Достойный сын России. Базарносызганцы увековечили память героя-фронтовика

29 марта 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения базарносызганца, уроженца села Годяйкино, Героя Советского Союза Алексея Алексеевича Карабанова.
В рамках этой даты в Базарносызганском районе прошел ряд мероприятий. 29 марта в память о нашем земляке, в честь героических подвигов Карабанова на здании сельского клуба в села Годяйкино торжественно была открыта мемориальная доска.

А.А. Карабанов – один из многих героев-земляков, кто ценой своей жизни завоевал Победу и кем мы безмерно гордимся. В этот знаменательный день в клубе собрались жители села: взрослые и дети. Торжественное мероприятие прошло с участием главы администрации МО «Базарносызганский район» В.И. Ширманова, представителей районного совета ветеранов войны и труда, а также гостей из Ульяновска, среди присутствующих – директор Центра патриотического воспитания населения, гвардии полковник запаса В.Ю. Почтарев, представители областного совета ветеранов и выпускников Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища имени В.И. Ленина, гвардии полковник запаса Н.В. Сергеев, гвардии подполковник запаса В.Н. Ковдря.
Комната боевой славы Сосновоборской школы, где бережно хранят раритеты в память о своем земляке, пополнилась документами из областного и государственного архивов, в которых запечатлен военный подвиг, в том числе и нашего земляка.
В этот день в церкви Михаила Архангела (с. Годяйкино) прошла панихида по погибшим воинам – защитникам Отечества.
Российским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли, к своей прекрасной Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество.

Детство и юность
Алексей Карабанов родился 29 марта в 1919 году в селе Годяйкино  Базарносызганского района, в большой и дружной семье, где, кроме Алексея, было четыре сестры – Анастасия, Зинаида, Мария и Вера и два брата – Андрей и Иван. В семь лет Алексей пошел учиться в Годяйкинскую школу. Учился хорошо. Первым школьным подарком за хорошую учебу были карандаши. А потом Алексей продолжил учебу в селе Шугурово, где проучился 3 года.
В итоге он окончил 7 классов. В 1938 году учился на рабфаке. В армии с 1938 года. В 1940-м окончил с отличием Ульяновское танковое училище имени В.И. Ленина.

Шагнув в бессмертие
На фронте – с июля 1941 года. Участник битвы за Москву. В 1943 году командовал батальоном 44-й гвардейской танковой бригады 1-й гвардейской танковой армии. С 1942 года сражался в 112-й танковой бригаде на Западном, Воронежском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В конце 1943 года при взятии
г. Бердичева батальоны офицеров Карабанова и Орехова оказались отрезанными внутри города от главных сил и в течение пяти суток вели уличные бои, отражая вражеские атаки и стойко удерживая занятый район. Капитан Карабанов был награжден орденом Красного Знамени. При выходе на польскую границу к реке Западный Буг командовать передовым отрядом бригады было поручено капитану Карабанову как «одному из самых бесстрашных офицеров», с задачей опередить отходящего противника, не дать ему закрепиться на другом берегу реки, захватить плацдарм и держать его, пока не подойдут основные силы. Эта задача была им выполнена.

В трудных условиях 15 января 1945 года гвардии майор Карабанов умело организовал форсирование р. Пилица в районе Нове-Място (Польша), захватил плацдарм, чем обеспечил переправу через реку главных сил корпуса.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

«Тов. Карабанов, действуя со своим батальоном в передовом отряде бригады, в наступательных боях с 14 января 1945 года по 18 января 1945 года своими смелыми и решительными действиями прорывался в тыл противника, нарушая его коммуникации и сея панику в его войсках, внезапно для противника 15 января 1945 года вышел на р. Пилица, форсировал ее вброд, захватил плацдарм, чем обеспечил переправу через Пилицу главных сил корпуса. Лично тов. Карабанов беспрерывно находился в боевых порядках своего батальона и всеми боями руководил из своего танка, чем обеспечил внезапный захват города Лович, где противник, отступая в панике, не смог взорвать заминированный мост через реку Бзура, подготовленный к взрыву. Тов. Карабанов, захватив мост, разминировал его, чем обеспечил дальнейшее продвижение наших частей. За эти проведенные бои батальон, руководимый тов. Карабановым, уничтожил 180 автомашин, 5 танков, 20 орудий, до 200 солдат и офицеров противника, захватил 2 продовольственных склада и 30 тонн дизельного топлива. За умелое руководство батальоном и героические действия в наступательном бою достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 44-й гвардейской танковой ордена Ленина Краснознаменной орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригады гвардии полковник Гусаковский».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, Карабанову Алексею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой не получил высокую награду. При преодолении главной оборонительной полосы Мезеритцкого укрепленного района на подступах к реке Одер около деревни Высока 30 января 1945 года гвардии майор А.А. Карабанов героически погиб. Похоронен в городе Мезеритц (ныне Мендзыжеч). На месте гибели героя в деревне Высока, Польша, установлен обелиск. Именем героя названы улицы в селе Годяйкино, в городе Инзе.

2416 просмотров