Человек большой души. Ульяновцы почтили память снайпера-героя Голиченкова

6 февраля 1942 года молодому солдату, уроженцу села Должниково Базарносызганского района, одному из лучших снайперов Ленинградского фронта Петру Голиченкову Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза.

Прошло 76 лет с того знаменательного события, а мы, земляки, и по сей день помним подвиг героя.
В этот день в Базарносызганском районе Ульяновской области прошла акция памяти. Урок патриотизма состоялся в сквере Победителей (Базарный Сызган), где находится бюст героя, нашего земляка Петра Ивановича Голиченкова. Вспомнить подвиг солдата, почтить память о нем пришли учащиеся школ и члены районного совета ветеранов войны и труда. Акция продолжилась на родине Голиченкова, в его родном селе Должниково. Здесь, на местном кладбище, покоится прах солдата. Но ныне живущие земляки не забывают подвиг, который совершил Петр Голиченков. «Человек большой души», – так называют его должниковцы.

Петр Иванович Голиченков родился в 1921 году в семье крестьянина. Работал в колхозе. Призван в армию в 1941 году. Снайпер, находясь на Ленинградском фронте, одним из первых в 8-й армии открыл счет уничтоженным немцам. К 20 января 1942 года огнем из своей винтовки и в рукопашных схватках истребил 140 фашистов. Обучил снайперскому делу 230 бойцов, которые уничтожили свыше четырех тысяч гитлеровцев. Орден Ленина, медаль «Золотая Звезда», а также именная снайперская винтовка и бинокль вручены ему в Смольном одним из руководителей обороны Ленинграда, членом Военного Совета. Все эти награды наш земляк получил благодаря своему снайперскому мастерству.

Военная биография Голиченкова богата событиями, которые характеризуют нашего земляка как мужественного, героического защитника Отечества. Вот один из таких эпизодов.
Батальон Голиченкова оказался в окружении. Петру Ивановичу посчастливилось остаться в живых.

…Подталкивая прикладами пленного, немцы привели его в штабную землянку, не обнаружив при этом припрятанные русским солдатом в кармане гранаты. Началась бомбежка. Голиченков воспользовался ситуацией, схватил немецкий автомат, уложил несколько фашистов, облачился в форму убитого немецкого солдата и вновь вернулся к блиндажу. На столе лежала офицерская планшетка с картой. Он ее осторожно взял, затем прихватил валявшийся на стуле парабеллум и вышел… Карта, доставленная Голиченковым в батальон, очень помогла выйти из окружения. После этого случая о находчивости нашего земляка с уважением заговорили однополчане.

Вернувшись с войны, Петр Иванович продолжил трудовую деятельность, активно участвовал в общественной жизни своей малой родины.

1810 просмотров