Иван Павлов: «В 2020-м многие секреты войны будут раскрыты»

На конец января и начало февраля выпадает сразу несколько важных дат, связанных с Великой Отечественной войной. 27 января – это и День снятия блокады Ленинграда, и День освобождения узников Освенцима, который отмечается как День памяти жертв холокоста. 2 февраля – День завершения Сталинградской битвы.  Однако о Великой Отечественной войне не стоит забывать никогда, независимо от дат.

Так считает и  наш земляк Иван Павлов, работающий методистом по музейно-образовательной деятельности Центрального музея Великой Отечественной войны (Музей Победы) в Москве. Недавно он приезжал в Ульяновск, чтобы прочитать лекцию о Сталинградской битве. Перед началом лекции Иван побеседовал с нашим корреспондент о войне, кино, о мифах.

ПОЛИТИКИ И ПОЛКОВОДЦЫ


- У нас каждое 9 Мая мелькает лозунг «Я помню! Я горжусь!». Да, родственников родственники помнят. А вот про саму войн знают крупными мазками - Сталинград, Курская дуга, битва за Берлин. Как думаете, почему наши соотечественники не знают подробностей о войне?


-  Я думаю, этот вопрос нужно в первую очередь задать министерству культуры. Ведь у нас многие знают о событиях войны по фильмам. А какое кино сейчас снимают? После развала Советского Союза снято очень мало нормальных картин про Великую Отечественную. На ум приходит только «Брестская крепость», да и та снята совместно в Белоруссией. Возможно, поэтому наши люди не могут даже полководцев назвать. Помнят Жукова, да разве что Василевского и Рокоссовского. 


- Двух последних вспомнят в лучшем случае. У нас ведь для многих Великая Отечественная свелась к двум фигурам – Жуков и Сталин.


- Это закрепилось еще с советского времени. Жуков – великий полководец. Однако и у него во время войны были грубейшие ошибки. Но он провел Берлинскую операцию, которая стала великолепным успехом. А Сталина рассматривать как полководца вообще не стоит. Политик, глава государства, нужный именно в тот момент, – может быть, да. Но если он брался за проведение каких-то операций, они часто заканчивались плачевно. У противника нашего, кстати, была похожая ситуация, когда Гитлер влезал в дела военных. Потому что войной должны заниматься военные, а политики - политикой.

КИНО И МИФЫ


- Вы уже упомянули кино. Жукова буквально воспевал в своих фильмах Юрий Озеров. Может, поэтому его воспринимают как центральную фигуру нашей армии того времени?


- Возможно. Потому что в фильмах не показывают ошибок. Хотя ошибки есть в самих кинокартинах. В том же  «Освобождении». Это хороший фильм, но в нем есть много недочетов, как минимум с технической стороны. Нужно просто понимать, что историю не изучают по кино. Если хочешь знать подробности – читай книги.


- Два года назад вышел фильм «28 панфиловцев», а в декабре 2018-го министр культуры Владимир Мединский сказал, что у него есть доказательства этих событий. Как думаете, такие доказательства действительно есть?


- Не знаю, предъявит ли он их, потому что про панфиловцев давно известно, что эта история – факт журналистской некомпетентности конкретного человека, журналиста «Красной звезды» Александра Кривицкого. Даже полковник Капров, командовавший 1075-м полком, в который входила 4-я рота, сражавшаяся у Дубосеково, рассказывал, что в том виде, как его описал журналист, боя  не было. В роте было около 140 человек, более 100 из них погибли. Но это не умаляет заслуг дивизии Панфилова. Месяцем ранее она остановила вторую танковую армию Вермахта. Лучше писать и снимать о том, что было на самом деле, чем выдумывать мифические подвиги. И фильм могли снять, например, о самом Панфилове, потому что это очень серьезная фигура начального периода войны.


- Как бороться с мифами, связанными с Великой Отечественной войной?


- Путем массового просвещения. Просто покажите документы Министерства обороны. Те, которые уже рассекречены и их можно свободно опубликовать. Например,  про приказ № 227, о котором многие думают, что он был выпущен в первые дни войны, хотя на самом деле его опубликовали только во время Сталинградской битвы - 28 июля 1942 года, и действовал он только до ноября 1944-го.


- Но ведь многое еще до сих пор засекречено.


- Да, у каких-то документов срок хранения 75 лет, у некоторых еще дольше, а какие-то так и не будут рассекречены. Я надеюсь, что в 2020 году какие-то документы будут все-таки обнародованы, историки напишут новые работы на их основании, и мы узнаем о войне больше.

ПРЕДАТЕЛИ И МЕРЗАВЦЫ


-  Ваше отношение к позиции, которая сейчас часто мелькает, особенно в Интернете: «Да мы победили, но были власовцы и восточные легионы СС, и их тоже было много»?


- Здесь никакого «но» быть не может. Давайте называть вещи своими именами – власовцы - предатели, Власов - мерзавец. И вообще ко всем, кто переходил на сторону вермахта, ища, может быть, какую-то материальную выгоду, отношение может быть только резко отрицательное.


- В последние годы от наших западных соседей мы слышим слово «декоммунизация», которая в Прибалтике началась еще в 1990-е, когда там стали проводиться парады легионеров СС. Что-то похожее сейчас происходит на Украине, в Польше. Как думаете, есть шанс, что там все-таки поймут, что это неправильно?


- Я, к сожалению, не знаю, что на этот счет думают жители тех стран, потому что то, о чем вы говорите, это политика государств. Но я, к примеру, лично видел у нас в музее жителей Польши, которые в Зале Славы, посвященном Героям Советского Союза, искали своих соотечественников. Хотя, наверное, та искаженная информация, которая сейчас преподносится их гражданам, все-таки скажется на правильном восприятии событий Великой Отечественной. Как пример: в прошлом году отмечали 50-летие Пражской весны, и это преподносилось так, что она была едва ли не хуже гитлеровской оккупации. Хотя, если посмотреть, сколько человек в Чехии пострадало от нацистов, станет ясно, что вещи несравнимые.

ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ


- Сейчас довольно много людей занимаются реконструкцией Второй мировой. Но реконструируют они форму по написанному в уставе. Как говорят сами реконструкторы, они делают так, как должно было быть. Вы, как музейный работник, может быть, считаете иначе?


- Наверное, достоверность была бы плюсом, потому что мы понимаем, что далеко не все были обмундированы по уставу. Еще может возникнуть негатив по отношению к тем, кто реконструирует вражескую сторону, но если человек не вкладывает никаких идей, то почему нет. С кем-то же должны «воевать» красноармейцы. В связи с этим можно вспомнить еще одну крайность, тоже связанную с достоверностью. В российских музеях часто стараются не экспонировать предметы с символами Третьего рейха или вермахта. Я считаю – это полный бред. У нас же был противник, очень сильный, мы его победили. А так получается, мы сами с собой воевали что ли?


- В конце 2018 года отмечалось столетие окончания Первой мировой. В Европе были большие торжества, а в России все прошло менее заметно. Почему у нас меньше внимания тем событиям?


- Ну мы же помним, как для России закончилась Первая мировая. Хотя и в ней были  подвиги, в том числе и наших солдат. Например, оборона крепости Осовец и «Атака мертвецов» - подвиг 13-го Землянского полка. Но все-таки даже цели у Первой мировой и Великой Отечественной были абсолютно разные. Великая Отечественная – это война за наше дальнейшее существование. А отношение к Первой мировой хорошо характеризуют воспоминания генерала Брусилова, когда он спросил у солдата, за что тот воюет, а тот ответил «Какой-то Эрц-Герц-Перц кого-то убил, и австрийцы напали на сербов». Но есть интересный момент: практически все полководцы Великой Отечественной прошли Первую мировую и испытали на себе солдатскую участь.  

СПРАВКА
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов находится в Москве на Поклонной горе и является главным объектом мемориального парка Победы. Открыт в 1995 году к 50-летияю со Дня Победы. Один из крупнейших в мире музеев, посвященных событиям Второй мировой войны.

С 2018 года музей имеет сокращенное название Музей Победы.

Фото автора

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

861 просмотр

Читайте также