Главный школьный проверяющий Ольга Касимова отмечает юбилей

Сегодня 55-летие отмечает директор департамента по надзору и контролю в сфере образования министерства просвещения и воспитания Ульяновской области Ольга Касимова. Об интересных моментах из 36 лет трудовой деятельности, об особенностях работы главного школьного проверяющего региона и о своем хобби юбилярша рассказала в эксклюзивном интервью ulpravda.ru.

- Ольга Михайловна, Вы более 30 лет жизни работаете в сфере «Образование». Выбор профессии предопределен тем, что Ваш отец был учителем?

- Вы знаете, большую часть детства я мечтала стать врачом. Сейчас уже не помню, почему у меня вдруг возникла любовь к этой профессии, возможно, потому, что я считала врачей волшебниками, способными творить чудеса, спасая человеческие жизни. Но уже в старших классах я поменяла выбор в пользу педагогики. Ведь учителя тоже своеобразные волшебники. Возможно, на выборе и сказался тот фактор, что папа был учителем, но отец никогда не настаивал, это мое решение.

1973 год. Первоклассница Оля

- Как начался Ваш педагогический путь?

- Окончив Ульяновский педагогический институт, я устроилась на работу в ульяновскую школу № 68 учителем начальных классов.

Ольга Касимова со своими первыми учениками-первоклассниками

Проработала там около четырех лет, после чего мне предложили стать заместителем директора в строившейся тогда в Новом городе ульяновской школе № 86. Учитывая, что в мою зону ответственности входила координация всех рабочих процессов, работать было очень непросто. Ведь приходилось решать сразу несколько важных задач: контролировать процесс строительства здания школы, набирать будущих учеников, держать на контроле готовность будущей школы к началу образовательного процесса. Как сейчас помню, в первый год набор в школу составил 1947 учеников. Но к 1 сентября школа оказалась не готова, ребят распределили по другим.

В годы работы в ульяновской школе № 86

- После работы в 86-й школе Вас пригласили в управление образования Заволжского района, затем – в министерство образования Ульяновской области. Не было желания остаться, чтобы продолжать работать учителем?

- Уйдя из учителей в чиновники, я не перестала заниматься педагогическим процессом. Кроме того, функционал работы расширился решением другой важной задачи – мне доверено отвечать за реализацию в Ульяновской области национальных проектов в образовании. Именно тогда в нашем регионе началась реализация таких национальных проектов, как «Лучшие школы», «Лучшие учителя», «Интернет во всех школах», «Новые автобусы для школьников». Некоторые из этих проектов реализуются до сих пор и воспринимаются уже как само собой разумеющееся. А четверть века назад все это было в новинку. Чтобы успешно реализовать запуск проектов, пришлось выполнить большой объем работы. Тогда мне стала важна всесторонняя поддержка: и коллег из министерств образования, и руководителей школ, и руководителей муниципальных образований. И эта поддержка была! Мы работали единой командой, благодаря чему все поставленные задачи успешно решены.

Ольга Касимова зарекомендовала себя как хороший управленец и руководитель

- Вы считались успешным чиновником в сфере «Образование» и вдруг решили пойти работать в другую отрасль, возглавив министерство социальной защиты Ульяновской области. Зачем такая перемена в жизни успешному человеку, ведь мог случиться провал?

- На работу в другую отрасль я перешла по предложению губернатора. Видя, как я успешно реализую национальные проекты в сфере «Образование», Сергей Морозов предложил мне решить такую же задачу в социальной сфере. В нашем регионе началась реализация нескольких амбициозных и важных проектов, в числе которых, к примеру, «Старшее поколение», «Поддержка граждан, имеющих ограничения здоровья»… Наша команда наладила контакт с подведомственных учреждений - домами престарелых, детскими домами. В итоге все задачи были решены.

Работая министром соцразвития, Ольга Касимова регулярно встречалась с представителями старшего поколения

- Однако затем Вы вновь вернулись работать в отрасль «Образование»…

- Да, я возглавила в регионе департамент по надзору и контролю в сфере образования. Было жалко покидать министерство соцзащиты. Ведь у нас там сложилась отличная команда единомышленников. Сейчас, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо всем бывшим коллегам.

- Тяжело работать ревизором в образовании?

- Эта работа непростая как для меня, так и для тех, кого приходится проверять. Да, к сожалению, не обходится без наказаний, но я придерживаюсь такого правила: любая проверка требует в первую очередь поддержки, профилактики и учебы. Главная моя задача в рамках надзора и контроля - быть полезной тем, с кем работаешь. Ревизор как учитель: прежде, чем спросить, он должен научить. Поэтому, когда мы видим в работе образовательной организации какие-то ошибки, мы стараемся объяснить, научить, как делать правильно. Честно признаюсь, меня радует, что это понимают многие руководители образовательных учреждений Ульяновской области, которые звонят, спрашивают, советуются.

- Ольга Михайловна, давайте отвлечемся от темы Вашей работы и поговорим о жизненных интересах.

- Интересов в жизни у меня немало. Главный из них – моя прекрасная семья: супруг Александр, дочери Анастасия и Александра, зять Андрей, внуки Кира, Георгий и Константин.

Старшая дочь Касимовой - Анастасия с мужем Андреем и детьми - 2-летним Костей, 7-летней Кирой и 5-летним Георгием

Ольга Касимова со своей младшей дочерью Александрой

У нашей семьи многие годы есть хобби – автопутешествия. Очень любим наш родной Ульяновский край, где нас особенно впечатляют красоты Сенгилеевского и Чердаклинского районов, а также красоты вокруг Волги.

Дружная семья Касимовых

Выезжая за пределы Ульяновской области, любим посещать Краснодарский край. По пути на Черное море мы всегда заезжаем в различные города, наблюдаем, как живут там люди, знакомимся с местной архитектурой, с достопримечатальностями.

А еще у меня есть такое хобби, как выращивание роз. Они растут у меня во дворе дома, на приусадебном участке.

Любимый цветок Ольги Михайловны - роза

- Как отпразднуете юбилей?

- День рождения в этом году выпал на будничный, день. Для меня это будет рабочий день, но, думаю, что найдут момент для небольшого торжества.

А в кругу семьи юбилей мы отметим в выходные, когда моя старшая дочь прилетит со своей семьей в гости из Москвы.

Дочери Касимовой - Анастасия и Александра - в школьные годы

Любимые внучата

Торжество будет не в узком семейном кругу, а с приглашением моих близких подруг. Я всем гостям своего праздника готовлю сюрпризы.

- С днем рождения, Ольга Михайловна! Счастья, здоровья и всех благ!

Фотографии предоставлены Ольгой Касимовой

783 просмотра