Из ульяновского мусора делают посуду, шины, обувь и медсредства

Шли, признаемся, с некоторой опаской. Но, попав на территорию комплекса, слегка удивились. Так сразу и не скажешь, что тут перерабатывают мусор со всего города - здесь абсолютно чисто и лишь легкий запашок выдает предназначение предприятия.

Первая остановка нашей экскурсии отделение предсортировки – это один из нескольких соединенных между собой ангаров. Здесь коренастые рабочие, или как их еще называют бункеровщики, занимаются сортировкой крупногабаритных отходов. Диван, батарея, телевизор, холодильник и тому подобные вещи они сбрасывают в специальные контейнеры, а все остальное отправляют дальше по конвейеру.

- Комплекс функционирует в полуавтоматическом режиме. То есть более мелкие фракции мусора сортируются машиной, а крупные - вручную. Но даже автоматизированная линия требует предсортировки с помощью рабочих, чтобы не испортить оборудование, – рассказывает наш проводник - директор по развитию ООО «Центр экологических технологий» Роман Янушкявичюс.

Подобные нюансы переработки отходов Роман знает не понаслышке, в его трудовой биографии значится создание ресурсосберегающего комплекса не только в Ульяновске, но и в Новокузнецке, правда там предприятие полностью автоматизировано. В нашем регионе комплекс перейдет в подобный режим работы еще не скоро. Для этого специалистам предстоит провести исследование специфики ульяновских отходов в течение года.

Идем дальше. Линия конвейера перевозит мусор на второй этаж комплекса, где рабочие сортируют крупные отходы на три фракции: металл, пластик, картон, которые с грохотом падают в отдельные ячейки. В следующем ангаре ведется сортировка уже мелких отходов. Чтобы понаблюдать за всем процессом и при этом не путаться под ногами у рабочих, мы поднимаемся в кабину оператора. Здесь через камеры, установленные в каждом ангаре, можно следить за всеми пунктами переработки. На экране, с которого транслируется сортировка мелких фракций мусора, мы видим, как несколько рабочих в защитных масках занимаются отбором отходов – бумагу в одну ячейку, канистры в другую, бутылки в третью и так далее.

- Все это делается вручную, единственное, на последнем этапе сортировки производится автоматическая выборка черных металлов с помощью магнитного сепаратора, – рассказывает Роман.

Переходим к последнему этапу – прессовке вторичного сырья. Наблюдаем, как пластиковые бутылки загружаются прессовочную машину, где гремя и хлопая, формируются в небольшой куб, обвязанный специальной проволокой. После чего он взвешивается и сразу же доставляется в хранилище. Позже вторсырье выкупается для дальнейшего использования в промышленном производстве.

- Глобальная цель, которую наша организация перед собой ставит – это снизить захоронения отходов на полигоне. Вторичные ресурсы должны перерабатываться и направляться на дальнейшее применение в народном хозяйстве, – утверждает Роман Янушкявичюс.

Причем переработка мусора, выясняется, не только способствует улучшению экологической ситуации, но и несет в себе экономическую выгоду. Запуск вторсырья в производственный оборот позволяет изготовить множество продукции. Так, например, из обработанных полимерных изделий можно производить посуду, части автомобильных деталей, медицинские средства, строительные материалы. Из резины, наводнившей городские свалки, в последствие производят новые автомобильные шины и резиновую обувь. А из макулатуры, как нам известно, производится новая бумага, за счет чего экономится значительная часть древесных ресурсов.

Справка:

Ресурсосберегающий комплекс по переработке и сортировке твердых бытовых отходов открылся в Ульяновске в феврале 2017 года. Первоначальный  объем инвестиций составил 160 миллионов рублей. На предприятие создано 130 рабочих мест. В трехсменном режиме ресурсосберегающий комплекс за год может обработать да 160 тысяч тонн отходов.

Юлия Дегтярева,

Фото автора и Сергея Ершова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1179 просмотров

Читайте также