Ульяновцам советуют думать о хорошем

Человек, которому ставят диагноз «онкология», испытывает тяжелейший стресс. Многие расценивают его как некую точку своей жизни. Но есть люди, которые способны помочь больным думать о хорошем, - это клинические психологи.
 
Страх не к добру
 
Светлана Коптева уже два года оказывает психологическую помощь пациентам Ульяновского областного клинического диспансера. Специалист говорит, что если человек начинает постоянно думать о болезни, то это дополнительный фактор к ухудшению его самочувствия. И уж тем более, если он испытывает постоянное чувство страха перед диагнозом.
 
- Из-за страха в кровь выбрасывается повышенное количество адреналина, из-за этого учащается кровообращение, напрягаются мышцы. То есть организм использует свои резервы, - объясняет Светлана Коптева.
 
 
Чтобы избежать такого негативного эффекта, психолог советует направить свои мысли на улучшение здоровья вообще, на стремление жить. Положительные эмоции придадут организму сил. Еще очень важно сделать так, чтобы пациент поверил в успех лечения, который ему назначили врачи. К сожалению, есть среди онкобольных те, кто даже после удачных операций не верит в выздоровление.
 
- У меня была пациентка, которой провели операцию, все прошло хорошо. Но она опять начала думать, что болезнь вернется. В итоге впала в такую депрессию, что, когда они с мужем шли по улице, он показывал ей на цветы, на детей, а она обращала внимание на негатив вроде ритуальных агентств, - рассказывает Светлана Викторовна.
 
Таким людям общение с психологом может добавить радостных тонов в их жизнь. К одним только беседам психологическая помощь не сводится. Например, с пациентами проводят сеансы релаксации и арттерапии. В общем, делают все, для того чтобы в жизни онкобольного были позитивные моменты.
 
ПРИМЕР ДЛЯ МОЛОДЁЖИ
 
Согласно современному российскому законодательству, заставить человека общаться с психологом нельзя. Даже лечащий врач может только рекомендовать консультацию, а решает уже сам пациент. И, к сожалению, многие отказываются. Одни до сих пор считают, что психолог и психиатр - это синонимы. А так как психических отклонений у них нет, то, мол, и психолог им не нужен. Другие же просто говорят, что у него все в порядке.
 
Что же касается тех, кто соглашается на консультации, то это, как рассказывает Светлана Викторовна, самые разные люди. И не стоит считать, что с психологом будет скорее общаться молодой пациент, чем пенсионер.
 
- Знаете, какие бывают активные люди за 70? Они хотят учить языки, поехать за границу, - продолжает психолог. - Таких пенсионеров я ставлю в пример молодым пациентам, опускающим руки.
 
У молодежи есть еще один консультант - Интернет. Но этот помощник неоднозначный. Один человек может найти в Сети информацию, которая его поддержит. Хотя бы о тех же случаях долгой жизни с онкологией. А другому встретится негативная информация, и это приведет только к ухудшению его состояния.
 
- Я рекомендую пациентам реже обращаться к Интернету. Лучше почитать книги настоящих психологов, - рекомендует Светлана Викторовна.
 
КРЕПКОЕ ПЛЕЧО
 
Психологами для онкобольных, которые находятся не в стационаре, а дома, чаще всего выступают родные и близкие. Они, в свою очередь, тоже должны понимать, как нужно поддержать больного.
 
- Некоторые начинают постоянно жалеть таких людей, будто они и вправду скоро их не увидят. Это неправильное поведение, - считает специалист.
 
Правильное отношение близких к больному - это именно поддержка. Находясь рядом, они должны настраивать его на то, чтобы он получал положительные эмоции и следил за здоровьем. И уж, конечно, не стоит постоянно напоминать человеку с онкологией о его страшном заболевании. Лучше лишний раз сказать ему простые слова - жизнь прекрасна!
 
Игорь УЛИТИН
 
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

665 просмотров

Читайте также