Грузинский борец отправился в путь мира на велосипеде и добрался до Ульяновска

Позади у Надара Беридзе более 14 тысяч километров пути на двухколесном железном коне. И это не предел. О том, во имя чего и кого начал крутить педали, - в интервью ulpravda.ru.

- Надар, откуда путь держите?
- Я еду с Владивостока и вот добрался до Поволжья, до Ульяновска. Здесь я встретился с воспитанниками областной школы олимпийского резерва по спортивной борьбе, пообщался с ульяновцами в Центре по возрождению и развитию национальных культур, побывал в Ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена», Ленинском мемориале и в национальной деревне «Чувашское подворье».

- Чему или кому посвящен ваш велопробег?

- Два года я был менеджером легендарного велопутешественника, 14-кратного чемпиона и рекордсмена по отжиманию, гражданина мира Джумбера Лежава. Когда он приехал в Париж, сутки на Эйфелевой башне светилась его фамилия. Планировали с ним грандиозный тур по Евразии, странам СНГ и восточной Европы. А когда начались события на Украине, Джумбер Давыдович попросил проложить его тур за мир по Украине. В это время ему сделали шунтирование сосудов сердца. К великому сожалению, он скончался. Не будучи  велосипедистом, я  все же решил осуществить запланированное им турне, потому что было очень много выпущено информации. И хотелось почтить светлую память о нем. Это крик грузинского народа украинскому и российскому – всем, что надо прекратить стрельбу и мирным путем решать все вопросы.

- И вы отправились в турне по Украине?
- Да, в 2014 и 2015 годах. За 2,5 месяца я проехал все областные города этой страны кроме Донецка и Луганска. Я не смог туда попасть. А потом меня затянул этот проект. Со своей стороны я добавил кое-какие элементы и по благословению патриарха Грузии отправился осенью прошлого года в нынешний тур. Еду очень медленно. Потерял четыре месяца из-за оформления виз. По последней я должен покинуть территорию Российской Федерации 3 ноября.

Едет зигзагами и находит людей для «Жди меня»

- Как пролегает ваш маршрут сейчас?
- До Ульяновска я бывал в Самаре, после вас отправляюсь в Казань. А 17 октября буду в Москве, где ожидается большое мероприятие. До нее у меня более 3 тысяч км пути. В день преодолеваю около 100 -120, а иногда 150 км. После России отправляюсь в Лиссабон через Украину. Финиш состоится в Тбилиси 26 мая – в день 100-летия независимости Грузии. Приедет очень много гостей, в том числе велосипедистов, из разных стран. Это будет спортивный парад мира и логичное завершение цикла этого проекта.

- Как вас встречают в городах России?
- Хорошо. Исходя из встреч, делаю вывод, что Россия выступает за мир. Основная миссия моего велотурне – пропаганда мира и толерантности, спорта. Я еду на велосипеде и тем самым пропагандирую ЗОЖ.
А еще я  помощник программы «Жди меня» в 10 странах мира. Вот сейчас помогаю найти человека в Дагестане. Из Владивостока передал несколько приглашений добровольцев в Москву, потому армия помощников растет.
Вообще мне больно от того, что у Грузии нет дипломатических отношений с Россией – со страной, где живет миллион грузин. Это нормально? Это катастрофически не верно. Это упущение обеих сторон. Я хочу, чтобы наши дети жили в согласии и мире. Желаю, чтобы Россия была сильной, а Грузия – целостной.

- Сколько километров вы уже проехали из Владивостока?

- 14 тысяч. Я зигзагами еду. Так, с Хабаровска поехал в другую сторону – в Комсомольск-на-Амуре. А это крюк в 400 км. Побывал в Казахстане. Но меня не интересуют достопримечательности. Главное - встречи и общение с людьми. Я несу доброту и приветствие грузинского народа народу России.

По дороге сбивают фуры и уходят килограммы

- Велосипед гоночный?

- Нет. Это туристический велосипед. Не менял его и менять не собираюсь, он в идеальном состоянии. Прохожу регулярно техосмотр. Вот и здесь, в Ульяновске, ваши ребята его осмотрели перед дорогой. Для человека прежде всего важна безопасность. Так получилось, что меня недавно фура столкнула. Травмирована нога, но еду потихоньку. Когда есть внутреннее решение, на уровне подсознания достичь своей цели, то организм работает на то, чтобы ее осуществить. Ничто его не остановит. И каждая победа, пусть порой маленькая, дает человеку уверенность в себе. Без проблем по большому счету человек с ума сойдет. Мое мировоззрение очень изменилось за 10 лет. Сегодня я абсолютно другой человек.

- Вы не велосипедист, но наверняка со спортивным прошлым.

- Я  борец. Пришел в секцию вольной борьбы в 90-е годы, когда надо было уйти с улицы. Будь у меня серьезный наставник, я мог стать выдающимся спортсменом. Потому советую всем: надо слушаться родителей, педагогов, тренеров, старших вообще, потому что они больше знают жизнь и лучше знают, как решать вопросы.

- Насколько сложно физически даются переезды?

- Нелегко, но есть цель, и я к ней иду.

- Вес теряете?
- Да, хотя и медленно. До Москвы я 10 кг точно сброшу, потому что уже 10 ушло. Я был еще толще.

- Велотур – это финансовые затраты. Вам кто-то помогает с бытом, устройством в гостиницах?

- Я на улице не сплю, у меня нет палатки или спального мешка. Есть свой определенный бюджет, но ребята по дороге поддерживают – дают ночлег, одежду, еду. Но это не спонсоры, у меня их нет. Вот и сегодня у вас прикупил вещи – холодает.

В рюкзаке ничего лишнего

- Как вам российские дороги?

- Надо ехать осторожно. Машины едут. Где-то разбиты дороги, где-то хорошо отремонтированы. Но такое бывает везде. Я люблю Россию как свою страну. Каждому следует любить свою страну, пусть и бывают в ней проблемы. А где сейчас легко? У вас более или менее стабильно. Это надо ценить.

- Что в рюкзаке путешественника-велосипедиста?

- Личные вещи, не более того. Предметы первой необходимости.

- Велотур закончится. И что дальше?

- Всех приглашаю присоединиться к будущему велотуру. Человеку нужны две вещи – здоровье и общение с людьми. Поэтому в будущем турне запланировано сопровождение микроавтобусов. На пустых велосипедах мы будем передвигаться быстрее. Ожидаются разные встречи, лекции, семинары. Это будет один из интереснейших проектов планеты Земли. Пусть кто-то воспримет с иронией мои слова, но это так и будет.

Екатерина Россошанская