Избирательная система эффективна, только когда люди ей доверяют

Очень обстоятельным и не во всем праздничным получился разговор в Кремле, приуроченный к 25-летнему юбилею избирательной системы. Доверие к ней - главное, чего удалось добиться почти миллионной армии тех, кто обеспечивает прозрачность выборов, считает глава государства.

Российское общество ждет от избиркомов четкой, оперативной и беспристрастной работы на выборах. Об этом заявил сегодня Владимир Путин, выступая на торжественном собрании, посвященном четвертьвековому юбилею действующей избирательной системы. Он потребовал жестко пресекать любые попытки «нечистой игры», искажения итогов голосования. От доверия граждан, подчеркнул президент, зависит устойчивость государственной власти. 

Реалии 93-го

Свое выступление Владимир Путин начал с напоминания, в каких условиях в России создавали избирательную систему. Многие члены ЦИК помнят, как страну раздирал международный терроризм, гражданская война на Кавказе, политический кризис и кровопролитные столкновения в столице. Центральная избирательная комиссия по выборам в Госдуму, как тогда называлась ЦИК, появилась в 1993 году. С тех пор в России полноценная база для честных и свободных выборов. И эта система постоянно совершенствуется, отвечая на запросы общества, подчеркнул глава государства.

«Любые изменения в избирательной системе должны укреплять принципы открытости, честности и прозрачности всего выборного процесса. Его независимость от какого-либо вмешательства - как внутреннего, так и внешнего, со стороны других государств. Подчеркну: никто не имеет права препятствовать свободному волеизъявлению граждан, искажать их позицию, заявленную на голосовании. Любое незаконное вторжение в ход выборов, в общественно-политическую жизнь, попытки «нечистой игры» на этом поле должны жестко пресекаться. Избирательная система эффективна только тогда, когда люди ей доверяют, знают, что их голос будет услышан. И мы, безусловно, обязаны беречь такое доверие. Уважать и ценить мнение и позицию наших граждан», - сказал Владимир Путин.

Высокотехнологичная и душевная

Свое мнение граждане России уже выразили во время 14 избирательных кампаний - семь по выборам в Госдуму, еще семь - президента. Элла Памфилова рассказала о технических новинках последних лет. Системой «мобильный избиратель» в этом году воспользовались больше 20 миллионов избирателей. Видеокамер на участках было столько, что были поражены наблюдатели из Великобритании и США. Нормой стали и так называемые КОИБы с автоматической системой обработки бюллетеней. Но самым ценным в системе глава ЦИК назвала людей - больше миллиона сотрудников. До избирателей они порой добираются на вертолетах, вездеходах, оленьих упряжках. На Камчатке, кстати, спасли жизнь травмированному оленеводу. В Тыве принимали роды. А в Норильске до приезда врачей помогали избирателю, у которого были проблемы с сердцем.

«Мы провели предварительно опрос перед юбилеем среди наших коллег, какой бы они хотели видеть систему. И вот, если свести это все в одно: с одной стороны, все говорят, конечно, о высокотехнологичной, конечно, современной, с другой стороны, человеческой, душевной, расположенной к людям, в первую очередь к избирателям, и понятной, доступной для людей. Поэтому вот этот человеческий фактор, я считаю, самый главный», - отметила Элла Памфилова.

И примеров этому в зале немало. Елена Вовк из Севастополя рассказала, как помогала готовить исторический референдум в Крыму, еще работая в украинском избиркоме. Несмотря на угрозы украинских чиновников и руководителей предприятий, крымчане пришли на участки и смогли свободно сделать свой выбор.

«День голосования на референдуме мы не забудем никогда, это был народный праздник, практически на каждом доме, на балконе, на окне - российский флаг. Ветераны шли на избирательные участки, как на Парад Победы, надев ордена и медали, жители шли семьями, с детьми, инвалидов-колясочников привозили соседи», - вспомнила председатель территориальной комиссии Балаклавского района города Севастополя Елена Вовк.

Доверие по-ульяновски

Коллеги из других регионов подняли еще одну острую тему - вопрос доверия к избирательной системе в целом, особенно среди молодежи. Президенту рассказали историю 2007 года.

«В одном из вузов нам крикнули, что не верят избиркому, ну, примерно так: «Как бы мы ни голосовали, вы посчитаете так, как вам надо». Мы пригласили поработать в участковых избирательных комиссиях. Из возмущенных, но пассивных граждан ребята превратились в убежденных избирателей, а сейчас уже и профессиональных организаторов выборов», - рассказал председатель комиссии Ульяновской области Юрий Андреенко.

«Вовлечение в реальную политическую жизнь уже на первых этапах молодых людей - это полезная и нужная вещь. Надо только продумать все это детально и шире использовать и применять», - прокомментировал Путин.

Сделано много, но предстоит сделать еще больше.

В зале присутствовали и те, кто работает в ЦИК четверть века. Его первый глава Николай Рябов обратился к президенту с вопросом о муниципальных фильтрах, которые он назвал спорными.

«Этот вопрос сам по себе требует конституционного решения, комиссии здесь решить не могут, они могут только участвовать в общем решении этой проблемы. Не решение ее очень серьезно влияет на развитие политической системы в стране», - отметил он.

«Вот смотрите: и в Приморье, и в Хакасии, и во Владимирской области губернаторы, несмотря на наличие фильтров, претендовали на то, чтобы переизбраться, и не смогли этого сделать. Значит, фильтры не являются уж таким строгим ограничением волеизъявления граждан», - ответил президент.

И, пожалуй, главная мысль, которая прозвучала на встрече: сделано много, но предстоит сделать еще больше. Президент обратил внимание на административные, технические сложности и призвал совершенствовать избирательную систему. Но делать это не только законодательно, а еще использовать опыт самих членов избиркомов. Для этого будет полезно услышать предложения и рекомендации.

 

Семен СЕМЕНОВ

858 просмотров