Как федеральная реформа развязала руки недобросовестным управляющим компаниям

Разгрести бардак после отмены ОДН возможно только инициативой «снизу».

Вот уже несколько месяцев самой обсуждаемой темой в сфере ЖКХ является постановление Правительства РФ номер 1498 о, так называемой, «отмене ОДН». Новые правила отнюдь не избавили людей от необходимости платить за содержание общего имущества, а лишь внесли неразбериху в расчеты этой оплаты. Многие управляющие компании воспользовались сумятицей и начислили в новую строку цифры, в разы превышающие фактическое потребление ресурсов. На возмущение собственников они отвечают: «Мы действуем по закону». И это действительно ли так. Есть ли механизмы, позволяющие исправить неудачную верховную директиву?

К чему привела «отмена» ОДН

Постановление от 26 декабря прошлого года исключило из правил 306 понятие «норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды» и ввело новое «норматив потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме». Количество воды и электричества, которое нужно для отопления и освещения подъездов (а также чердаков и подвалов, так как они входят в понятие общего имущества), для мытья лестничных клеток, работы лифтов и прочего, стали рассчитывать по нормативу, а не по счетчикам.

Регионы должны заново рассчитать и утвердить все нормативы до первого июня. А как исполнять постановление до тех пор? Как считать? Очевидно, что в вольной форме. В результате плата за вчерашние ОДН не уменьшилась, а увеличилась. С января в Контакт-центр при главе города поступило 151 обращение от недовольных граждан. Самое большое увеличение, о котором собственники сообщали – это увеличение платы за электричество в шесть раз.

Председатель комитета Геннадий Антонцев высказался по этому поводу в своем «Живом журнале»: «УК, поняв возможность легкой наживы с помощью №1498, не преминули нею воспользоваться. И под прикрытием аргумента «в соответствии с постановлением ПП РФ №1498» управляющие собирают за электроэнергию на содержание общего имущества больше, чем потребил дом. Предполагаю, что таким образом УК выравнивают свою «экономику», покрывая убытки, возникающие из-за недобора платежей по ГВС и ХВС, например.

Ради этих финансовых пассажей управляющими компаниями изменяется и структура платежных документов. Если до нового года собственник мог из платежки узнать об объемах коммунальных услуг, потребленных многоквартирным домом (суммарные показания индивидуальных приборов, общедомовых приборов, данные по нормативному потреблению), то в январе-феврале некоторые компании (управляющие в сумме миллионами квадратных метров жилья) эту информацию из платежек убрали. Дескать, зачем такая информация собственнику? Все равно выставляем по нормативам!»

Законные махинации

Наказать за такие махинации очень сложно, потому что управляющие компании, фактически, действуют по закону. Чтобы сгладить ситуацию, местные власти решили попробовать просто с ними договориться. В феврале губернатор Сергей Морозов встретился с директорами управляющих компаний. Он дал общую рекомендацию: за электроэнергию начислять как до 1 января 2017 года, то есть по общедомовым приборам учета. При условии, если разница между показаниями общедомовыми, индивидуальными счетчиками и нормативами не превышает норматива на ОДН. Считать пока по-старому, по мнению властей и депутатов, нужно потому, что до 1 июня исполнить постановление буквально невозможно. Нормативы-то не утверждены. За январь Морозов попросил сделать перерасчет.

Однако, когда люди получили платежки за февраль, многие не увидели там ни изменений, ни перерасчета. Управляющие организации «МегаЛинк», «СМУ», «Электромаш», «Стройинвест», «Созвездие», «Управление РБС», «Комфорт», «Симбирская УК» проигнорировали рекомендацию губернатора. Отвечали всё то же: «Мы действуем по закону, не обязаны делать перерасчет, не обязаны начислять по-старому. Мы обязаны расплачиваться с ресурсниками и делаем это. Однако, 127 претензий в адрес управляющих организаций Контакт-центр, на основе обращений граждан, всё-таки составил.

Изменить расчет норматива

Пока губернатор договаривался с управляющими компаниями, депутаты писали письмо Медведеву. 22 февраля они единогласно проголосовали за обращение, в котором указывали на пробелы в новом постановлении и требовали срочно его корректировать.

«Вместо того, чтобы «отменить ОДН», постановление № 1498 внесло неразбериху в порядок расчёта размера платы за содержание жилого помещения и привело к увеличению платежей. Грамотных и ответственных собственников, в домах которых были проведены организационные и энергосберегающие мероприятия, в результате чего расходы на ОДН были снижены значительно или практически до нуля, постановление № 1498 лишило смысла экономии и её результатов. Для таких граждан идея «отмены ОДН» обернулась его возвращением», - говорится в письме.
Ульяновские депутаты предложили изменить порядок определения нормативов, «предусмотреть их расчёт в зависимости от периодичности выполнения услуг и работ, входящих в состав минимального перечня услуг и работ, и необходимого для этого объёма потребления соответствующего коммунального ресурса, без учёта площади общего имущества в многоквартирном доме. Такой порядок определения нормативов будет более прозрачен, понятен гражданам и справедлив».

Геннадий Антонцев привел пример: «Нужно помыть подъезд – давайте утвердим норматив на мытье подъезда в зависимости от количества этажей. Пять, семь, ну пускай десять ведер. Собственники решают, моем четыре раза. Помножим количество ведер на четыре, и вот вам норматив услуги при содержании».

То есть пересчитать норматив ресурсов с учетом объемов и периодичности.

Ситуацию исправит только инициатива регионов

Директор ульяновского департамента цен и тарифов, который сейчас работает над созданием новых нормативов Сергей Ципровский тоже считает, что площадь домов, вообще не должна участвовать в расчетах. «Изначально мы предполагали, что будет какая-то новая методика новая, что в правилах 306 будет по-новому прописан порядок расчета нормативов в целях содержания общего имущества, то этого не произошло. Ничего не поменялось, кроме названия. Формулы расчета остались абсолютными прежними. Исходные данные практически не изменились. Сейчас собираем новую информацию и видим: те цифры, которые лежат в основе формул – это площади домов – они незначительно меняются, поэтому ничего не поменяется в расчете нормативов, если мы не изменим подход и 1 июня не утвердим совершенно новую методику».

Площадь домов – та самая величина, с которой играют недобросовестные управляющие компании, накручивая цифру в платежке. Например, включают в расчет чердаки, которые вовсе не освещаются. Или подставляют откровенно неверную площадь, пользуясь отсутствием «свежих» технических паспортов на дом. Директор «Контакт-центра» Денис Седов рассказал, что столкнулся с такой ситуацией в своем доме: «Просуммировал площадь общедомового имущества, которая была указана в моей платежке и получилась площадь даже больше, чем общая площадь всего многоквартирного дома. Как?»

На этой неделе ульяновские депутаты собирали очередное заседание комитета ЖКХ по этому вопросу. Многие участники высказались за то, чтобы «снизу» инициировать полную отмену «вредоносного постановления». Так, начальник управления регионального жилищного надзора Татьяна Картузова считает: «Постановление нарушает не только права потребителя, но и гражданское законодательство и жилищный кодекс. Обесценивается 261-й закон. Остается загадкой, зачем собственники устанавливали приборы учета. Что делать сейчас?  Либо в полном объеме отменить постановление, либо переделывать под него другие законодательные акты, но тогда путаница будет неимоверная».

Такие результаты реформы заставили растеряться и столичных начальников. Пока шло местное заседание, министр строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин работал по этому вопросу в Москве. И по итогам прислал коллегам смс: «Только что вышел из департамента ЖКХ. Они ждут только изменений в закон, инициированный депутатами. Методику расчетов нормативов не готовят. Не понимают, что надо править. Ждут от нас, от регионов фактуру и готовые формулировки…»

Екатерина Нейфельд

Читайте также в завтрашнем номере газеты «Ульяновская правда»:

- Как сделать Интернет безопасным для детей;

- О лидерах и аутсайдерах промпроизводства;

- Дмитрий Илюшин посетил самый западный форпост России и сравнил туристический потенциал Ульяновска и Калининграда.

 

945 просмотров