Как ульяновцам догнать налог и не разориться на пени

3 декабря истек срок уплаты транспортного налога за 2017 год. Тем, кто этого до сих пор не сделал, нужно поторопиться, чтобы не платить много пеней. 

Традиционно последним днем уплаты имущественных налогов - и земельного, и на недвижимость, и, конечно, транспортного - является 1 декабря. Но в этом году первый день зимы выпал на выходной, и календарь дал налогоплательщикам два дополнительных дня - крайним сроком стал 3 декабря. Но можно с уверенностью говорить, что и после этого дня осталось довольно много должников. Кто-то забыл уплатить налог, а кто-то посчитал, что если ему не пришло письменное напоминание, то и платить ничего не нужно. 

Однако в налоговой службе уточняют: если человек зарегистрировал «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС, то именно туда ему будет приходить уведомление. Поэтому проверять «Личный кабинет» стоит регулярно. Для восстановления логина или пароля (если вы их забыли) следует обратиться в отделение ФНС. Или зайти на сайт «Госуслуги» - он тоже открывает доступ к «Личному кабинету налогоплательщика». Если вы и на сайте не обнаружили уведомления, значит, сумма вашего транспортного налога составила менее 100 рублей, а она не взимается. 

Что касается начисления пени, в каждом регионе установлен свой размер. Ульяновская область высчитывает пени по средней формуле - 1/300 от процента ставки рефинансирования, установленной Центральным банком. Сейчас она составляет 7,5 процента. То есть единой суммы нет, она зависит от того, какой налог вы платите. А он, в свою очередь, зависит от мощности вашего двигателя. Предположим, что за 2017 год вам начислили 3 000 рублей, тогда в день будет начисляться примерно 75 копеек за просрочку. Сумма кажется маленькой, но не стоит забывать, что чем дольше вы не платите, тем больше шанс увидеть в почтовом ящике официальное письмо. И уже не от налоговой, а от службы судебных приставов. По данным на конец ноября, в регионе таких должников около 3 000 человек. Сумма их долга в общей сложности составляет 83 миллиона рублей. Это при том, что в идеале транспортный налог с автовладельцев Ульяновской области должны собирать в размере около 900 миллионов рублей. А ведь эти деньги в том числе должны направляться и на ремонт дорог - на транспортный налог приходится 22 процента областного дорожного фонда. 

В отношении неуплаты налогов среди автомобилистов существует миф, что если не платить три года, то долг просто спишется. 

- Это большое заблуждение - транспортный налог не списывается, - говорит заместитель руководителя УФССП по Ульяновской области Ирина Салмина. 

Кстати, если сильно «постараться», то сумма налогового долга может достичь такого размера, что и без авто немудрено остаться. По словам Ирины Салминой, даже в этом году было несколько прецедентов, когда у неплательщиков арестовывали автомобили.

Ну и немного о нововведениях, которые вступили в силу в этом году, но отразятся на налогоплательщиках в следующем. С 2018 года вырос размер налога на легковые автомобили и другие транспортные средства, мощность двигателя которых превышает 200 лошадиных сил. Это не коснется участников Великой Отечественной войны и Героев России и Советского Союза: им налог не начисляется в принципе. 

 

Иван ПОРФИРЬЕВ

1099 просмотров