Я б в… биофармацевты пошел

Учебный год стремительно близится к завершению, а многие подростки до сих пор не определились, кем они в итоге хотят быть. Страсть к юриспруденции и экономике в обществе, к счастью, почти прошла, а какая пришла на смену? И как помочь ребенку выбрать профессию и после не пожалеть об этом, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»?

А помните, как это работало десятилетие назад? Выпускников добровольно и принудительно отправляли на психологические тесты. Выбор «кубов» и «квадратов» должен был помочь определить тип мышления, и хитрая, управляемая психологом машина выдавала результат – «быть тебе инженером». Автору материала, к примеру, машина выдала профессию «философ». Позвольте, и как это понимать?

- За годы профориентационные тесты значительно шагнули вперед, молодому человеку выдается не один результат, а список из 10-15 профессий, в которых он сможет максимально проявить себя, - рассказала Элла Круглова, директор департамента анализа и разработки стратегических направлений развития человеческого потенциала. – Но мы по прежнему выявляем доминирующий тип мышления и склад характера, способности и возможности.

Узнаем, как это происходит?

Есть противопоказания!

Давайте для начала выясним, кто в Ульяновской области вообще занимается профориентацией? Работу в этом направлении ведет Агентство по развитию человеческого потенциала.  Профориентация – это полноценная бесплатная госуслуга, и оказывается она не только молодым людям, но и тем, кто в силу обстоятельств, решил поменять профессию уже в зрелом возрасте. Вот только делается не «с наскока», как когда-то, а путем длительных профессиональных консультаций.

- Чтобы полноценно определить человеку подходящую профессию, нужно провести 5-6 различных тестов по разным методикам, только тогда результат будет релевантным (то есть значимым, отражающим действительность), - добавила Элла Круглова. – Разумеется, приходим мы в школы и сами – в этом году планируем достичь 100% охвата подростков–абитуриентов.

С подростками 8-11-х классов вообще работают на протяжении всего года. Тестами дело не ограничивается, для ребят проводят профориентационные занятия и экскурсии, с ними работают психологи… Но нас интересует научная сторона профориентации. Заглянем за завесу тестов? Перво-наперво подросток должен определиться с тем, чего он действительно хочет.

- Если подросток хочет быть художником – мы ни за что не станем его отговаривать, даже если стране и нужны инженеры, а не художники, может, он будет гением? – рассуждает коллега Эллы,  ведущий консультант департамента Юлия Апполонова. – Желание человека заниматься чем-либо всегда должно стоять на первом месте. Но, к сожалению, молодые люди не всегда понимают специфику профессии. Думают, что работать на заводе, к примеру, конфет интересно, а после экскурсии разочаровываются – понимают, что это тяжкий труд. Поэтому сразу после желаний подростка мы должны рассмотреть, насколько его склад психики подходит для конкретной профессии.

Образы против знаков

По словам специалиста, ситуации, когда человек более шести лет учился на врача и не может им работать из-за нестрессоустойчивости, падает в обморок от крови, не так уж и редки. Умом-то профессия может и нравиться, но психика не справляется! Поэтому у каждой профессии есть список противопоказаний. И каждая соответствует одному из трех основополагающих типов профессиональной психики.

 «Человек – человек», «Человек – знаковая система» и «Человек – художественный образ». Звучит не очень понятно, не так ли? А эти три пары взаимодействий описывают все-все существующие профессии. Вот, к примеру, учитель,  воспитатель, продавец, менеджер или политик работают с людьми. Человек – человек. А инженер, ученый или программист работают со знаковыми системами. А художники и музыканты – с образами. Каждому человеку особенно близко что-то одно – это позволяет сделать круг профессий уже. Определяется  вот эта основа экспресс-тестами. А более глубокие тесты, в том числе и разработанные за рубежом, служат для выяснения деталей – терпеливости, аккуратности, склонности управлять или заниматься монотонным трудом и так далее. После прохождения их всех  человеку выдают список наиболее привлекательных для него профессий. Дальше – выбор за вами! Но это все – о вашей психике и способностях, а что с зарплатами и потребностью рынка труда? Разве не по ним выбирает профессию большинство?

Будущее за технарями

В областном правительстве подготовлено два списка наиболее востребованных профессий: один - на сегодняшний день, и еще один – на перспективу (они будут востребованы лет через пять). Нас, как и выпускников, интересует второй список.

- Он был составлен нами совместно с самими работодателями, крупным бизнесом. Это не значит, что традиционные профессии вроде фельдшеров потеряют актуальность, но именно специалистов этих профессий через пять лет будет действительно не хватать. Так что если руководствоваться только рынком труда и уровнем дохода, надо выбирать что-то из этого. Но я все же считаю, что главное,  чтобы жизнь была в радость, а работа не превращалась в пытку, - рассказала Юлия Апполонова.

Итак, среди профессий будущего: разработчик моделей Big Data (больших данных), архитектор информационных систем, кибертехник умных сред,  наноэлектрик, нейротехнолог, техник по защите информации,  системный биотехнолог, биофармацевт…Как видите, все профессии немного научные, технические, а что же для тех, кто принадлежит группе «Человек-человек»? Профессия тьютора и… практически все. «Художникам» повезло больше: им предстоит заняться проектированием – летательных аппаратов, интерфейсов беспилотной авиации и многого другого.

ЦИФРА

Некоторые тесты насчитывают до 370 вопросов!

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

708 просмотров

Читайте также