Дома у Свияги не будет. Разрешения на строительство выданы незаконно

Возводить объекты на этом участке набережной реки нельзя. Там водоохранная зона.

Прокуратура Железнодорожного района проверила соблюдение градостроительного и природоохранного законодательства при  строительстве многоквартирного жилого дома и выявила грубые нарушения законодательства.

Как выяснилось, в 2018 году администрация города выдала разрешение ООО «Комплекс» на строительство многоквартирного жилого дома по адресу:  Ульяновск, Железнодорожный район, улица Набережная реки Свияги, 81а,  вблизи дома № 27 по переулку Суворова. Однако, согласно градостроительному плану, земельный участок располагается в водоохраной зоне.  

- В заключении проектной документации разделам системе газоснабжения, автоматизации, сигнализации; охране окружающей среде; пожарной безопасности экспертная оценка не дана. Оценка воздействия на окружающую среду со стороны компетентного органа также не дана, что в свою очередь не позволяет отследить степень негативного воздействия на окружающую среду при осуществлении строительства на земельном участке, расположенном в водоохранной зоне реки Свияги, может причинить вред окружающей среде. Согласно закону, проектная документация на предполагаемое строительство должна отвечать заявленным в градостроительном плане земельного участка параметрам разрешенного строительства, - пояснили в прокуратуре Железнодорожного района.

То есть администрация Ульяновска должна была отказать в выдаче разрешения на строительство жилого дома ввиду несоответствия проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка. Но по каким-то причинам не сделала этого.

Летом участок огородили и забили сваи

Прокурор Железнодорожного района обратился с исковым заявлением в Ленинский районный суд о признании незаконными действия администрации города по выдаче ООО «Комплекс» разрешения на строительство. Признать  недействительным требовало ведомство и разрешение на строительство указанного дома, выданное администрацией Ульяновска.

Судом исковые требования прокурора удовлетворены. Решение суда вступило в законную силу. 

1635 просмотров