Как не спутать жилой дом с садовым, или Чего ждать от «Дачной Конституции»

Российских дачников с 1 января 2019 года ждут перемены. В новом году вступит в силу Федеральный закон № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

Вопросов у садоводов много, нововведения пока пугают. Разъяснить ситуацию постарались специалисты Управления Росреестра по Ульяновской области.

- В январе 2019 года вступает в силу новый «дачный закон» 217-ФЗ. Какие изменения он внесет в жизнь дачников и огородников Ульяновской области?

- Этот закон многие называют «Дачной Конституцией». И это справедливо, поскольку документ существенным образом меняет многие аспекты жизни людей, имеющих дачные, садовые и огородные участки в составе товариществ, партнерств, кооперативов. В частности, меняются организационно-правовые формы созданных гражданами некоммерческих организаций и правовой режим принадлежащих гражданам земельных участков и находящихся на них объектов.

- Новый «дачный закон» упраздняет большинство типов объединений садоводов (дачные кооперативы, партнёрства и прочие). Оставлены только две формы: садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества. Все объединения, которые сегодня имеют в названии слово «дачный» или «садовый», с 1 января 2019 года будут считаться СНТ, а организации со словом «огороднический» – ОНТ. В какие сроки существующие объединения садоводов-огородников должны провести переименование?

- Да, новый закон предусматривает только две организационно-правовые формы из девяти существующих в настоящее время. Это садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества. Законом упраздняются все виды дачных объединений. Садоводческие и огороднические некоммерческие партнерства подлежат переименованию в товарищества.

Отдельные положения установлены в отношении садоводческих и огороднических кооперативов. Для этих видов объединений предусмотрено два варианта изменений, а именно: кооператив либо преобразуется в товарищество собственников недвижимости, либо приводит свой устав в соответствие с Федеральным законом от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Для дачного потребительского кооператива необходимость такого преобразования не предусмотрена, и в законе не имеется других положений, регулирующих юридическую судьбу объединения. Возможно, это пробел, который подлежит урегулированию.

- Потребуется ли дачникам после изменения уставов организаций вносить поправки в имеющиеся у них на руках правоустанавливающие документы на земельные участки и другую недвижимость?

- Нет, вносить изменения в правоустанавливающие и иные документы, содержащие прежние наименования организаций, не нужно. Они сохраняют юридическую силу в первоначальном виде.

- Какие изменения произойдут с земельными участками и находящейся на них недвижимостью?

- Давайте сначала обсудим изменения, касающиеся земельных участков. Закон устанавливает только два вида разрешенного использования земельных участков по виду товариществ: «садовый земельный участок» и «огородный земельный участок». Виды разрешенного использования «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) или указанные в правоустанавливающих документах, имеющихся у граждан, приравнены к «садовому земельному участку». Все земельные участки, находящиеся в границах объединений, автоматически становятся садовыми земельными участками.

- Что же представляет из себя садовый земельный участок?

- И садовый, и огородный земельные участки предназначены для отдыха граждан и выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур. Разница между этими участками состоит в возможности их застройки теми или иными объектами.

Так, на садовом земельном участке разрешается строительство садовых и жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. В частности, на таких участках можно строить сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки, в том числе временные.

По сути, этот вид использования объединяет в себе признаки современного садового и дачного земельных участков и представляет собой «два в одном».

На огородном земельном участке, в отличие от садового участка, возможно строительство хозяйственных построек только определенного вида, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур, не являющихся объектами недвижимости. Перечень таких построек значительно уже ныне существующих возможностей застройки огородного участка объектами. Действующий Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» допускает возможность строительства на огородном участке некапитального жилого строения, а также хозяйственных построек и сооружений. Благодаря этому граждане могли строить на огородном участке капитальные хозяйственные постройки, например баню, сарай, теплицу, и регистрировать свои права на такие постройки.

С 1 января следующего года построить объект недвижимости на огородном земельном участке и зарегистрировать право на него уже не получится. Пожалуй, это самый главный минус огородного земельного участка.

Строительство жилого дома на огородном земельном участке невозможно ни сейчас, ни после 1 января. 

- Что будет с хозяйственными постройками, возведенными на огородном земельном участке, права на которые уже зарегистрированы в ЕГРН?

- Все хозяйственные постройки, являющиеся объектами недвижимости, построенные на огородных земельных участках, и права на них, зарегистрированные в ЕГРН, сохраняются без изменений.

- Хорошо, давайте вернемся к садовым участкам. По новым правилам объекты недвижимости можно строить только на садовых земельных участках?

- Да, на садовом земельном участке можно построить садовый дом, жилой дом, хозяйственные постройки, гаражи. Все эти объекты, в том числе хозяйственные постройки, не являющиеся временными, отнесены законом к объектам недвижимости, права на которые подлежат государственной регистрации в ЕГРН.

- Каковы признаки жилого дома, находящегося на садовом земельном участке?

- Для жилого дома, находящегося на садовом земельном участке, установлены те же самые признаки, что и для индивидуального жилого дома, находящегося на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. 

Вступивший в силу 4 августа этого года Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установил равнозначность понятий «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом» и «индивидуальный жилой дом». С этого момента жилой дом, возводимый на садовом участке, так же, как и индивидуальный дом, – это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем 3, высотой не более 20 метров, состоящее из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для проживания людей. Важный признак жилого дома – его непредназначенность для раздела на самостоятельные объекты недвижимости, то есть квартиры, части жилого дома.

- Равнозначность понятий, скорее всего, означает одинаковый порядок строительства индивидуального жилого дома и жилого дома, находящегося на дачном земельном участке?

- Совершенно верно. Градостроительным кодексом Российской Федерации, в частности статьей 51.1., для этих объектов с 4 августа 2018 года введен один и тот же уведомительный порядок строительства и реконструкции. Также уведомительный порядок предусмотрен и для садовых домов. То есть на жилые и садовые дома, находящиеся на садовых (дачных) участках, распространены требования градостроительного законодательства. 

- Чем отличается садовый дом от жилого дома?

- Садовый дом – это новое понятие, введенное Законом, которое означает здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком доме. То есть садовый дом - это объект нежилого назначения.

- Каким объектам, права на которые уже зарегистрированы, соответствует садовый дом?

- Садовыми домами признаются расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, сведения о которых внесены в ЕГРН, до дня вступления в силу Закона с назначением «нежилое», то есть это любые нежилые здания, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами. Хозяйственные постройки и гаражи к садовым домам не относятся.

- Что представляет собой уведомительный порядок строительства?

- При уведомительном порядке строительства застройщику жилого дома или садового дома необходимо направить в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство (это либо администрация муниципального образования по месту нахождения земельного участка, либо в случае передачи полномочий по соглашению - агентство архитектуры и градостроительства Ульяновской области), уведомление как при начале строительства садового дома, так и при завершении строительства. Уполномоченный орган принимает решения также в форме уведомления. 

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на жилой дом или садовый дом, построенный по новым правилам, возможны при наличии у застройщика трех уведомлений: уведомления о планируемом строительстве дома и уведомления об окончании строительства дома, направленных застройщиком в уполномоченный орган, а также уведомления уполномоченного органа о соответствии построенного дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

Технический план на дом готовится застройщиком по окончании строительства на основании документов, указанных в части 11.1. статьи 24 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации): 1) декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости; 2) уведомления застройщика о планируемом строительстве или реконструкции дома; 3) уведомления уполномоченного органа о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве или реконструкции дома параметров объекта предельным параметрам разрешенного строительства (при наличии такого уведомления).

Затем застройщик оформляет уведомление об окончании строительства дома и вместе с техническим планом направляет в уполномоченный орган.

- Какие правила действуют в переходный период, установленный Законом № 340-ФЗ до 01.03.2019?

- До 1 марта следующего года правообладатель дачного или садового участка имеет возможность выбора способа оформления построенного им жилого или садового дома. Застройщик вправе оформить дом в уведомительном порядке либо осуществить государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на дом по правилам, установленным для объектов недвижимости, для строительства которых не требуется получения разрешения на строительство. Во втором случае уведомления не направляются, технический план готовится на основании проектной документации либо декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости, и правоустанавливающего документа на садовый участок. После 1 марта оформить права на садовый или жилой дом можно будет только в уведомительном порядке.

- То есть, если на садовом участке уже фактически стоит жилой дом, то садоводу следует поторопиться с оформлением дома до 1 марта следующего года?

- Да, это так. После 1 марта такой дом уже будет иметь признаки самовольной постройки и оформление прав на него осложнится необходимостью обращения в суд с заявлением о признании права собственности. Садовый дом, построенный на садовом участке после 1 марта без соблюдения уведомительного порядка, также будет являться самовольной постройкой.

- Каким образом можно будет оформить права на хозяйственные постройки, гаражи, являющиеся объектами недвижимости, после вступления в силу нового дачного закона?

- Данные объекты относятся к категории вспомогательных объектов, для строительства которых не требуется ни получения разрешения на строительство, ни направления каких-либо уведомлений. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на такие объекты недвижимости будут по-прежнему осуществляться на основании технического плана и документа на земельный участок.

- Возникнут ли какие-либо проблемы у людей, имеющих на руках документы на земельные участки в том или ином объединении и еще не зарегистрировавших свои права на принадлежащие им земельные участки?

- Права на садовые, дачные, огородные земельные участки, возникшие до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то есть до 31 января 1998 года, являются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Таким образом, предстоящие изменения никоим образом не отразятся на людях, имеющих ранее возникшие права на такие земельные участки.

При наличии документов, выданных после вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ, государственная регистрация прав возможна только в общем порядке по результатам проведения правовой экспертизы представленных документов при условии соответствия представленных документов установленным требованиям.

И в том и в другом случае государственная регистрация после 01.01.2019 будет осуществляться по правилам, установленным законом, либо на садовый земельный участок, либо на огородный земельный участок, независимо от описания земельного участка в имеющихся у правообладателя документах.

9761 просмотр