Есть ли у ульяновцев право на лекарство

Родители семилетнего Миртемира с синдромом Хантера вынуждены бороться за лекарства для своего тяжелобольного ребенка в суде. Пенсионера-инвалида из Ульяновской области больше чем на полгода оставили без необходимых лекарств из-за отсутствия их в специализированных аптеках.

Таких историй людей, которые не могут выбить из государства жизненно необходимые им лекарства, - море. Сегодня в стране есть закон «Об обращении лекарственных средств», однако он создает основы регулирования лишь для доступа лекарств на рынок, их качества, контроля и регистрации. При этом в России до сих пор нет ни одного документа, гарантирующего нам право доступа к этим лекарствам, кроме разве что нашего основного закона - Конституции, 41-я статья которой гарантирует россиянам абстрактную «бесплатную медицинскую помощь».

«Получается, что лекарства обращаются отдельно, а пациенты отдельно, и далеко не всегда пересекаются. Именно поэтому мы предлагаем принять закон «О лекарственном обеспечении граждан», - говорит глава общероссийской «Лиги защитников пациентов», эксперт РАН Александр Саверский.

Льготное неравенство 

В целом на лекарственное обеспечение в нашей стране ежегодно тратится более 380 млрд рублей бюджетных средств. Однако эти деньги, как заметил президент России Владимир Путин, отнюдь не всегда используются рационально, а иногда попросту «утекают сквозь пальцы». О чем он и заявил чиновникам на специальном совещании.

Так, власти далеко не всех регионов знают, какое число жителей имеет право на льготные лекарства и какая их часть пользуется льготой. Кроме того, президент обратил внимание и на «тревожный фактор неравенства в финансировании льгот». По данным за прошлый год, средние расходы на лекарства для одного льготника различались в разных регионах более чем в семь раз. Кроме того, льготники, проживающие в одном регионе, получают некоторые лекарства бесплатно, а их соседи из другого региона вынуждены платить за такие же препараты из своего кармана. Так, в одной области в соответствующий список включено 554 препарата, а в соседней - только 180. «Это никуда не годится», - заметил Путин. 

Владимир Путин обратился не только к правительству, поручив ему принять меры, но и к губернаторам. Он призвал их пресечь негативную практику, которая ведет к завышению цен на медикаменты. Дело в том, что власти регионов, игнорируя принципы конкуренции, определяют единственных поставщиков лекарственных препаратов, заявил российский лидер. По его словам, такими привилегированными исполнителями чаще всего становятся местные унитарные предприятия. 

Навести порядок в данной сфере власти надеются, запустив специальную информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля закупок лекарств для государственных нужд. Этот шаг позволит блокировать любые попытки завышения цены на медикаменты. 

Рецепт для региона

В тот же день губернатор Сергей Морозов дал поручение разработать долгосрочный план мероприятий по совершенствованию системы лекарственного обеспечения как медучреждений, так и льготных категорий граждан Ульяновской области.

«В 2019 году мы увеличиваем финансирование из областного бюджета на обеспечение льготных категорий граждан до 584 млн рублей, что превышает уровень финансовой обеспеченности текущего года на 75,4 млн рублей и позволит улучшить состояние обеспечения ульяновцев жизненно важными препаратами. Кроме того, перед нами стоит задача по налаживанию закупочной деятельности, от чего зависит скорость поступления препаратов и медизделий в учреждения здравоохранения. Сегодня мы рассмотрели детали проведения данной процедуры в Самарской области и Республике Мордовия», - сказал губернатор.

Министр регионального минздрава Сергей Панченко сообщил, что в 2018 году на обеспечение льготных категорий граждан региона направлено более 1,4 млрд рублей. Объем отпуска препаратов за счет регионального финансирования увеличен в 1,3 раза по сравнению с аналогичным пе-риодом 2017 года.

Надя Акулова

1335 просмотров