Или работай, или ухаживай. Ульяновские активисты требуют повышения пособий

Размеры пособий родителям по уходу за детьми-инвалидами не повышались с 2013 года - они все еще составляют 5 500 рублей. Это ниже и минимального размера оплаты труда, и прожиточного минимума. 

Мамы особенных детей бьют тревогу - готовят петиции, официальные обращения, проводят интернет-флешмобы. Результата нет, но борьба продолжается. 

«Народная газета» неоднократно писала о проблемах детей-инвалидов, знакомили мы читателей и с деятельностью ульяновской некоммерческой организации «Солнце для всех», объединившей родителей особенных ребят. В «Солнце» нас ждали в очередной раз, чтобы рассказать о том, можно ли в действительности жить на 5 500 рублей, если твой ребенок - инвалид.

- Мы писали письма и петиции за повышение пособия весь прошлый год. А первая наша петиция была, должно быть, пять лет назад, - рассказывает член организации Светлана Ксенофонтова. - Объясню ситуацию: в 2013 году лицам, ухаживающим за инвалидами, устано или известную вам выплату. С тех пор она ни разу не менялась. Сначала это были хорошие деньги, мамы могли не работать и ухаживать за ребенком. Пособие равнялось минимальному размеру оплаты труда. Теперь эта сумма почти в два раза ниже прожиточного минимума, существовать на такие деньги невозможно. Значит, надо идти работать и бросать ребенка?

Петицию, кстати, подписали более 700 тысяч человек, был запущен флешмоб #поднимитепособиелоу (лоу - лица, осуществляющие уход за инвалидами), требования поддержала певица Диана Гурцкая. Последний раз тему вроде бы пытались обсудить даже в Государственной думе в сентябре, но не срослось. Законопроект о выплатах не был рассмотрен.

Разумеется, помимо выплаты пособия, и сам ребенок получает пенсию. Но она должна тратиться на средства его реабилитации.

- Сейчас получается, что мама находится на иждивении у ребенка, а задумывалось-то (и было изначально) все наоборот. Сейчас мамы с пенсии ребенка вынуждены платить за квартиру, за одежду и питание для себя. А предполагалось, что это пособие заменит ей минимальную зарплату, - подытожила Светлана. 

Такая проблема существует не во всех регионах. К примеру, в Москве установлены собственные дополнительные выплаты. То есть федеральный центр берет на себя выплату в 5 500 рублей, а регион добавляет сверху до прожиточного минимума. 

Сейчас родители по всей России готовятся выйти на общий митинг в Международный день инвалидов 3 декабря. Как нам сообщила руководитель «Солнца для всех» Екатерина Маркова, согласованная с администрацией Ульяновска акция пройдет в Сквере искусств (рядом с «Детским миром»), начало в 12.00. Главное требование активистов - проиндексировать пособия лицам, осуществляющим уход за инвалидами, хотя бы до прожиточного минимума. Мамы борются не за себя, а за своих детей, нуждающихся в постоянном внимании и заботе.

Из первых уст

Анастасия Андриянова:

- Моему сыну Никите пять лет, у него ДЦП, родовая травма. Работать я не могу - ребенок ходит только за руку, ему нужен постоянный, круглосуточный уход. На лекарства иной месяц уходит по 
7 000 рублей, не считая средств реабилитации, то есть почти вся пенсия самого Никиты. Устроиться на работу я не могу. Жить на 5 500 рублей пособия практически невозможно, если не помогают близкие. А как быть тем, кому не помогают?

Светлана Верюгина:

- Моей дочери Алене 24 года, у нее редкое генетическое заболевание. Она не может двигаться. Когда у меня была возможность, я работала и нанимала сиделку, а это колоссальные деньги, 25 000 рублей в месяц. Через некоторое время сиделки отказывались от работы, уходили. Мне пришлось бросить работу, я должна постоянно находиться при дочери. Пособие, которое выплачивают, не покрывает никакие расходы - жить только на него и пенсию невозможно.

Оксана Панкова:

- У меня двое особенных детей - дочь и сын. Два разных диагноза, оба связаны с ментальными особенностями. Те деньги, которые получают дети, я хочу тратить на их развитие, им нужны общение, впечатления, работа со специалистами, ведь это и есть реабилитация для особенных детей. Для этого и нужна пенсия. На работу устроиться не могу - нужен круглосуточный уход. Сиделку нанимать нет финансовых возможностей.

Андрей ТВОРОГОВ

9806 просмотров