Как раскрываются шишки

Сбор сосновых шишек – занятие скучное только на первый взгляд. Корреспонденту «НГ» удалось принять участие в заготовке семян в Вешкаймском районе для будущей лесопосадки. Мы узнали, как и кто этим занимается, увидели шишкосушилку, разобрались, как отличить раскрывшуюся шишку от нераскрывшейся и какой длины должна быть идеальная шишка и, наконец, поняли, как обмануть природу. Теперь рассказываем вам.

Крюк шишкосборщика

Начинается сбор сосновых шишек в октябре, а заканчивается в марте. К нему привлекаются работники лесных хозяйств, а также не равнодушные к лесу жители района. Работают, как правило, парами: вдвоем легче. Никакие специальные инструменты шишкосборщикам не выдаются, а чтобы подцеплять верхние ветки, используется деревянный крюк.   Работают с утра до вечера. Любая шишка, разумеется, не подойдет – нужны только лучшие. Лучшие – значит, самые крупные, не менее шести сантиметров в длину. Собирают ведрами – в каждом до шести килограммов шишек. А за килограмм сборщикам платят около 15 рублей.

- Заработать на этом нельзя – работа тяжелая, - признается Шаип Алиякберов из Вешкаймского лесхоза. - Занимаемся этим, чтобы сохранить лес, а хозяйство не осталось без семян. Кстати, собираем всегда больше, чем нужно – на случай засухи, плохого года. Одним из таких был 2010-й. Тогда мы не смогли собрать ни одной шишки, шишкосушилка простаивала весь год. Весь наш запас семян мы посадили да раздали по низким ценам соседним районам, чтобы и у них была возможность сажать деревья.

Следующий год, 2011-й, кстати говоря, тоже был не слишком удачным для шишкосбора и шишкосушения. Дело в том, что созревают шишки целых 18 месяцев, а плодоносят раз в три года. Так что та засуха сказывается и сейчас – запаса семян пока нет. Создают его в этом году – бросили все силы. Планируется получить в три раза больше семян, чем нужно, – на случай новой засухи.

- Видите эту шишку? – рассказывает сборщица шишек Валентина. – Такая  не подойдет! Она уже раскрывшаяся. Почему похожа на закрытую? Так она уже успела закрыться обратно! Шишки раскрываются после марта, именно поэтому мы тогда завершаем сбор. Они раскрываются под действием тепла, солнечных лучей, и семена разлетаются по ветру на крылышках. Семена улетают – шишка закрывается. А потом опадает.

Как обмануть природу

А вокруг – одни сплошные сосны да дорога, «протоптанная» многотонными «Уралами» - они возят спиленные деревья. Рубят старые, чтобы посадить новые, – это называется «осветлением». Сборщиц шишек сегодня до обидного мало – только одна пара. Обычно же работает около десяти человек. Местные жители в последние годы, к сожалению, малоактивны в шишкосборе – оплата маленькая. Тем не менее процесс идет – некоторые семьи, по данным лесхоза, собирают за сезон до нескольких тонн шишек. И выгодно, и для здоровья полезно. Переходим к заготовке собранного.

- Прежде чем семена попадают на склад, их нужно извлечь из шишек,  - продолжает Шаип Алиякберов, - для этого и нужна шишкосушилка. Процесс достаточно сложный. Сначала мы длительное время держим шишки при температуре 50 - 60 градусов – природа думает, что наступило теплое время года, и они раскрываются. Обманываем – а как иначе? Потом извлекаем семена.

Для этого раскрывшиеся шишки трясут в специальной машине – крылатые семена просеиваются. Крылья нужны им, чтобы разлетаться по ветру и распространять сосны по свету. Чтобы от них избавиться, нужен специальный аппарат-обескрыливатель. Семена готовы. Но это еще не все. Далее собранное и обескрыленное попадает на склад – в громадные стеклянные бутылки. Семена могут тут храниться несколько лет. Склад неотапливаемый, бутылки – герметичные. Влажность проверяется лакмусовой бумагой – если цвет меняется – семена пора снова сушить. Пробыть тут, на складе, они могут до пяти лет, но обычно не успевают. Самые старые семена сажают в первую очередь.

- Разумеется, мы тут не только собираем шишки, но и проводим весь спектр работ, связанных с лесом, - рассказывает Евгений Захаров, директор компании-подрядчика, арендатор участка. - Работаем и на питомниках. Совсем недавно стали заниматься березой. Рубим мы 60 - 65 гектаров, восстанавливаем 90. Это связано с пожарами, сажать приходится гораздо больше, чем рубить. Хочется оставить после себя хорошее наследство.

От объема и качества заготовленных семян зависит количество и качество посадочного материала, выращиваемого в лесных питомниках, и, как следствие, все лесовосстановление на территории государственного лесного фонда. По данным регионального министерства сельского, лесного хозяйства, всего в Ульяновской области уже заготовлено более 5 000 кг сосновых шишек. Не все хозяйства, правда, занимаются заготовкой – многие предпочитают закупать готовые семена в других районах или областях. Себестоимость собственно собранных семян несколько выше, чем закупленных. Тем не менее вешкаймские лесники уверены:  их заготовки семян еще окупятся. Лишь бы не было новой засухи.

Андрей ТВОРОГОВ   Фото Андрея ТВОРОГОВА

1246 просмотров