Как считать общую «коммуналку» с первого июня?

Отменив с этого года ОДН, федеральное правительство сделало своеобразный реверанс гражданам. Хотели стабильных платежей? Пожалуйста. Рассчитаем новые нормативы для коммунальных ресурсов, которые тратит дом на содержание общего имущества, и будет вам понятная цифра в платежке.
С 1 июня эти новые нормативы должны начать применяться. Но вместо порядка в этой части ЖКХ появилось еще больше вопросов. Один из них: как поступать с «особенными» домами, чьи конструктивные элементы нестандартные и не вписываются в базовую формулу расчета тарифов? Это обсудили в среду в областном парламенте на комитете по ЖКХ. А также затронули другие вопросы, которые вызывает реформа.

Учесть детали
«В начале года мы направили премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором предложили  свой вариант подсчета этих нормативов с учетом объема коммунального ресурса за конкретные виды работ и в зависимости от периодичности их выполнения. Но сегодня такую схему реализовать в рамках законодательства невозможно, потому что у нас недостаточно механизмов для ее реализации. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как конструктивные и технические параметры дома могут быть учтены при расчете нормативов», - открыл обсуждение председатель комитета Геннадий Антонцев. И передал слово ответственному за новые цифры - директору департамента цен и тарифов Сергею Ципровскому.
Он рассказал, что с 1 июня будут установлены нормативы по водоснабжению, водоотведению и электроснабжению: «Постановление правительства № 306 содержит исчерпывающий перечень конструктивных особенностей. При этом субъектам дано право этот перечень расширять. Но каким образом расширять? Для этого нужно обладать полной информацией по конструктивным особенностям многоквартирных домов на территории Ульяновской области. Сейчас такой информации не существует. А тот перечень, который будет приведен с 1 июня, ничем не отличается от перечня домов, который существовал ранее, когда мы рассчитывали нормативы на ОДН».
По словам Ципровского, в такой ситуации департамент открыт для работы с управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК. Они должны предоставить материалы по своему «особенному» дому, а департамент - решить, как рассчитывать тариф для этой категории домов. Например, после такой работы уже выявлены многоквартирные дома, где для отопления подъездов используется электроэнергия. Это позволило ввести новую категорию, которая утверждалась в министерстве отдельным постановлением. Там будут установлены специальные нормативы для отопительного и неотопительного периодов.
«Недавно было обращение от управляющей компании, в ведении которой находится ярусный многоквартирный дом: в нем от двух до восьми этажей, в зависимости от подъезда. Поэтому встал вопрос, какой норматив на электроэнергию им использовать: для домов с лифтом или без? Вот такие нюансы готовы рассматривать и дополнительно вносить изменения в базовые нормативы», - привел еще один пример Сергей Ципровский.

А счетчики зачем?
После выступления Ципровского на него посыпались вопросы от старших по домам. Есть норматив на водоотведение, но откуда оно вообще в подъездах, чердаках и подвалах? Если воду для мытья подъездов набираем в собственных квартирах, с какой стати включать ее в общедомовой норматив? Как вы посчитали нормативы? Они будут больше, чем мы реально потратим?
«Я тоже не понимаю, как без счетчиков считать потраченную на общие нужды воду, - высказался руководитель регионального исполкома «Единой России» Константин Долгов. - Теоретически я понимаю, как посчитать электроэнергию. Но как считать количество воды, например, на промывку систем - не понимаю. Системы стареют, а норматив мы должны утвердить на год вперед. Вчера мы понимали, что рассчитывали по счетчику. И объективно говоря, это наиболее удобная форма: взвесили объем ресурса и посчитали. В этом сейчас и состоит проблема: как управляющей компании правильно рассчитать платеж и нормально объяснить его собственнику, чтобы завтра никто себя не считал обиженным и обманутым».
«Правительство сегодня оставило большой пробел в порядке определения новых нормативов, поэтому сегодня единственный способ урегулировать отношения между собственниками и управляющими организациями - это договориться до адекватного взаимодействия», - развил мысль Геннадий Антонцев.
Большинство собравшихся согласилось с тем, что единственный способ сохранить порядок в части расчета за содержание общего имущества хотя бы на местах - рассчитываться за ресурсы по общедомовым приборам учета. Принимать такое решение на общем собрании и придерживаться этой схемы, невзирая на федеральное постановление о нормативах.
Директор управляющей компании ООО «СМУ» Анатолий Яшанов наиболее ярко проиллюстрировал эту мысль: «Практически все многоквартирные дома оснащены приборами учета, а мы их сейчас не будем принимать во внимание вообще? Ресурсники с этим не согласятся. Установлены нормативы по воде, но они не компенсируют расхода общедомового прибора учета. Помыть полы, промыть систему - это ни о чем. Те, кто долгие годы отслеживает, сколько потребляет дом, понимают, что норматив разницы не покрывает. Кто должен нести эти выпадающие расходы? Управляющая компания? Ресурсоснабжающая организация? И для чего мы тогда ставили общедомовые приборы учета? На горячую воду например. Это дорогое удовольствие. Некоторые собственники до сих пор не рассчитались за их установку, а тут вдруг их законодательно отменяют».

Кому рассчитываться за потери?
Также Яшанов добавил, что реформа косвенным образом поощряет действия недобросовестных собственников: «Один капающий кран - это кап-кап 800 литров в месяц. Для сравнения: норматив - 90 литров. Как это покрыть? Есть еще и порог чувствительности: струйку открыл, вода бежит, а квартирный счетчик ее не учитывает. Сейчас многие приспособились не открывать кран на полную мощность и «экономить» до семи кубов в месяц. А неисправные сантехнические приборы? Унитаз подтекает, да и бог с ним! Прибор-то не считает. А общедомовой прибор учитывает. Вот эти технологические потери куда? Кто эти затраты должен нести? Сейчас этими решениями загоняют управляющие компании в угол. И собственников сподвигают к тому, чтобы общедомовые приборы учета не принимать во внимание при распределении ресурсов».
«Нас всех спасет ТСЖ!» - с улыбкой, но всерьез подытожил председатель ТСЖ «Луч» Александр Потапов. Действительно, кажется, что жителей домов, которые выбрали эту форму правления, меньше остальных беспокоит сомнительная реформа. Они сами решают, как вести хозяйство в своем доме, в том числе, как считать ресурсы. Чаще всего решают платить по факту, ведь на каждый коммунальный ресурс сегодня можно установить прибор учета. «Приборы не только не оставляют вопросов по платежкам. Они стимулируют следить за состоянием инженерных сетей, чинить те самые капающие краны. А норматив всегда будет кого-то не устраивать. Если он будет завышен - будут страдать собственники, занижен - будут страдать управляющие компании», - сказал Потапов.

Екатерина Нейфельд
Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

486 просмотров

Читайте также