59,63
70,36
01:14 | 19 ноября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Девушка из Ульяновска спасает африканских детей от голода

В голове не укладывается, как можно бросить все блага цивилизации, оставить родных, друзей и уехать в одиночку в далекую Африку, чтобы кормить, обучать, одевать детей-сирот. А вот прекрасной, хрупкой девушке из Ульяновска Владе Сидорчук такое оказалось по плечу. На чужбине она обрела смысл жизни и встретила свою любовь.

Еще в Ульяновске Влада, по образованию инженер по качеству, помогала детям, работая при протестанской церкви. Затем поняла, что способна на большее и окружила заботой сирот со всей России. Дальше – больше. Влада отправилась миссионером в Монголию, но местный климат ей не подошел. Вскоре девушка прочитала в Интернете, что пасторы Ростислав и Ирина Антонец из Украины обосновались в пригороде Кении и заботятся там о детях-сиротах. Недолго думая, наша землячка отправилась к ним на подмогу. Сначала на месяц, потом на три, а потом и вовсе осталась на год.

- Вот уже четвертый год дочь живет и работает в Кении, - рассказала ulpravda.ru мама отважной девушки Наталья Алякина. – Она вообще у меня самостоятельная. Без знания языка, светленькая, хрупкая, отправилась одна в Африку. Я бы не решилась на такое.

За дочь Наталья не переживает, т.к. знает, что Влада достигнет цели, несмотря ни на что. К тому же живет дочь не в бараках, а в двухэтажном доме, напоминающем общежитие. На первом этаже располагаются спальни детей-сирот, кухня, гостиная, а на втором – комнаты миссионеров. Есть в здании все удобства. Рядом построена церковь, при которой работают школа и медпункт. Миссионеры со всего мира обучают детей и помогают им идти по жизни.

 

Деньги, еду и москитную сетку

Влада отвечает в миссии "Содействие" за проект «Спонсорство ребенка». Ее задача – найти меценатов по всему миру, которые бы взяли на себя ответственность за содержание определенного ребенка до достижения им 16-18-летия. Для сирот, а таковых в приюте 19, необходимо 50 долларов в месяц, а для ребят, приходящих в школу и церковь, 35 долларов. Эти средства идут на обучение и школьные принадлежности, двухразовое питание в благотворительной школе для детей (от 3 до 7 лет), пищевой паёк, медицинскую помощь, одежду, обувь, матрас и… москитную сетку. И меценаты находятся и с удовольствием помогают кенийским ребятишкам.

Кроме того, вместе с командой Влада проводит детские и молодежные библейские клубы, курсы для подростков, кружки по рисованию, рукоделию и т.д.  И все это безвозмездно.

Общается она с детишками и кенийцами как на базовом английском, так на языке суахили. Это два официальных языка африканской страны. За четыре года миссионеры, в том числе и Влада, научились говорить на нем довольно бегло.

Любовь и дети

Год назад к команде миссионеров присоединился украинец Олег Сидорчук. Сначала они с Владой не ладили, а сегодня они новоиспеченные супруги. В августе Наталья Алякина отправилась в Кению на свадьбу любимой дочери. Расписались молодые в мае на Украине, когда гостили у родителей Олега (к слову, он третий ребенок в семье, в которой 11 детей). А само торжество молодожены решили провести в августе в Кении.

- Когда я увидела Владу и Олега, сразу поняла, что они пара, они нашли друг друга, - делится впечатлениями Наталья. – Свадьба была необычной - не гражданская и не христианская. Церемония проходила на свежем воздухе, о чем так мечтала дочь. Друзья помогали молодоженам во всем: кто-то из девочек сшил платье, другие делали ей прическу, макияж, устроили фотосессию. Мы с Владой вдвоем готовили декорации, а мальчишки из детского дома нам помогали.

В свадебное путешествие супруги отправились в курортный город Момбаса. Такой подарок паре преподнесла директор миссионерской службы Ирина Антонец. 11 дней молодые вместе с родными провели на побережье океана.

Возвращаться Влада и Олег в Россию или на Украину не планируют. Сейчас все их усилия направлены на возведение нового приюта уже на 200 детей. Пока же гражданства Кении у супругов нет – они живут там по гостевой визе. Но если у четы Сидорчук родится ребенок, его родители получат вид на жительство и ряд преференций.

Судьба необычная, согласитесь. Но, пожалуй, стоит гордиться такими земляками, которые смогли отказаться от благ цивилизации и посвятили свою жизнь служению другим людям.

Екатерина Россошанская

Фото: "ВК" и "Фейсбук" Влады Сидорчук и Натальи Алякиной

 

 

13 октября 2017 г. 06:00