Я у вас трудился. Почему ульяновские работодатели уходят от налогов

Неофициальная работа - это один из бичей современной российской экономики. Некоторые работодатели стараются так уйти от налогов. А вот чем руководствуются сотрудники, понять сложно. Ведь если человека увольняют с неофициальной работы неожиданно для него самого, то добиться справедливости будет очень сложно. Но, как показало недавнее решение Верховного суда РФ, все-таки возможно. 

Истцом в этом показательном процессе выступил молодой человек из одного из южных регионов страны. Парень работал в торговле, головной офис его организации находился в другом городе, а зарплату ему передавали водители грузовиков, привозивших товар. Но однажды ему позвонили и сказали, что молодой человек может идти искать работу. В связи с чем было принято это решение, парню было не ясно, потому что поводов для увольнения он не давал. Ко всему прочему работодатель остался должен продавцу около 70 тысяч честно заработанных рублей. 

Чтобы добиться правды, гражданин подал иск в районный суд, требуя выплатить ему зарплату и возместить моральный вред. В качестве доказательства того, что он работал, он предоставил планшет, где была установлена специальная программа, отмечающая приход-расход товара, копии накладных и маршрутных листов, и даже бумажную версию электронной переписки. Но ни районный, ни региональный суды правоту парня не признали. А вот Верховный суд, до которого он все-таки дошел, встал на его сторону. 

Главным аргументом в пользу работника было то, что он смог доказать несколько важных фактов. Во-первых, у него были трудовые обязанности, которые он добросовестно выполнял. Во-вторых, он следовал правилам внутреннего распорядка организации. И в-третьих, он получал зарплату от работодателя. Причем помогли ему в этом те же самые документы, что парень представлял в районный суд. Но если суд первой инстанции их по факту не принял во внимание, то Верховный суд пристально изучил и отменил предыдущее решение. Таким образом, в стране был создан прецедент, который дает возможность гражданам, трудившимся неофициально и обманутым работодателями, отстоять свои права. 

8429 просмотров