке до строительства многоквартирных домов для сотрудников.
Приобрести квартиру или дом без всякой поддержки большинству семей сегодня очень сложно. По данным регионального портала о недвижимости «Dom73», в первом  квартале 2014 года средняя стоимость квадратного метра жилья в Ульяновске сложилась на уровне 40,4 тыс. рублей. Цена однокомнатной квартиры при этом составляет 1,6 млн рублей, в то время как средняя зарплата в областном центре - около 22 тыс. рублей. В районах области цены на жилье, как правило, в два раза ниже, но и зарплаты там меньше на столько же. Между тем кадровый голод предприятия сегодня испытывают как в городе, так и на селе. В этой ситуации работодатели, готовые обеспечить жильем своих сотрудников, имеют огромное преимущество. Так, например, группа DIAMIX - владелец крупнейшего в стране Инзенского месторождения диатомита искала квалифицированных специалистов для работы на новом производстве по всей стране. Новых сотрудников переехавших в Ульяновскую область из других регионов, предприятие обеспечило служебными квартирами.
 
В городе Ульяновске, пожалуй, самым ярким примером решения жилищного вопроса сотрудников является опыт авиазавода, реализующего комплексную жилищную программу.
- Первая часть этой программы - арендное жилье для наших работников. Она реализуется через имеющийся у нас на балансе предприятия Дом молодежи. Сотрудникам предоставляют одно- и двухкомнатные квартиры со всеми удобствами. Безусловно, не бесплатно, однако стоимость аренды минимум в три раза дешевле, чем на рынке, - объясняет директор по персоналу ЗАО «Авиастар-СП» Вадим Овейчук. - У нас есть жилищная комиссия, которая рассматривает заявления от работников на получение жилья в этом доме. Преимущество отдается тем, у кого оба члена семьи работают на предприятии.
 
Дом молодежи был сдан в эксплуатацию в 2009 году. Его жителями уже стали около 100 сотрудников завода - молодых семей в возрасте до 35 лет. В скором времени завод планирует ввести в строй второй блок этого дома, рассчитанный еще на 28 квартир. Минус арендного жилья в том, что рано или поздно его придется освободить. Вторая часть программы - льготная корпоративная ипотека призвана сделать реальностью мечты авиастроителей о собственном жилье. 
 
- Схема такова: «Сбербанк», основываясь на специально разработанной для «Авиастара» программе, предоставляет нашим работникам льготный кредит. Процентная ставка по нему  от 10,5 до 12%. Условие получения кредита - внесение 10% от стоимости жилья, то есть барьер вхождения в программу достаточно низкий. Предприятие, в свою очередь, компенсирует часть первоначального взноса за работника, предоставляя сумму в размере 100 тыс. рублей на покупку однокомнатной квартиры, 120 тыс. - на покупку двухкомнатной квартиры и 150 тыс. на покупку трехкомнатной квартиры, - комментирует Вадим Овейчук. 
 
При этом цена на эти квартиры изначально ниже среднерыночной стоимости. Завод заранее формирует пул из 50 - 70 квартир, которые сотрудники выкупают на начальном этапе строительства. В «зачет» стоимости строящегося жилья застройщик также иногда принимает имеющуюся у покупателя собственность: к примеру, комнату в коммуналке. 
 
Всего со времени старта программы собственное жилье приобрели уже более 200 человек. Из них больше половины уже въехали в новые квартиры, остальные получат жилье в этом году. Среди тех, кто уже отпраздновал новоселье - семья Даниловых. Оба супруга много лет работают на «Авиастаре». До того, как въехать в собственную квартиру, они три года прожили в Доме молодежи. 
 
- Сначала в Доме молодежи нам выделили однокомнатную квартиру. После рождения второго ребенка мы подали документы на расширение и переехали в двухкомнатную. Об ипотеке в то время даже думать было страшно. Мы пробовали обращаться в банк, но, когда нам посчитали, сколько придется платить, мы отказались от этой идеи, - рассказывает Лариса Данилова. - Когда мы узнали о новой жилищной программе, то очень обрадовались. Мы с мужем все обдумали, посчитали и решили, что на таких условиях потянем ипотеку. Не было никаких опасений, что наши деньги могут пропасть, как это бывает. Завод выступал гарантом того, что дом будет построен и сдан в запланированные сроки. 
 
Именно корпоративная поддержка в решении жилищной проблемы сотрудников сегодня является главным козырем авиазавода в вопросе привлечения и закрепления кадров на предприятии. Следом за «Авиастаром» подобную практику в том или ином виде начали использовать и другие компании. Так, например, «Ульяновскнефть» выплачивает своим работникам компенсации по возмещению процентных ставок по ипотеке.
 
Впрочем, отдельные предприятия пошли еще дальше и сами вкладывают деньги в строительство жилья для сотрудников. В их числе сельхозпредприятие в Вешкаймском районе.
 
- Проблемы с кадрами сегодня, наверное, есть у всех, особенно, на селе. Молодежь уезжает в город и некому прийти на смену специалистам, которые уходят на пенсию, - говорит председатель СПК им. Калинина Ряхим Камаев. -  Мы задумались - чем привлечь специалистов? Самая актуальная проблема на сегодняшний день - это жилье. Ее мы и начали решать. Построили первый двухквартирный дом для наших специалистов: механизатора и водителя. Будем надеяться, что не последний.
 
Жилье для сотрудников строили с учетом мнений и пожеланий будущих жильцов. Квартиры получились просторными - 150 квадратных метров. Для каждой семьи предусмотрен гараж и участок под огород.
 
- В квартирах было все необходимое, вплоть до большой душевой кабины. Мы только потолок покрасили и обои поклеили, - рассказывает механизатор СПК им. Калинина Александр Павельев. - Дети рады - есть много места, где им можно играть. Раньше мы с тремя детьми в небольшом доме жили, там только одна комната - тесновато было. 
 
Деньги от продажи старого дома покроют часть долга за новую квартиру. В «зачет» пойдут и средства «материнского капитала» Павельевых. Еще какую-то часть должны покрыть субсидии по региональной программе социального развития села. Остаток семья будет выплачивать из зарплаты. К слову, работниками предприятия являются оба супруга. Жена Александра работает в СПК дояркой. 
 
- Это очень хороший пример решения жилищных проблем молодых специалистов. Хозяйство здесь прекрасно понимает, что, если оно сейчас не будет создавать условия, пройдет лет семь и работать на предприятии будет некому. Трудовые ресурсы из села уедут, - отмечает министр сельского и лесного хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. - Есть аналогичные примеры и в других районах. Например, в селе Озерки Чердаклинского района хозяйство выкупает квартиры в двух-, трехэтажных домах, чтобы селить молодых специалистов. И всем остальным тоже пора задуматься о том, что самое главное - это не сельхозорудия, не семена - все это можно купить, а кадры. Для них нужно создавать соответсвующие условия.  
Алёна Дамбаева
1093 просмотра