Дед плачет, баба плачет. Почему в ульяновских магазинах продаются «золотые» яйца

Яйца дорожают к каждому Новому году, но на этот раз в декабре цена за десяток перевалила за 70 рублей. Стоимость сортов С1 и С0 подскочила примерно до 74 -76 рублей. 

Естественно, возникает вопрос: с чем же это связано? Ответ «Народная» попыталась получить в областном аграрном ведомстве и у производителей. 

Курочка по зёрнышку 

По данным, предоставленным министерством АПК и развития сельских территорий Ульяновской области, рост цен на куриные яйца в последнем квартале 2018 года был поистине чудовищным. С 3 сентября по 24 декабря стоимость увеличилась на 
55 процентов! Действительно, хочется лить горькие слезы, как в известной сказке. Причем на 16 процентов - именно в декабре, когда спрос на продукты питания особенно высок. 

Почему яйца дорожали до декабря, производители объясняют повышением цен практически на все, из чего складывается стоимость продукции на птицефабриках. 

- За последние несколько месяцев подорожали топливо, вакцина, корма, - комментирует оператор компании «Персонал» (фирме принадлежит Вешкаймская птицефабрика) Наталья Каримова.

В областном минсельхозе отмечают, что сильнее всего на стоимости яиц сказались два показателя. Первый - рост цен на злаковое сырье для корма - ячмень, кукурузу и пшеницу. Получается: что хлеборобу хорошо, то птицеводу - рост себестоимости. Второй показатель привел к подорожанию не только яиц, но и другой продукции. Речь про бензин, дизтопливо, газ и даже электроэнергию. В итоге все сложилось в 30-процентный рост себестоимости производства одного 
куриного яйца. 

Можно подешевле

А вот что, по словам представителей производителя, повлияло меньше всего, так это повышение НДС на два процента. 

- Возможно, это скажется на уровне снижения цен в начале года, - объяснила Наталья Каримова. - Цена за десяток яиц обязательно снизится, но, скорее всего, не настолько, как в прошлом году, когда НДС был 18 процентов. 

Так что, яйца все-таки подешевеют? Представители птицефабрики отвечают однозначно - да. По словам Натальи Каримовой, уже на прошлой неделе вешкаймские птицеводы в своем прайс-листе снизили закупочную цену на семь процентов. А это значит, что и в торговых сетях стоимость за десяток скоро должна пойти вниз. Другой вопрос - до какого уровня.

Год на год не приходится

Посмотрим, как обстоят дела у соседей. Так, в Самарской области перед Новым годом цена за десяток яиц сорта С0 приблизилась к 90 рублям, а С1 были в разных сетях по 84 - 85 рублей. 

- Повышение цен на яйцо не является какой-то аномалией, характерной только для Ульяновской области. Оно отмечается во всех регионах Приволжского федерального округа и по Российской Федерации, - подчеркивает министр АПК и развития сельских территорий региона Михаил Семенкин. 

В ведомстве добавляют, что с конца 2017 года цена на куриные яйца в области снижалась и к середине 2018-го достигла своего минимума за четыре года. «Даже в последние месяцы 2018 года цены на яйцо в Ульяновской области были ниже, чем они были в соответствующем месяце два года назад (в 2015 и 2016 годах)», - говорится в официальном комментарии. 

И еще официальные данные. Стоимость минимального набора продуктов питания  в декабре 2018 года составила 3 623,52 рубля. По отношению к предыдущему месяцу - 101,80% , к декабрю предыдущего года  - 104,12%.

Память на цены у народа прекрасная. Думаем, что и вы, дорогие читатели, помните, что сколько стоило год назад и что за кассету яиц мы платилили на десять рублей меньше...

 

Игорь УЛИТИН

2430 просмотров