И так сойдёт! Кто виноват в возведении новостроек с нарушениями

Новостройки на улицах Кирова и Варейкиса в Ульяновске действительно возводили с нарушениями, а покрывал стройку, по версии следствия, чиновник Госстройнадзора.

Областной следственный комитет завершил расследование уголовного дела против главного специалиста регионального Госстройнадзора Ж. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Простым языком: по версии следкома, чиновник крышевал застройщиков и выписывал им нужные документы, несмотря на множество нарушений.

Речь, сообщают следователи, идет о трех домах на Кирова и Варейкиса, застройщики - «Инвестстрой М» и «Строительная корпорация». От чиновника бизнесмены получили заключения о соответствии построек требованиям технических регламентов и другую положительную документацию. 

Что получал сам чиновник от застройщиков, можно только гадать. Однако, по данным прокуратуры, на момент составления им одного из незаконных документов для «Инвестстрой М» мужчина заключил с этой фирмой-застройщиком договор на… приобретение квартиры в одном из инспектируемых им домов. Оформлена квартира была в его собственность, оплачена с рассрочкой.

Более того, мужчина скрыл сведения о расходах на приобретение квартиры. Цена ее - около 1,5 миллиона рублей, что почти в два раза превышает его общий доход за три года. Ну, то есть его зарплата как чиновника составляла около 20 тысяч рублей в месяц. А появление квартиры за полтора миллиона - это не иначе, как чудо. Которое совпало с составлением фиктивных документов.

Усилиями Ж. дома спокойно ввели в эксплуатацию, а многочисленные недочеты при строительстве начали всплывать позднее. К примеру, прокуратура выяснила, что в одном из домов более года не работали лифты - ни пассажирские, ни грузовые. А в одном из его подъездов отсутствовали трубы систем отопления и тамбурные двери.

Эти и многие другие промахи застройщиков и заинтересовали надзорные органы. Начали поднимать документацию, а с ними вскрылись нарушения. Теперь следователями собрана достаточная доказательная база, дело направлено в суд. Чиновника уже уволили в связи с утратой доверия.

448 просмотров