Ульяновская семья объявила бой мусору, присоединившись к движению «Ноль отходов»

Четыре года назад жительница Ульяновска Ксения Артюхина увлеклась популярной в мире идеей «Ноль отходов». Как и многие ее сторонники, девушка убедилась: иногда проще не производить мусор, чем пытаться «пристроить» его на переработку. Ксения рассказала, как можно совмещать экоидеи с материнством, счастливым супружеством и жизнью в городе.

- ZeroWaste (англ. «Ноль отходов». - Ред.) - это полная противоположность тому, что вы об этом думаете. Для этого не нужно быть хиппи, тратить много времени и денег, - считает француженка Беа Джонсон, живущая в США. Она одна из самых известных популяризаторов идеи «Ноль отходов».

Несколько лет назад именно ее книги дали Ксении Артюхиной импульс для того, чтобы перейти от слов к делу и начать всерьез внедрять эту идею в Ульяновске. Так уж вышло, что и в истории нашей героини не обошлось без «французского следа».

Близкие в шоке

В 2014 году Ксения отправилась работать во Францию. За три месяца в Альпах она не только отточила свои языковые навыки, но и научилась не задумываясь сортировать мусор. Оказалось, что когда это норма для всей страны, делать это довольно легко.

- Я жила на съемной квартире, и у нас за домом стоял целый ряд контейнеров, даже для разных видов пластика они были отдельные, - вспоминает девушка. - Когда же я вернулась домой, поняла, что руки сами тянутся сортировать мусор, но куда его потом сдавать? Я обратилась в региональное правительство с просьбой организовать раздельный сбор отходов, но получила ответ, что такой опыт проводился, и люди все равно сбрасывали весь мусор в один контейнер. Поэтому тогда власти сочли эту идею нецелесообразной.

Следующим шагом к идее «Ноль отходов» стала книга Беа Джонсон. Ксения узнала, что можно жить почти полностью безотходно и за год производить лишь небольшую баночку неперерабатываемого мусора.

- Мне было очень интересно, как у автора это получается, тем более что вместе с ней эту философию разделила ее семья - муж и двое детей, - рассказывает наша землячка. - Оказалось, что у них есть магазины, где все товары продаются без упаковки, одежду они очень долго носят и чинят, они вообще минималисты по жизни, и так они живут уже больше 10 лет. Но сама я сначала не понимала, как это - совсем не производить мусора. И вначале очень расстраивалась, когда мусорное ведро все-таки наполнялось, например, там могла оказаться старая одежда или бумага.

Тогда Ксения стала искать в Ульяновске места, куда можно сдать эти вещи. Сначала нашла благотворительный магазин «Мистер спасибо». Туда девушка сдала одежду, которая ей уже не подходила, в экопалату отнесла макулатуру и вскоре увлеклась минимализмом.

- Каждый раз, когда я думала, что нужно что-то купить, я долго сомневалась и чаще всего не покупала. Конечно, родственники мои были в шоке от того, что я раньше, как все девочки, очень любила делать покупки, а тут что-то со мной произошло, - улыбается она. - Но в итоге и они приняли мой образ жизни.

Поправки на обстоятельства

Одним из первых шагов Ксении на пути к нулю отходов стал отказ от пластика и полиэтилена. Теперь, идя на рынок, она брала с собой тканевые мешочки для продуктов и стеклянные банки. Овощи, фрукты, крупы, макароны, творог - все это она покупала на развес и очень быстро убедилась: мусорное ведро стало наполняться гораздо медленнее.

- Даже в супермаркеты я беру свои мешочки, и мне всегда разрешают взвесить в них продукты. Первый год на кассе меня спрашивали: «Это что, у нас в магазине такие продукты продаются?». Я отвечала: «Нет, это мой мешок». И ни разу мне не говорили: «Что вы делаете, мы так не продаем!». А на рынке вообще всегда радуются, потому что они экономят пакеты. Недавно мне рассказали, что уже не я одна хожу со своими мешочками «из-за экологии», - снова улыбается Ксения. Она вообще считает, что на пути чего-то нового чувство юмора - лучший попутчик.

Отовариваясь таким образом, девушка обнаружила еще один приятный бонус: оказалось, что продукты без упаковки почти всегда стоят дешевле. Хотя Ксения признает: экономия все же не настолько серьезная, чтобы делать ее целью философии.

- В 2015 году я начала вести блог, где стала делиться своими находками и открытиями, - продолжает она. - Но до сих пор не могу сказать, что у меня идеально получается жить без отходов. Потому что в жизни бывают разные ситуации. Всегда приходится делать поправку на обстоятельства и тот факт, что мы не можем контролировать все в своей жизни.

Горы органики

Вторая большая задача, которую предстояло решить Ксении, - придумать, как быть с пищевыми отходами. Казалось бы, что в них страшного? Но на свалках спрессованные пищевые отходы «консервируются» и в условиях отсутствия кислорода практически не разлагаются.

- Органика - это большая часть всего мусора, и накапливается она очень быстро, - рассказывает Ксения. - Овощные обрезки мы каждый день куда-то пристраиваем. В основном делаем компост - отвозим на участок и закапываем или увозим к родителям, которые живут в частном доме. Если не получается - замораживаем, чтобы вывезти потом, когда будет время.

Но объемы органики все же очень впечатляют и доставляют немало хлопот городским жителям, поэтому наша героиня начала присматриваться к вермикомпостеру - специальной установке с дождевыми червями, которые перерабатывают очистки в биогумус - ценное удобрение. Идею воплотил в жизнь муж Ксении Александр - заказал по Интернету семейку тружеников и «домик» для них. Установку супруги ждут со дня на день и надеются начать выращивать на биогумусе свою зелень.

«Ноль отходов» и семья

- Мужчины - природные минималисты, им идея «Нуля отходов» дается легче, - рассказывает Ксения о своем супруге. - Сане после знакомства со мной даже менять ничего особо не пришлось, кроме того, чтобы не забывать брать в магазин баночки и мешочки. Когда мы только начали встречаться, он повез меня сдавать стеклянные бутылки из-под оливкового масла. Мы объездили пять мест, а их все не принимали, да еще дождь пошел… В общем, это все было очень мило и такое приключение нас очень сблизило.

Но если в отношениях Ксении с супругом экологические стремления стали частью романтики, то материнство соединялось с философией «Нуля отходов» с трудом.

- С появлением Авроры я поняла: есть какие-то вещи, которые я могу контролировать, например, купить коляску с рук и пустить ее в новый цикл, - поясняет девушка. - То же с детскими вещами - мне очень повезло, и целую кучу нам отдали знакомые. Но бывают ситуации, когда приходится двигать свои принципы. Когда я подвернула ногу, поняла, что не могу постоянно менять пеленки, и купила упаковку одноразовых подгузников. Пришлось признать, что здоровье дороже. Было очень неприятно: несколько лет я не выкидывала мусор вообще, а тут сразу горы вырастали. Но постепенно я смогла снова вернуться к многоразовым. Сейчас вообще существует много классных находок в этом направлении, но у них есть один недостаток - они довольно дорогие, а требуются в большом количестве.

Маленькие шаги

Сейчас Ксения опустошает мусорное ведро раз в полтора месяца, при том что в среднем человек ежегодно отправляет на свалку около 400 кг отходов.

- Я очень радуюсь, когда вижу, что эта тема востребована. Я лично знаю людей, которые озадачены этим вопросом: копят раздельный мусор, а потом его сдают. Более того, у меня есть подруга, Диана Кабирова, у нее муж и трое детей, и они умудряются вообще не производить отходов, рассказывает она.

Сама же Ксения мечтает о том, чтобы в Ульяновске появился магазин без упаковки и ей больше не пришлось бы прочесывать город в поисках развесной гречки. При этом она признает:

- Я вижу, что у людей много проблем: нет денег, плохие отношения, болезни. Мне повезло, что я могу позволить себе заниматься такой «ерундой», как кто-то считает. Кто знает, если бы мне нужно было решать жилищный вопрос, я бы, наверное, и не думала об экологии и сначала решала насущные проблемы.

Иногда, когда приходится выбрасывать мусор, ей кажется, что она не справляется.

- Но если подумать, каждый отказ от одного пакета - уже хорошо, а за год может получиться, что ты отказался от целого автобуса ненужных вещей. Поэтому каждый маленький шаг считается, - уверена девушка.

СПРАВКА «НГ»

«Ноль отходов» (англ. ZeroWaste) - это и образ жизни, и философия, и даже способ управления городом. Руководство «Гринпис Россия» считает, что эти идеи должны взять на вооружение руководители регионов, их экономические советники, отвечающие за ЖК, и особенно - руководители предприятий по санитарной очистке городов. В концепции ZeroWaste им отводится принципиально новая роль: из «ночных тружеников» эти службы должны стать одним из ведущих звеньев в предотвращении глобального экологического кризиса.

Анастасия Гайнутдинова

1021 просмотр