Грушу-старожила усадьбы Ульяновых признали одним из старейших деревьев России

Груша, которая растёт во дворе Дома-музея В.И. Ленина, пополнила Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Ей присвоен номер 778 и выдан сертификат. Решение принято на заседании сертификационной комиссии в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».  Об этом нам сообщила научный сотрудник Дома-музея В.И. Ленина Галина Винюсева, полгода проводившая исследования по определению возраста груши.

Напомним: губернатор Сергей Морозов в очередной визит в музей обратил внимание на огромное дерево в усадьбе Ульяновых и поинтересовался, сколько ему лет. Сотрудники музея ответили, что предположительно лет 70. Глава Ульяновской области попросил уточнить возраст. Для определения возраста дерева и его породы Галина Винюсева обзвонила специалистов. По версии сотрудников кафедры растениеводства УлГАУ, возраст груши-дичка на основе визуального исследования составил около 140 лет. 

Однако эта цифра не получила подтверждение после инструментального метода - бурения кёрна, который провели специалисты департамента лесного хозяйства министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области. По их версии, дереву около 100 лет, плюс-минус пять лет.

Таким образом, эта груша является самым старым плодовым деревом на территории Ульяновской области. Она «не помнит» Владимира Ульянова, но зато «видела» Анну Ильиничну и Марию Ильиничну Ульяновых, которые были в этом доме в конце 1920-х и середине 1930-х, когда приезжали в Ульяновск. Также она хорошо «знакома» с Дмитрием Ильичом Ульяновым и его дочерью Ольгой, в военные годы работавшей экскурсоводом в Доме-музее. Несомненно, груша - «живой» свидетель жизни Дома-музея В.И. Ленина, которому исполнилось в этом году 95 лет.

Фото из архива научного сотрудника Дома-музея В.И. Ленина Галины Винюсевой

652 просмотра