58,93
68,66
12:37 | 23 июля 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Грязь и адреналин: В Старомайнском районе прошли гонки «Спрут Трофи»

«О, видишь речку? Тут Леший утонул», - весело рассказывает штурман «шишиги» (Газ-66) в шапке-ушанке. Леший – это один из безумцев, решивших проехаться на УАЗе по настоящему аду из воды и грязи в Старомайнском районе в минувшее воскресенье. Сам он, разумеется, жив, а вот его автомобиль можно использовать в качестве аквариума. «Поехали!» - орет штурман и направляет нашу шишигу прямо в эту же речку. Боже, куда я попал…

Шишига плюется дымом, раскидывает корреспондентов по кузову как спелые яблоки, недобро покачивается, но преодолевает подводную кочку. Даже не вязнет! За окном – вода. Внутри окна – вода. «Она бессмертная!» - орет штурман, и истерически смеется. Приехали!

Здесь вам не битва денег

Мы находимся на «Спрут Трофи – 2017», а вернее на одном из самых жестких этапов трассы. Лешего из воды вытащили, но автомобилисты, что мотыльки на свет, так и летят всеми четырьмя грязными колесами прямо в водяную пропасть. О, новый кадр нарисовался! Номер под слоем грязи не разглядеть. Орет что-то про чью-то матушку. Следующие полчаса он будет пытаться вытащить свой пепелац из этого болота с помощью лебедки и якоря. Кстати, я так и не рассказал, что же здесь происходит. Слово организатору этого безобразия!

- Настоящие гонки по грязи на УАЗиках, почти 30 участников, приз 100 000 рублей, - кратко и громогласно сообщает идейный вдохновитель «Спрут Трофи» Владимир Самошилов. – Нет, такие гонки для нашего региона, конечно, не редкость, но фишка именно этой в том, что тут все действительно сурово: автомобили – только УАЗики, резина – только тонкая. Традиционные соревнования часто превращаются в «битву денег»: у кого машина и резина лучше тот и побеждает. Здесь все в равных условиях, и все купаются в грязи!

Владимир одет в спортивный, военизированный костюм, медвежьей хватки взгляд устремлен на трассу. Зачем ему все это нужно? Уж явно не денег ради! Вкладывать в гонку что организаторам, что участникам приходится много больше, чем они от этого получают. Нет, этих мужчин грязные автомобили и безумная тряска привлекают сами по себе. Круче, чем пиво по вечерам. Круче, чем телевизор или компьютерные игры. «Дождик бы что ли пошел, грязи маловато» - сетует организатор. По взгляду видно – ему хочется больше ада, здесь и сейчас!

Машинки с большими колесами

Ад ждет нас вместе с главным тренером на следующей площадке. Если адом можно назвать крутой узкий спуск, между склонами, целиком залитый мутной жижей, которая когда-то была дождевой водой. Прямо на наших глазах ржавое, коричневое от брызг чудовище 69-ой модели, что моторная лодка, прорезает безмятежную гладь и вязнет на ровном месте. Дверь в безбрежное море (ну ладно, лужу, но ведь звучит?) открывает похожий на шахтера, в покрытых землей каске и униформе, штурман. Достает лебедку. С ветерком мимо проносится еще один УАЗ. Господи, да это же «Буханка»! Ее водителя мы обязательно найдем и допросим. Но – потом. Сначала главный судья.

- Вот люблю я машинки на больших колесах! – без тени смеха сообщает он, то есть Олег Нежнов. – Судьей я бываю не часто, обычно сам катаюсь. Ни с чем не сравнить эти ощущения. Смотреть да, смотреть не то. Болеем мы все этим, вот что. Машинками в грязи. Самое трудное и важное – это готовить ее к схватке. Нужно перебрать и смазать абсолютно все детали. Каждая мелочь важна, каждая! Весь год обычно этим занимаемся, из гаража не вылезаем.

Летаю, говорит

Слово за слово, а потоки грязи захватывают и журналистов. Азарт – бешенный, но самое интересное – это наблюдать не за побеждающими, а за проигрывающими. Из схватки выбывает почти треть автомобилей. Лица водителей, покрытые сажей, грязью и потом, переполнены эмоциями. Думаете, на сцене театра или на стадионах страсти кипят? Нет, страсти тут, в грязи, в Старомайнском районе. Опа, знакомая «буханка»! Экипаж, кстати, ульяновский. А вообще тут гости из почти всех поволжских регионов. Шатаясь, вылезает водитель и крайне юный штурман. Победа не за нашими.

- Тяжелая трасса, - вздыхая говорит Кирилл Старостин. – Я тут самый молодой, знаю, только-только совершеннолетие. Ну и что же, в гонках не участвовать? Меня отец на них возит уже многие годы. Люблю я тоже машинки на больших колесах! А на «буханке» потому что надо с чего-то начинать. А проходимость у нее, вы не поверите, дикая!

И, пока мы говорили с земляком, со спины тихо подъехали Чемпионы. Победители гонки, пензяки (ох, простите, уроженцы Пензы) под номером 55 умудрились сделать за отведенное время на один круг больше чем другие. Итак, эксклюзивное интервью с водителем лучшего экипажа «Спрут Трофи – 2017» Олегом Прохоровым! Олег, как ощущения от победы? «Летаю!» медленно и тягуче отвечает он, после чего из чемпиона не удалось вытянуть ни слова, поскольку он немедленно развернул автомобиль и уехал в закат. Куда? А шут его знает!

ЦИФРА

Протяженность трассы – 10 километров

Андрей Творогов

24 апреля 2017 г. 14:09
  • 1295 просмотров
 
 

comments powered by Disqus