Дождёмся маршрутки? Почему ульяновцы недовольны общественным транспортом

Если большинство бесед англичан начинается с обсуждения погоды, то в Ульяновске так же часто говорят об общественном транспорте.

Его работой недовольны очень многие, в первую очередь те, кому приходится каждо­дневно им пользоваться. Поддержал ульяновцев губернатор Сергей Морозов, поручивший создать специальную комиссию, в которую войдут представители местных перевозчиков и профильные специалисты. А еще пересадил на неделю областных чиновников на общественный транспорт, чтобы те на собственной шкуре испытали всю прелесть маршруток.

Плохое наследство

Критику признают справедливой и представители областного департамента транспорта. Они регулярно выходят в рейды, чтобы проверить работу перевозчиков в самое проблемное время - утром и вечером.

- Сложная ситуация в Ульяновске заключается в том, что большую часть перевозок осуществляют частники автобусами малой вместимости. Эта транспортная схема сложилась в начале 2000-х годов, но мотивации и нормы для организации качественных перевозок уже больше не работают, - рассказал директор департамента Юрий Чибисов. - Плохо ходят маршрутки в вечернее время, не справляются со своими обязанностями в часы пик.

Специалисты департамента транспорта обратились в управление государственного автодорожного надзора - федеральную структуру и к крупным перевозчикам города с просьбой также принять участие в контроле. Среди последних их поддержали «Ульяновск­электротранс» и ПАТП-1, которые тоже направили своих специалистов на остановки.

Зароем топор войны

Нерегулярное движение - это не единственная проблема общественного транспорта. Жалуются горожане и на хамство со стороны водителей, и на переполненный салон, и на грязь внутри него.

- Осенью городское управление дорожного хозяйства провело несколько рейдов, во время которых снимались автобусы, не отвечающие требованиям. За год с 22 водителями провели разъяснительную работу, троих уволили за нарушение правил перевозки. Поэтому прогресс есть - шоферы больше не относятся к своим машинам как к личному транспорту, а понимают, что находятся на работе, и стараются не конфликтовать с пассажирами, - рассказал Юрий Чибисов.

Отмечает руководитель департамента транспорта, что в задержке движения не всегда виноваты водители. Свой отпечаток накладывают и пробки, случающиеся в утреннее и вечернее время.

Почувствовать на себе

А эту проблему, как считает Юрий Чибисов, можно решить только совместными усилиями. Переходить на автобусы большей вместимости и делать новые транспортные развязки.

Поэтому инициативу губернатора отправить чиновников ездить общественным транспортом он полностью поддерживает. Так они смогут воочию убедиться, что изменения нужны.

Кстати, одними поездками на общественном транспорте в областном центре чиновники не отделаются. На прошедшем в субботу подведении итогов «недели без служебных машин» губернатор поручил продолжить работу в Димитровграде и сельских районах. Руководителям исполнительной власти предстоит выяснить, нет ли проблем у сельских жителей с тем, чтобы добраться до больницы или других социальных учреждений. Особое внимание губернатор поручил уделить организации перевозок детей. 

 

Егор ТИТОВ

1312 просмотров