Геройская встреча. В Ульяновске встретились «танковые» выпускники

По традиции 10 июля встретились выпускники Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища имени В.И.Ленина.

Официально столетие высшего военного учебного заведения будет праздноваться 7-8 сентября. Дату приурочили ко Дню танкиста. Но выпускники уже много лет собираются 10 июля, поэтому и в юбилейный год решили не нарушать устоявшихся правил. Документы свидетельствуют, что в этот день будущее танковое училище получило свой первый орден Красного Знамени. Поэтому в советское время и была выбрана эта дата.

Научили творчески мыслить

У КПП училища собралась добрая сотня человек. Золотые погоны и награды блестят на солнце. Радостные приветствия однокурсников, дружеские приободрения. Многие не смогли приехать - кому здоровье не позволяет, у кого дела. 

Герой Советского Союза Геннадий Кучкин старается не пропускать ни одной встречи выпускников. Ведь знания, полученные в училище, спасли ему жизнь и стали едва ли не основной причиной представления к высшей государственной награде.

С 1981 по 1983 год Геннадий Павлович служил заместителем командира мотострелкового батальона в Афганистане. Он принимал участие в 147 боях. Но один ему запомнился особо.

Одна из частей попала в окружение превосходящего по численности противника. На помощь ей отправили подразделение Геннадия Кучкина.

- Ульяновское училище всесторонне готовило офицеров как командиров, умеющих творчески и тактически мыслить, владеть военной связью и управлять огнем. Именно эти качества помогают одерживать победы в бою, - рассказал Герой Советского Союза. - Я сориентировался по карте, вызвал на себя огонь, который уничтожил бандитские очаги. Из окружения я смог вывести наших ребят без потерь.

Золотую звезду Геннадий Павлович получал в Ташкенте из рук командующего Туркестанского военного округа Юрия Максимова. Из армии Геннадий Кучкин демобилизовался в 1993 году в звании подполковника. Офицерская честь не позволила ему переприсягать Украине, где в то время квартировал его танковый полк.

По совокупности заслуг

Еще до Афгана Геннадий Кучкин некоторое время служил в Чехо­словакии.

- Мы занимались на том полигоне, где Гудериан готовил своих танкистов к наступлению на Советский Союз. Я там в земле случайно нашел две немецких монетки со свастикой. Тридцать лет пролежали, до сих пор храню как сувенир, - сказал Геннадий Павлович.

А выпускник Ульяновского танкового 1941 года 96-летний Святослав Бакулин лицом к лицу встречался с немецкими танкистами. Быть может, среди них были те, кто обучался на чехословацком полигоне.

На груди Святослава Борисовича два ордена Красной Звезды, россыпь медалей. «Танкистам не за один бой ордена дают, а за совокупность заслуг», - улыбнулся ветеран. Святослав Бакулин сражался под Сталинградом и Ленинградом, в Белоруссии и Прибалтике. За военные годы сменил три экипажа, сам был тяжело ранен - по танку неоднократно били прямой наводкой.

Война не закончилась для него в мае 45-го. Еще шесть месяцев он занимался разминированием Пулковских высот под Ленинградом. Потом были Германия, Белоруссия и Урал. После отставки он четверть века проработал на заводе «Контактор».

Всего трое осталось участников Великой Отечественной войны среди выпускников Ульяновского танкового училища. Каждый год Святослав Борисович приходит к стенам альма-матер, чтобы встретиться с более молодыми поколениями танкистов. Никого из однополчан капитана Бакулина уже нет в живых…

СПРАВКА «НГ»

Из стен Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища в разное время вышло более 25 тысяч офицеров. Здесь учились 93 Героя Советского Союза, два Героя Социалистического Труда, восемь Героев России. Более 160 курсантов стали маршалами и генералами. 

Данила НОЗДРЯКОВ

1709 просмотров