Как паромщик Васянин Героем Советского Союза стал

Читая выдержки из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза Григория Федоровича Васянина, всматриваясь в черты его лица, волевые, но не лишенные мягкости, думаешь о том, как, пережив ад, потерю друзей, заглядывая в глаза смерти и боли, можно не сломаться, верить в дружбу, в справедливость и в любовь.

Он не любил рассказывать про войну, ему тяжело было вспоминать об ушедших друзьях, о тяжелых временах: «Война никого не любит, и люди войну никогда не любили. Разве они не сознают, что во время войны люди гибнут? Сознают. А почему так получается?..».

С сапёрной лопатой на врага

Он родился в 1896 году в селе Приволье (ныне Кузоватовский район Ульяновской области) в крестьянской семье. Получил неполное среднее образование. Принимал участие в гражданской войне, после окончания которой работал в колхозе. В апреле 1942 года Васянин был призван на службу в Красную армию и направлен на фронт. Без долгих сборов и проводов - просто погрузили на подводы и вперед, на войну с врагом. Жизнь в селе в то время не то чтобы замерла, но каждого, кто остался, волновал только один вопрос: что будет дальше? Надежда на лучшее боролась со страхом и растерянностью. Даже работа, которой очень прибавилось, тяжких мыслей не прогоняла. Теперь куда ни глянь - всюду трудились в основном женщины и подростки. А мужчинам выпала тяжкая доля - защищать Родину. Вот и свой боевой путь сапер 203-й стрелковой дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта Григорий Васянин начал в боях за освобождение Молдавии.

Стирая грани, размывая пространства, проследуем за нашим героем его дорогами.

Во время боев на территории Молдавии, он, обороняя наблюдательный пункт, пошел в атаку без оружия, имея в руках только саперную лопатку, и проявил в бою исключительное мужество, благодаря чему враг был отброшен на исходные позиции. За этот подвиг Григорий Федорович был награжден орденом Красной Звезды.

В лодку!

Отличился наш земляк и во время освобождения Венгрии. Вот выдержка из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

«Рядовой Васянин Григорий Федорович при форсировании реки Тиса 6 ноября 1944 года под сильным огнем противника, в исключительно трудных условиях, связанных с быстрым течением реки и сильным встречным ветром, первым вывел свою лодку из укрытия, подал команду группе десанта: «В лодку!» и отплыл на правый берег реки Тиса. При подходе лодки к правому берегу противник заметил наш десант и открыл прицельный огонь. Васянин выпрыгнул на берег и с криком: «Ура, за мной!» увлек всю группу десантников в атаку на противника. В результате рукопашной схватки траншеи противника были заняты нашими бойцами».

После этого Васянин вернулся в лодку и поспешил на берег за второй группой десанта. На втором рейсе вражеская мина упала в трех метрах от лодки и сделала две пробоины. Григорий Федорович Васянин заделал пробоины своей шапкой и рукавицами и благополучно доставил вторую группу десантников на правый берег.

Неужели вы считаете, что их тогда интересовала национальность? Об этом никто и не задумывался…

При создании плацдарма Васянин возглавлял свой расчет. Несмотря на сильное течение реки, которое относило трос и сбивало лодку с пути, красноармеец доставил конец троса на правый берег и закрепил его, чем обеспечил немедленную организацию паромной переправы и доставку боеприпасов и транспорта. Затем в течение трех суток в промокшем обмундировании, без отдыха он работал на паромной переправе. При освобождении троса от зацепившегося обломка моста Васянин был контужен и ранен, упал в воду, но, несмотря на это, быстро пересел в другую лодку и продолжил освобождать трос от обломков моста. Трос был освобожден, и переправа восстановлена, а красноармеец Григорий Васянин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

День славы героев

После окончания войны Васянин был демобилизован, вернулся в родное село. Он не дожил до 28-й годовщины Победы. В окрестностях родины ветерана есть районный поселок Кузоватово, население которого в то время совершило военный подвиг. Одни вернулись домой с орденами и медалями, многие пали смертью храбрых на поле боя. В годы войны больше 11,5 тысячи его жителей ушли на фронт и не вернулись с полей сражений, более 2,5 тысячи пропали без вести.

Война с фашизмом объединила все многочисленные народности СССР, заставила забыть о различиях в религии, языках и идеологии. Нам нужно помнить об этом и встретить День Победы как праздник многонациональной России, как день славы героев самых разных народностей, живущих в нашей стране.

1771 просмотр