«Фиолетовая» болезнь. Советы от ульяновского невролога

 Недавно в редакцию «Народной» обратилась жительница Ульяновска, у которой случилась беда - 
у ее шестилетнего сына, до того абсолютно здорового ребенка, вдруг начались приступы эпилепсии. 

Науке известны десятки форм этого недуга: какие-то передаются по наследству, какие-то могут развиться после травм головного мозга или инсульта. К сожалению, от эпилепсии не застрахован никто, поэтому мы подготовили алгоритм действий на случай, если у ребенка обнаружится болезнь. Про нее действительно должен знать каждый, чтобы не поддаваться панике и оперативно принять необходимые меры.

На важные вопросы ответила главный внештатный детский невролог областного минздрава, заведующая психоневрологическим отделением УДКБ Светлана Чубарова. 

От младенцев и старше

Эпилепсию, или, как ее называли в старину, «падучую», описывали еще античные авторы. Когда-то в ее проявлении видели божественную волю, потом - демоническую одержимость. Но в ХХ веке стало окончательно ясно: высшие и потусторонние силы здесь ни при чем. Все дело в нарушении работы мозга. 

Основных причин, из-за которых начинаются приступы, выделяют две. Первая - это фатальная корковая дисплазия. При ней у ребенка еще в утробе матери происходит сбой в формировании коры головного мозга. Вторая - это генетическая эпилептическая энцефалопатия, при которой эпилепсия является следствием генетического сбоя. К сожалению, есть еще те случаи приступов, причины которых современная медицина определить пока не может. Но прогресс не стоит на месте.

Что касается возраста, в котором могут проявиться первые приступы, то он бывает самым разным.

- Это может произойти и сразу после родов, если они были тяжелыми. Или уже в подростковом возрасте, когда происходит гормональный скачок из-за полового созревания, - добавляет Светлана Чубарова. - Если это генетическая эпилептическая энцефалопатия, то в зависимости от формы у нее бывает разный возраст первого проявления: в четыре года, пять лет, шесть. У эпилепсии, вызываемой фатальной корковой дисплазией, тоже есть два типа: с ранним началом и с поздним началом. 

Необходимо знать, что больные эпилепсией - это не умственно отсталые. При адекватном лечении люди учатся, работают, создают семьи, рожают здоровых детей.

Чтобы привлечь внимание к этой болезни, 26 марта в мире отмечается «Фиолетовый» день. В 2008 году канадская девочка Кессиди Меган, которая с ранних лет страдала от эпилепсии и уже успела прочувствовать негативное отношение к себе ровесников и взрослых, рассказала окружающим об этом заболевании и доказала, что ничего страшного в нем нет, что она такая же, как и все остальные дети. Спустя год ее инициативу поддержали многие студенты, политики, общественные организации, а телевизионная башня в Торонто на один вечер окрасилась в фиолетовый цвет.

Иссечение недуга

Если приступ продолжается больше трех минут, вызывайте скорую. Дальше, независимо от продолжительности приступа, необходимо как можно быстрее обратиться к педиатру или сразу к неврологу. Невролог должен направить ребенка в специализированное отделение. И не стоит бояться того, что оно называется психоневрологическое, - там вашему ребенку постараются помочь. В Ульяновске таких отделений два: одно в УОДКБ, второе в городской детской клинической больнице № 1 на улице Льва Толстого. 

- Здесь ребенка обследуют по международным стандартам, и ему будет назначено лечение. Если оно не помогает, то мы направляем ребенка в Москву или Санкт-Петербург. И уже там будут решать, какое лечение применять к пациенту в дальнейшем, - рассказывает Светлана Чубарова. 

Что касается лечения, существует два способа. В случае если это фатальная корковая дисплазия и на МРТ удалось определить ее очаг, возможен хирургический способ. Как говорят врачи, будет проведено иссечение. То есть очаг приступов удалят. Второй способ - терапевтический: ребенку выпишут необходимые лекарства. 

Но источник эпилепсии не всегда удается выявить. В этом случае врачи могут только облегчить состояние больного. 

- Если приступы у ребенка случаются и во сне, и во время бодрствования, то наша задача - перевести их только в сон. Потому что это повышает качество жизни человека. Он не упадет на улице, не получит травму, - поясняет Светлана Петровна. 

Никаких ложек

И еще один важный момент - первая помощь при эпилептическом припадке. До сих пор существует мнение, что больному в этом случае нужно разжать зубы чем-либо твердым, например ложкой. Так вот, ни в коем случае так не делайте! Вы можете сломать человеку зубы или повредить ему десны. Здесь тоже есть алгоритм действий. Человека следует повернуть на бок, чтобы он не захлебнулся слюной. Положите ему что-то под голову, опять же для уменьшения травматизма. А если и поместить ему что-то между зубов, то не ложку, а что-нибудь мягкое, например свернутый носовой платок. И сделать это нужно не для того, чтобы человек не подавился языком, как считают многие, а чтобы он его не прикусил. Эти рекомендации распространяются как на детей, так и на взрослых.

 А вы знали, что…

Многие известные личности, среди которых Александр Македонский, Юлий Цезарь, Федор Достоевский, Наполеон Бонапарт, Иван Грозный, страдали эпилепсией.

Игорь УЛИТИН

2993 просмотра