Гордость России. Девушка из Ульяновска спасла замерзающую на улице малышку

21-летняя Елена Миронова стала героем недели по версии проекта «Гордость России». Жительница Ульяновска спасла полуторагодовалого ребенка, которого холодной октябрьской ночью оставили спящим в кустах на голой земле. Говоря о спасении, она лишь повторяет: «Мне кажется, каждый бы так поступил…».

Каждый день россияне совершают поступки, которыми может гордиться вся страна. Кто-то спас тонущих детей из ледяной воды, кто-то вынес стариков из горящего дома, кто-то нашел в себе храбрость заступиться за человека перед бандитами. Рискуя собственной жизнью, люди приходят на помощь тем, кто уже отчаялся ее получить. Все эти люди, как правило, остаются незамеченными. В лучшем случае мы можем прочитать про их подвиг пару сухих строчек в новостях. Проект «Гордость России» освещает эти события через призму человеческих историй, предоставляя слово самим героям: через что им пришлось пройти, что они чувствуют, во что верят и как находят в себе силы совершать чудеса.

Летняя шапочка

Вечер 11 октября был самый обычный: Елена Миронова вышла погулять со своей собакой. Несмотря на прохладную погоду, взяла с собой и двухгодовалую дочку - пусть ребенок сон нагуляет. Дойдя с улицы Варейкиса до проспекта Гая, уже собирались повернуть к дому, когда пес вдруг остановился и начал взволнованно лаять возле кустов. Собака не реагировала на зов хозяйки, и тогда та решила выяснить причину беспокойства животного.

Женщина оцепенела, увидев в кустах на холодной земле маленького ребенка.

- Я испугалась, что девочка мертвая, - с ужасом вспоминает Елена. - Потрогала ее, заметила, что щечки у девочки не то синие, не то красные. Взяла ее на руки, потрясла чуть-чуть, и тут малышка открыла глазки. Она была вся холодная и одета не по сезону, колготочки тоненькие советских времен, кофточка от пижамы, на голове летняя шапочка. А на улице-то было около 4 градусов всего!

Где твоя мама?

Тут же по мобильному Елена вызвала полицию, а сама понесла девочку домой, за другую ручку держала дочку. Рассказала обо всем отцу. 

- Мы вместе стали ее отогревать - ручки у малышки были холодные, а ножки вообще ледяные. Ведь она лежала на холодной земле неизвестно сколько времени…

Я ее прижала к себе, но очень осторожно, потому что не знала, что с ней - вдруг обморожение или, может, что сломано. Переживала за это. А потом папа разогрел ей пюре и сок. Я не знала ее возраст, стала кормить с ложечки. Было видно, что малышка ложку держать не умеет, - вспоминает те страшные минуты молодая мама.

Покушав, малышка улыбнулась. Елена попыталась спросить у найденыша: «Где твоя мама?!». Но девочка молчала, даже не повторяла это слово за своей спасительницей.

Фанфурики нужнее Вали

Вскоре к Мироновым приехали из ПДН, полиция, скорая помощь. Врачи забрали ребенка в больницу.

- Я всю ночь не спала, долго переживала за эту девчушку. Через несколько дней ребенка уже перевели в дом малютки. Сотрудники ПДН рассказали мне всю историю этой девочки по имени Валя, - делится наша героиня.

Оказалось, что ее 23-летняя мать в тот вечер выпивала вместе со своей подругой в своей квартире по улице Самарской. Валя была с ними. Пили женщины фанфурики. Потом мамаша заснула, а ее подруга почему-то решила, что ребенку нужно погулять. Кое-как одела девочку, по пути она продолжала пить фанфурик. Когда малышка устала, то просто оставила ее спать на земле в кустах.

«Так получилось…»

Позже Елена сама нашла адрес и телефон этой горе-матери. Оказалось, что воспитывает дочку она не одна, есть отец, но он все время на работе. Уже на пороге стала оправдываться: мол, вот так получилось, выпила, заснула, подруга виновата, что утащила ребенка…

- Зачем я туда поехала? Да чтобы посмотреть, что это за мамаша. Конечно, женщина начала оправдываться. Правда, сказала спасибо, - рассказывает 21-летняя Елена Миронова. - Еще сказала, что ее хотят лишить родительских прав. После той встречи я периодически ей звонила, а потом горе-мамаша просто перестала брать трубку. Думаю, может, за старое взялась...

Заберу себе

В интервью порталу priderussia.ru Елена Миронова призналась, что и сегодня интересуется судьбой Валечки.

- Мне очень жалко ее, и все думаю, вот пролежи она там еще некоторое время, замерзла бы, да и собаки бездомные могли ребенка просто загрызть, - говорит Елена. Мать-одиночка хотела бы Валю оставить себе.

- Так получилось, что с мужем мы развелись. Но мне не трудно - я работаю на мебельной фабрике, а заочно учусь в сельхозакадемии на факультете экономической безопасности. Валечка у меня просто не выходит из головы. Насколько я знаю, по этому случаю возбуждено уголовное дело по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности» и ведется следствие. И если ее мать лишат прав, а Валечку оставят в доме малютки, я заберу ее себе, соберу все необходимые документы, - решительно настроена Елена Миронова. 

3225 просмотров