Чунга-Чанга под запретом и гулящий океан. Как ульяновцы отдыхали на Занзибаре

Продлить лето в дни осенней хандры не так уж и сложно. Достаточно забронировать билеты на зарубежный курорт. Этим путем и пошла советник губернатора по вопросам благотворительности Ольга Богородецкая. Вместе с друзьями она приобрела 10-дневный тур в Танзанию. 10 часов авиарейсом из Москвы в Кисони - и ульяновцы очутились в неторопливом мире Африки.

_________________________________________________

Справка

Объединённая Республика Танзания — государство в Восточной Африке, граничит на севере с Кенией и Угандой, на западе — с Руандой, Бурунди и Демократической Республикой Конго, а на юге — с Замбией, Малави и Мозамбиком. Восточной границей является Индийский океан. Занзибар — архипелаг из 75 островов в Индийском океане, растянувшийся вдоль восточного берега Африки напротив Танзании.

_________________________________________________

- На южном континенте распространены две фразы Pole-Pole («Тише-тише») и Hakuna Matata («Нет проблем»). Танзанийцы не признают суеты, их часто можно увидеть сидящими без дела. Продавцы лежат возле своих магазинов, садовники - в тени деревьев. В кафе заказ можно ждать вечность. Вместо пяти минут напиток принесут спустя полчаса, а договорившись о встрече с местными в определенное время, можно смело приходить на 30 минут позже, - рассказывает Ольга Богородецкая. - «Вы, русские, куда-то вечно спешите, от этого успеваете многое, но не успеваете улыбаться», - сказал мне наш гид Джонсон. Пожалуй, так и есть.

Но неспешность африканцев не сказывается на туристическом сервисе. Пятизвездочный отель, конечно, несравним с европейским, но все необходимое в номере есть. Просторный, чистый, с ежедневной уборкой и находится на первой береговой зоне - до океана рукой подать. Правда, не всегда.

- Океан на Занзибаре гулящий:  вода может уйти от берега на километр и лишь спустя несколько часов вернуться обратно. Установлен даже график приливов-отливов, но он частенько не совпадает с действительностью. Как выход – купались в бассейне с океанской водой, - говорит Ольга.

Вспышки инфекций этот оазис обходят стороной, потому вакцинация гостям архипелага не требуется. Так что туристы поскорее выбирают маршрут и отправляются за приключениями.

Дом Фредди Меркьюри и лес с обезьянами

Экскурсионные туры компания решила приобрести на месте, что оказалось дешевле в два раза, чем с туроператором, и познавательнее.

Для «разогрева» ребята отправились по островам, близким к Занзибару. Посетили остров гигантских черепах, остров с белоснежным песком, в момент прилива полностью исчезающий под водой. Удивила обзорная экскурсия по столице Занзибара – Стоун Тауну. Ульяновцев впечатлили дом Фредди Меркьюри, жилища султанов и правителей. Но до чего же мрачны прочие строения в самом центре Танзании!

- Неухоженные, в копоти, здания находятся под охраной государства. Чтобы владельцам привести строения в порядок, нужно преодолеть слишком много бюрократических проволочек, - уточняет девушка. – Не каждому под силу пройти этот квест.

Далее ребята пересели на автомобиль. Его аренда составляет в Танзании 40 долларов за сутки. Литр топлива стоит менее 1 доллара. Туристы побывали во всех доступных закоулках Занзибара, открыли для себя лес с обезьянами. И, конечно, отведали национальные лакомства в кафе на самых отдельных островках.

- Как ни странно, я, как сумасшедшая, поглощала картошку - жареную, печеную, в горшочке. Ее вкус отличается от нашей, остановиться было просто невозможно, - улыбается наша собеседница. - Опробовали морепродукты (креветки, лобстеры, кальмары, осьминоги, тунец), свежие фрукты (маракуйя, манго, ананасы).

Со львом с глазу на глаз

Главное, ради чего стоит отправиться в Танзанию, – это двухдневный сафари-тур в два национальных парка – Тарангире и Гноронгоро, считает Ольга Богородецкая. Туристам приходилось вставать в 4 утра, чтобы увидеть, как звери идут на водопой. У каждого гостя замирало сердце от встречи с животными на расстоянии вытянутой руки. Трогать их, конечно, нельзя, впрочем, как и кормить, и громко кричать. В парках много лет запрещено вести охоту, поэтому животные не боятся подходить близко к машинам.

- С детства, еще со времен передачи «Джунгли зовут», хотела увидеть всех обитателей саванны воочию. И мы наконец-то встретились. В парке Тарангире я разглядела множество травоядных животных, хищники здесь прячутся от посторонних глаз. Парк Нгоронгоро - самый большой заповедник в Танзании – является одним из семи африканских чудес света. Вот тут были все: Симба, Пумба, Мартин, Мелман, Глория, Бемби, Дамбо (герои мультфильмов. – Прим. автора) и другие.

За 750 долларов с человека туристы не только ознакомились с африканской фауной, но и комфортно перемещались по территории парков на джипе с откидной крышей, ночевали в уютной гостинице и сытно питались трижды в день. А гид-танзаниец так сносно разъяснялся на русском, что гости получали ответы на все интересующие их вопросы.

В гостях у племени масаи

А еще туристов Танзании привозят в гости к древнему племени масаи, которые, несмотря на глобализацию, продолжают чтить традиции своих предков. Так, девочки здесь выходят замуж в 15 лет, мальчики по исполнении 14 лет целый месяц живут в джунглях с одним копьем и ножиком и таким образом становятся мужчинами. Ритуальный танец масаи длится 5-7 часов нон-стоп, его выдерживают далеко не все участники и отдают на танцполе свою душу богам. При рождении больного ребенка или инвалида аборигены его убивают. Дома из прутьев и глины строят жены. Поднять руку на спутницу жизни у масаи считается нормой, не бьет муж – жалуйся родителям. Дети масаи знают язык птиц и  животных, но не знают алфавит. Гостей масаи принимают только в одежде, подобной их,  в противном случае чужаков могут покалечить или убить.

Сложно сказать, какие из этих  устоев исполняются ими непрекословно в наши дни. Как-никак XXI век на дворе, а туристы скупают поделки аборигенов из дерева, фенечки, платят немалые деньги за визит к ним. Кормильцы.

- Нам пояснили, что племя масаи по сравнению с другими наиболее открыто для общения с чужеземцами. Некоторые мужчины масаи знают английский язык, хотя не учатся в школе и в вузе, - пояснила Ольга. - На деньги туристов они покупают материал для будущих сувениров. А еще отправляют по одному ребенку от каждой семьи учиться в школу.

При этом живут масаи в условиях жутчайшей антисанитарии: внутри домов темно, повсюду кишат насекомые, кровать заменяет жесткая подстилка. Интересно, что ежегодно государство выделяет всем племенам антимоскитные сетки. Остается загадкой, куда же они крепятся, если в жилищах нет ни окон, ни дверей. Удивительно, но живут в таких условиях аборигены в среднем до 90 лет.

Сокровища Килиманджаро и кроссовки взамен монетки

Расплачиваться туристам в Танзании выгоднее местными шиллингами (1 рубль = 35 шиллингов). Товары на прилавках представлены в национальной валюте, а попади продавцу в руки доллар - он тут же его пересчитает по курсу в свою пользу. Что же везут гости архипелага домой на память? В основном приобретают картины в стиле тинга-тинга, деревянные фигурки животных и статуэтки масаи. Хозяйки скупают танзанийские специи, выращенные на специальном острове. Наибольшей популярностью пользуются гвоздика и ваниль.

Ульяновцы, помимо прочего, решили приобрести драгоценный камень танзанит, добываемый у подножья горы Килиманджаро. Камушек в два карата стоит в местном ювелирном магазине 750 долларов.

- Оказавшись в Танзании, ты невольно принимаешь здешний ритм жизни, воспринимаешь Акуна матата как должное и начинаешь сбрасывать российские установки «бежать, успеть».  Отдых там – это отличный релакс для нервной системы и мозгов, - уверяет Ольга Богородецкая.

К слову, известная песенка «Чунга-Чанга», которую напевают российские туристы на Занзибаре, вызывает многозначительный смех у местных жителей. В переводе на жаргонный танзийский это словосочетание означает соитие мужчины и женщины. Потому разъясняться с африканцами гостям лучше на английском языке или через гида. Целее будете.

А под занавес 10-дневного вояжа по африканскому архипелагу у Ольги Богородецкой украли кроссовки. Но наша землячка расстраиваться не стала. Засчитала потерю за брошенную монетку в океан - непременно вернуться сюда вновь.

Фото: ФБ Ольги Богородецкой

1517 просмотров