ИК-4 воздух не загрязняет. УФСИН ответил региональному министерству природы

В ответ на заявление ульяновских экологов о том, что с территории исправительной колонии № 4 осуществляется выброс, загрязняющий воздух, пришло пояснение: выброс пыли не превышает допустимых значений проекта предельно допустимых выбросов.

В ходе неофициального рейда сотрудника министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области в Заволжском районе Ульяновска был выявлен факт выходящего из трубы с территории ИК-4 дыма и зафиксирован на фото. Однако никаких замеров и экспертиз загрязнения атмосферы вредными и ядовитыми веществами не проводилось, как и официальных визитов в колонию сотрудниками министерства и другими уполномоченными лицами.

В связи с тем, что в учреждении отсутствует централизованное горячее водоснабжение, нагрев воды для помывки осужденных осуществляется водогрейным котлом на твердом топливе (каменный уголь). Каменный уголь приобретается согласно федеральному законодательству по выделенным лимитам бюджетных обязательств за счет федерального бюджета.

Водогрейный котел, функционирующий в учреждении, введен в эксплуатацию в 2007 году. Согласно нормативно-правовой документации 1 раз в 5 лет Федеральным бюджетным учреждением «Центр лаборатории анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» проводятся лабораторно-технические измерения. Последнее измерение проводилось в 2014 году. Согласно заключению протокола результатов количественного химического анализа промышленных выбросов установлено, что «фактический массовый выброс пыли не превышает допустимых значений проекта предельно допустимых выбросов». Следующее измерение по плану состоится в 2019 году.

Также, согласно законодательству, исправительная колония № 4, как субъект хозяйствующей деятельности, вносит квартальные авансовые платежи за негативное воздействие на окружающую среду. В 2018 году авансовые платежи производились ежеквартально и незамедлительно по мере поступления финансирования из федерального бюджета.

558 просмотров