Как ульяновцам добиться капремонта. Советы судебных приставов

Жительница Ульяновска Светлана Исакова выиграла через суд у администрации капитальный ремонт нашего дома, но теперь не знает, как добиться с помощью приставов того, чтобы его сделали.

Комментирует заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Ирина Салмина:

- Исполнением документов о проведении ремонта многоквартирных жилых домов, как капитального, так и текущего, также занимается служба судебных приставов. Они предъявляются на исполнение в отдел судебных приставов по адресу жилого дома, в котором судом определено произвести ремонтные работы.

На сегодняшний день на исполнении находится около 500 исполнительных производств о проведении ремонтных работ, из них около 400 возбуждено в отношении администрации города Ульяновска. Должниками в данном случае являются бюджетные учреждения, в частности администрации муниципальных образований области и администрация Ульяновска.

Судебный пристав-исполнитель ограничен применением таких рычагов воздействия к должникам, как взыскание исполнительского сбора за неисполнение должником решения суда в добровольный срок для исполнения (его размер составляет 50 000 рублей), привлечение должника к административной ответственности за неисполнение требований исполнительного документа в установленный судебным приставом срок, а также привлечение к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ. Так, за 10 месяцев 2018 года в отношении администрации Ульяновска вынесено 903 постановления о привлечении к административной ответственности, назначены штрафы на общую сумму на сумму 42 180 000 руб. 

Основной причиной длительного неисполнения исполнительных производств является отсутствие финансирования дополнительных выплат по обязательствам, возложенных на них решениями судов. Согласно решению Ульяновской городской думы на 2018 год на капремонт жилищного фонда по решению судебных инстанций предусмотрены денежные средства в размере 100,0 млн рублей при необходимом для этого объеме в 1 млрд 200 млн рублей.

Судебные инстанции нередко признают действия службы судебных приставов по привлечению администрации города к административной ответственности незаконными. Суд зачастую указывает, что бюджетное учреждение не вправе производить перераспределение финансовых средств из других статей бюджета, имеющих иное целевое назначение, и что выделение новых бюджетных ассигнований возможно только при условии включения их в закон о бюджете с начала нового финансового года или после внесения соответствующих изменений в закон о бюджете.

Управлением в адрес губернатора, председателя Законодательного собрания, главы Администрации города Ульяновска постоянно направляются письма о предусмотрении лимитов бюджетных обязательств для финансирования расходов на исполнение решений судов данной категории исполнительных производств при рассмотрении проекта бюджета региона.

Для решения данной проблемы, по нашему мнению, возможно введение в бюджетный процесс института ответственности представительного органа власти за принятие правового акта о бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в котором не учтены расходы на исполнение вынесенных судебных решений.

1359 просмотров